«В электоральные процессы не вмешивались»

В ФЗНЦ прокомментировали задержание в Ливии политтехнолога из Петербурга

В Фонде защиты национальных ценностей прокомментировали задержание в Ливии политтехнолога из Санкт-Петербурга. Как говорится в сообщении организации, Максим Шугалей и его коллега (как уточнили Znak.com в Фонде, его имя Самер Хасан Али) занимались исключительно проведением социологических опросов, изучая гуманитарную, культурную и политическую обстановку в стране.

Страница Максима Шугалея в соцсети "ВКонтакте"

«Социологи Фонда не вмешивались каким-либо образом в электоральные процессы на территории Ливии. Их работа сводилась исключительно к наблюдению за ситуацией в стране», — говорится в заявлении Фонда.

Шугалей и его коллега были задержаны еще в мае, однако информация об этом появилась в СМИ лишь 5 июля, замечают авторы заявления. «С момента задержания своих сотрудников переговоры об их освобождении Фонд защиты национальных ценностей проводит в закрытом режиме. Арестованным сотрудникам до сих пор не предъявлено каких-либо обвинений. Публикации СМИ могут негативно сказаться на переговорах», — добавили в Фонде.

По данным собеседника Znak.com, близкого к Фонду, внимание ливийских правоохранителей россияне привлекли встречей с сыном Муаммара Каддафи. С ним сотрудники Фонда должны были обсудить политическую обстановку в регионе. По словам собеседника, встреча была санкционирована местными властями.

После убийства Каддафи с 2011 года в Ливии царит двоевластие. На востоке заседает парламент, а в столице Триполи правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. В стране идет гражданская война.

В конце 2018 года СМИ сообщали, что Саиф Каддафи просил Россию поддержать его кандидатуру на предстоящих президентских выборах в Ливии. Предполагалось, что они пройдут весной 2019 года, однако выборы так и не состоялись.

Фонд национальной политики, как говорится на сайте, — некоммерческая организация, работа которой направлена на защиту национальных интересов Российской Федерации. Фонд возглавляет Александр Малькевич, петербургский журналист и редактор издания USA Really, созданного Федеральным агентством новостей, которое также связывают с Евгением Пригожиным. Малькевич находится в санкционном списке США.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.