Доллар
Евро

«Пусть у медиа или лидеров стран будут противостояния, а нам дайте быть друзьями»

Генконсульство США в Екатеринбурге отметило 25-летие открытым концертом. Репортаж Znak.com

В пятницу вечером, 5 июля, Генеральное консульство США в Екатеринбурге отметило 25-летие со дня своего основания. В честь юбилея, а также в честь прошедшего накануне Дня независимости работники консульства организовали небольшой по программе, но масштабный по важности события (если учесть напряженные отношения России и США) концерт у входа в Ельцин Центр. На него пришло от 300 до 500 человек. Корреспондент Znak.com посмотрел, как прошел этот вечер, и спросил у людей, зачем они посетили праздник тех, кого российские власти и пропагандисты призывают недолюбливать, и что они думают о российско-американских отношениях.

Начало концертной программы на стилобате Ельцин Центра было назначено на 19:00. До этого в ресторане «Барборис» прошел торжественный прием по случаю праздников. На него пускали по приглашению, а вот концерт могли посетить все желающие. Единственным препятствием был металлодетектор у подножия лестницы. Проверка могла занять полторы минуты, из-за этого, а также из-за того, что желающих посетить мероприятие было много, у пункта пропуска образовалась очередь.

Площадка наверху, у главного входа в Ельцин Центр, была оформлена так, что можно было понять — и здесь, на Урале, представители США гордятся своей страной и флагом. Сине-красные полоски обрамляли перила стилобата, их венчали синие банты. Еще один звездно-полосатый флаг виднелся на заднике сцены. Внутри сине-красного периметра ходила «Статуя свободы», с которой посетители фотографировались, стоял киоск с пиццей и стенд с экипировкой игроков американского футбола. Многослойную форму регбистов можно было примерить.

Над толпой возвышался «Дядюшка Сэм». К нему ради фотографии постоянно подходили гости. Сфотографироваться с «дядюшкой» решила и пожилая женщина Наталья. Она пришла сюда по приглашению подруги, тоже Натальи. А подруга пришла на концерт, потому что ей американская культура стала близкой — ее дочь живет в США. «Мне очень приятно, что у нас в городе такой праздник. Я пришла все это осветить — и ей переслать, ей будет очень приятно. Вчера они отмечали в Америке День независимости, и у меня внучка родилась 4 июля, поэтому праздники очень хорошие», — сказала Наталья. «А я за дружбу и за мир!» — воскликнула вторая Наталья.

Про праздники, которые отмечало сегодня генконсульство, знали не все посетители мероприятия. И иногда люди тихонько спрашивали волонтеров, раздающих шарики с символикой консульства и американским флагом, в честь чего проводится концерт. Не знал, из-за чего устроили шоу, и Юрий Топоров. Сказал, что живет недалеко, а потому и пришел на звуки музыки. На вопрос, что он думает о разногласиях между Америкой и Россией, мужчина ответил, что отношения между странами все равно нужно поддерживать «на каком-то уровне». «И не надо наши отношения усугублять — это самое главное. Но у каждой страны своя геополитика, у нас своя, у них своя. Каждая хочет развиваться и быть на высоте. Поэтому мы должны дружить с ними, но должен быть какой-то уровень», — сказал он.  

Иначе оценила отношения между двумя странами молодая пара, пришедшая послушать по совету друзей выступавшие группы.  

«Начнем с того, что вся эта мнимая вражда между странами — дело политическое, которое, скажем так, касается только власти и чиновников обеих стран.  

И конфликт этот, несомненно, выгоден кому-то, тут я не берусь рассуждать. Я много путешествую и знаю, что за границей, в том числе в США, к людям относятся очень тепло, нет никаких барьеров», — сказала Анастасия Саламатова. «Как минимум среди простых американцев отношение было положительное к русским. Мне довелось пару дней побывать в Штатах пять лет назад. И в новостях там было очень много антироссийской пропаганды. Но хочется верить, что как-то это исправится. Да и у нас есть против американцев пропаганда, но все это на политическом уровне происходит. В народе же абсолютно терпимое отношение друг к другу, я считаю», — добавил ее спутник Игорь Котов.

Еще одна посетительница праздника, Елена Купрюхина, первым делом рассказала о том, что ей очень понравилась атмосфера праздника. «Вы знаете, американцы очень искренни, и поэтому и атмосфера доброжелательная», — пояснила она. На замечание о том, что российские власти призывают считать относительно американцев совсем иначе, она заявила, что не смотрит телевидение. «Мы же в это не верим, мы же знаем, что мы все друзья», — резюмировала она.

И действительно, на стилобате мирно сосуществовали и рядовые жители Екатеринбурга, и сотрудники генконсульства, и приглашенные гости из других дипмиссий, и даже попавшие на праздник иностранцы, прибывшие на чемпионат по менеджменту. Бок о бок они танцевали, фотографировались и ели.  

«Сегодня мы решили поделиться американской культурой с нашими друзьями в Екатеринбурге. Каждый год у нас происходят приемы в День независимости, но в этом году, из-за того, что это годовщина, решили отметить его с народом. Это первый раз, когда мы отметили годовщину так, и 25 лет — это много лет», — прокомментировал событие для Znak.com консул по вопросам культуры, образования и прессы Мэтт Томпсон.

25 лет — действительно, большой срок. Это были непростые времена для обеих стран, но особенно сложными выдались отношения между Россией и Америкой в последнее время. Политическое напряжение сильно сказалось на генконсульстве в Екатеринбурге. Так, в марте 2018 года двоих сотрудников генконсульства США в Екатеринбурге объявили persona non grata за «деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом». В тот же год, из-за взаимной высылки дипломатов, с апреля и почти до конца августа в Екатеринбурге не предоставлялись визовые услуги. Во время массовых сокращений персонал генконсульства в Екатеринбурге уменьшился примерно на 60%. Из-за разногласий генконсульству не дали переехать в бизнес-центр «Высоцкий». Недавно СМИ распространили письмо министра образования Свердловской области Юрия Биктуганова, в котором он не рекомендовал вузам участвовать в мероприятиях с сотрудниками генконсульства. Назывались, в частности, такие мероприятия, как «День юного дипломата», «Курс разговорного английского», «Курс писательского мастерства Great Writing Project». По словам Биктуганова, они «создавали угрозу формирования негативного имиджа социально-политических процессов в Российской Федерации».

«Я могу сказать лишь то, что у каждого человека свой вкус. И когда у нас есть концерты, когда у нас есть клубы английского языка — много людей приезжает, потому что им это интересно. На этих мероприятиях мы можем встречаться и узнавать друг друга лучше», — сказал на вопрос о напряженных отношениях между странами консул Томпсон.

И еще более оптимистичное заявление сделал сам генеральный консул Пол М. Картер. «И мы надеемся еще как минимум 25 лет укреплять дружбу и сотрудничество между нашими странами», — сказал он.

Недоброжелатели, бросив взгляд на Ельцин Центр в момент праздника, могли бы сказать, что так — с лентами под цвет американского флага, с бантами и «Дядюшкой Сэмом» — центр первого президента России должен выглядеть всегда. Насколько известно корреспонденту Znak.com, каких-либо протестных акций или провокаций, связанных с мероприятием, не было. Хотя на территории на всякий случай дежурили полицейские.

Исполнительный директор Ельцин Центра Александр Дроздов сказал Znak.com, что не видит ничего выходящего за рамки обычного в празднике американского генконсульства. «Календарь праздников, да и вообще течение жизни не зависит от состояния российско-американских отношений. Консульство отмечает 25 лет своего открытия, которое состоялось по решению первого президента России Бориса Ельцина, а это, вы знаете, наш герой, и центр носит его имя, поэтому и закономерно, что они пришли сюда, а мы их приняли с удовольствием. А если посмотреть с утилитарной точки зрения, что такое консульство — это сфера услуг. По-прежнему масса желающих поехать в турпоездку или по другим поводам в Соединенные Штаты Америки. Ну и ради бога, люди работают. Сейчас этот процесс несколько затруднен по политическим причинам, но люди работают. А сегодня они отдыхают», — сказал он.

На вопрос, не боится ли он, что нападки на Ельцин Центр из-за праздника увеличатся, он ответил, что это не имеет никакого значения, так как праздники — это то, что неподвластно субъективным оценкам и суждениям. «Удалось очень просто организовать, особых усилий это не потребовало. Генконсул Пол М. Картер написал письмо еще в мае с просьбой рассмотреть такую возможность, я ему ответил в том смысле, что если площадки будут свободны, если не будет занята территория ресторана „Барборис“, если будет открыт стилобат — пожалуйста, милости просим на общих основаниях. Все это стоит денег, консульство заплатило. Мы рады», — добавил Дроздов.

Концертная программа длилась два часа. Первый час заняла группа Nuggers Brass Band, второй час на сцене провели музыканты группы Quinn DeVeaux & The Blue Beat Revue, которые приехали из американского Нэшвилла специально для выступления на мероприятии. Для группы это было первое выступление в России. Как рассказал Znak.com лидер коллектива Куин ДеВо, он не знал, чего ожидать, но на пути в Екатеринбург ему попадались только очень добрые и отзывчивые люди.

На вопрос, что он думает о том, что и в России принято считать Америку врагом и в Америке принято считать врагом Россию, этот музыкант улыбнулся, обнял меня и только после этого заключил:  

«Знаете, каждый из нас пытается создать семью, каждый пытается влюбиться, пытается стать счастливым, каждый хочет стать лучше в том, что любит делать. Все в мире заняты одними и теми же вещами. Пусть у медиа или лидеров стран будут противостояния, а нам дайте быть друзьями».

И он прав. Скорее между нашими странами уже больше общего, чем различий. Как минимум теперь. Ведь и группа Nuggers Brass Band, выступавшая на концерте на английском, местная, екатеринбургская, американский футбол представляли уральские игроки, а пицца — одно из самых привычных для россиянина блюд. 


Новости России
Россия
Путин: Россия должна зеркально реагировать на разработку США ракеты, запрещенной ДРСМД
Россия
Путин сказал, почему не зарегистрировали независимых кандидатов в Мосгордуму
Россия
Путин: массовые протесты в других странах имеют «большие масштабы и тяжкие последствия»
Михаил Котюков
Россия
Министр науки с иконками: как Михаил Котюков помогает православию
Глава Минприроды и экологии РФ Дмитрий Кобылкин (архив)
Россия
В Минприроды уволили трех директоров заповедников и одного заместителя после проверок
Вадим Клювгант
Россия
Адвокат Вадим Клювгант: последовательные аресты оппозиционеров — злоупотребление правом
Россия
Генпрокуратура требует взыскать в пользу РФ ₽6,3 млрд с семьи полковника Черкалина
Россия
Кудрин поддержал СПЧ и потребовал расследования жестких задержаний на митингах
Санкт-Петербург
ЦИК отправит проверку на «дачные участки» под Петербургом
Россия
Baza: фирмы «повара Путина» получили от мэрии Москвы контракты на 34 млрд рублей
Россия
Избирком Забайкалья нажаловался на СМИ в полицию из-за статьи о махинациях на выборах
Россия
Либертарианская партия подала заявку на шествие по бульварам Москвы 31 августа
Россия
Муниципального депутата Галямину после 25 суток ареста снова задержали
Россия
На сайте Кремля исказили слова Макрона о «желтых жилетах» и свободных выборах
Россия
Мосгорсуд отклонил жалобу Дмитрия Гудкова на отказ в регистрации кандидатом в Мосгордуму
Россия
СМИ узнали о возможной выдаче Украине пяти человек, осужденных в России
Россия
Главу социологической службы ФБК задержали и допросили по делу об отмывании денег
Россия
СПЧ озаботился радиационной безопасностью на Ангарском химкомбинате
Россия
«Агора» пожаловалась в ООН на жесткие разгоны митингов в Москве
Россия
«Ведомости» рассказали о новом проекте Кодекса о выборах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно