В ФЗНЦ прокомментировали задержание в Ливии политтехнолога из Петербурга

«В электоральные процессы не вмешивались»

В ФЗНЦ прокомментировали задержание в Ливии политтехнолога из Петербурга

В Фонде защиты национальных ценностей прокомментировали задержание в Ливии политтехнолога из Санкт-Петербурга. Как говорится в сообщении организации, Максим Шугалей и его коллега (как уточнили Znak.com в Фонде, его имя Самер Хасан Али) занимались исключительно проведением социологических опросов, изучая гуманитарную, культурную и политическую обстановку в стране.

Страница Максима Шугалея в соцсети "ВКонтакте"

«Социологи Фонда не вмешивались каким-либо образом в электоральные процессы на территории Ливии. Их работа сводилась исключительно к наблюдению за ситуацией в стране», — говорится в заявлении Фонда.

Шугалей и его коллега были задержаны еще в мае, однако информация об этом появилась в СМИ лишь 5 июля, замечают авторы заявления. «С момента задержания своих сотрудников переговоры об их освобождении Фонд защиты национальных ценностей проводит в закрытом режиме. Арестованным сотрудникам до сих пор не предъявлено каких-либо обвинений. Публикации СМИ могут негативно сказаться на переговорах», — добавили в Фонде.

По данным собеседника Znak.com, близкого к Фонду, внимание ливийских правоохранителей россияне привлекли встречей с сыном Муаммара Каддафи. С ним сотрудники Фонда должны были обсудить политическую обстановку в регионе. По словам собеседника, встреча была санкционирована местными властями.

После убийства Каддафи с 2011 года в Ливии царит двоевластие. На востоке заседает парламент, а в столице Триполи правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. В стране идет гражданская война.

В конце 2018 года СМИ сообщали, что Саиф Каддафи просил Россию поддержать его кандидатуру на предстоящих президентских выборах в Ливии. Предполагалось, что они пройдут весной 2019 года, однако выборы так и не состоялись.

Фонд национальной политики, как говорится на сайте, — некоммерческая организация, работа которой направлена на защиту национальных интересов Российской Федерации. Фонд возглавляет Александр Малькевич, петербургский журналист и редактор издания USA Really, созданного Федеральным агентством новостей, которое также связывают с Евгением Пригожиным. Малькевич находится в санкционном списке США.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЕС выразил беспокойство из-за задержания главреда «Важных историй» Романа Анина
Россия
РПЦ выступила против интервью Собчак со «скопинским маньяком»: «Его не следует показывать»
Россия
Песков считает, что Путин в послании озвучит меры поддержки экономики и соцсферы
Россия
Полиция на Ямале передала депортированного из Франции Гадаева чеченским силовикам
Россия
NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Россия
Хакеры выложили в сеть данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.