В Ливии за вмешательство в выборы задержали двоих россиян. Один из них — эмиссар Пригожина

Агентство Bloomberg со ссылкой на попавшие в его распоряжение документы сообщило, что в Ливии арестовали двух граждан России, которых обвиняют в попытке повлиять на предстоящие президентские выборы. Имена и фамилии арестованных не приводятся. Однако «Проект» пишет, что «сотрудник Евгения Пригожина политтехнолог Максим Шугалей уже больше месяца находится в ливийской тюрьме». Источник Znak.com подтвердил эту информацию. 

Кадр YouTube

МИД РФ проверяет сведения о задержании россиян в Ливии. «Обратили внимание на появившуюся в ряде западных источников информацию о задержании в Триполи двух российских граждан. Приняли меры по ее перепроверке по соответствующим каналам. Официального уведомления на этот счет от ливийской стороны не поступало», — приводит заявление ведомства ТАСС.

По информации Bloomberg, прокуратура временного правительства Ливии заявила, что россияне пытались добиться встречи с Саифом аль-Исламом Каддафи — сыном бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи и «потенциальным кандидатом на выборах, который имеет поддержку некоторых чиновников в Москве».

«Проект»: в каких странах Африки работают политтехнологи Пригожина, и сколько это стоит

Ноутбуки и карты памяти, найденные у подозреваемых, показали, что они работали на компанию, которая «специализируется на влиянии на выборы, которые должны состояться в нескольких африканских государствах», включая Ливию, говорится в письме, заверенном печатью генпрокуратуры.

По данным «Проекта», петербургский ресторатор Пригожин, известный как «повар Путина», уже несколько лет ведет активную работу на избирательных кампаниях в Африке, а Шугалей был среди технологов, работавших на выборах президента в Мадагаскаре в 2018 году. 

Напомним, поддерживаемые ООН власти Ливии планировали провести выборы в стране в этом году, однако они пока так и не состоялись из-за протестов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.