Доллар
Евро

Общинный центр на улице Азиатской

Тайны старого Челябинска: люди Белой Мечети

Белая Мечеть и один из домов ее основателя Салимова. Репринт старой открытки (до 1917 года) Из журнала "Челябинск" №11, 2006.

В основной, правобережной части исторического центра Челябинска сохранились три культовых здания, построенных в дореволюционные годы. Это храм Александра Невского (1907–1911 годы), синагога (1905 год) и Белая Мечеть (1890–1899 годы). По прямой расстояние от мечети до синагоги и православного храма примерно одинаковое — чуть более 600 метров. Конечно, это случайное совпадение, но тем не менее…

Здание Белой Мечети, или АК-Мечети, было построено благодаря усилиям и пожертвованиям Мухамедхакима Салимова и Закира Галеева. Улица, на которой возникла мечеть, до присвоения ей имени Елькина называлась Азиатской. Храмовый комплекс состоит из молитвенного дома с михрабом и минарета. Михраб — это глухая молитвенная ниша в стене, обращенная к Мекке. Четырехъярусный и восьмиугольный в плане минарет встроен в объем мечети, завершен куполом, увенчан шпилем. 

Рядом с мечетью остались до наших дней два дома (улица Елькина, 18 и 22), которые до революции были построены и принадлежали Мухамедхакиму Салимову. Он родом из деревни Сафакулеевой Карасеевской волости Челябинского уезда Оренбургской губернии. Салимов получил высшее религиозное образование в медресе города Троицка, а потом в деревне Кшар под Казанью. В Челябинск он переехал в 1873 году, когда здесь еще не было мечети, и открыл мектеб — мусульманскую начальную школу. В отсутствие мечети мектеб стала играть роль общинного центр для челябинских мусульман. 

Улица Азиатская с Ак-Мечетью. Открытка. 1914 годУлица Азиатская с Ак-Мечетью. Открытка. 1914 годИз книги «Старый Челябинск в открытках и фотографиях». Челябинск, 2008.

Основным источником дохода у Мухамедхакима Салимова в Челябинске была торговля в собственной лавке. В мусульманской общине Салимов пользовался большим авторитетом, поэтому уже 30 марта 1883 года, еще до постройки мечети, его избрали муллой. В соответствии с указом от 29 сентября 1890 года, вышедшим по личному представлению Оренбургского муфтия, Салимов был возведен в почетное звание ахуна.

Но не все в судьбе Салимова было гладко. Он был убежденным кадимистом.
Белая Мечеть. До 1917 годаБелая Мечеть. До 1917 годаКомплект открыток «Челябинск. Начало ХХ века» / Ч.: Каменный пояс, 2012

Отрицая современную трактовку Корана и принадлежа к консервативной настроенной части мусульман, он был противником новометодного мусульманского образования. По этой причине Мухамедхаким Салимов в 1899 году отказался предоставить одно из трех зданий медресе под новометодную школу, где, кроме исламских предметов, татарского языка и арифметики, преподавались и светские предметы. Тем не менее в Челябинске все-таки открыли новометодную исламскую школу. В отличие от старой, где мальчики занимались, сидя на полу, в тесноте, грязи и печном угаре, в новом помещении установили столы, скамейки, письменную доску, закупили географические карты и другие школьные принадлежности. Все это ахун Салимов назвал «дурным нововведением и позаимствованием у христиан». 

Положение Салимова было достаточно сложным потому, что своим отказом он восстановил против себя небольшую, но очень влиятельную часть зажиточных прихожан, которые не только финансировали строительство самой мечети, учебных и хозяйственных помещений, но и жертвовали значительные суммы на содержание прихода. 

Так что Салимов был вынужден провести богослужение при открытии новометодной школы. А для опровержения слухов о том, что он является противником изучения русского языка, с 1901 года он даже стал отпускать своих учеников на занятия в воскресную школу при первом церковно-приходском училище Челябинска. К 1 января 1902 года ее посещали уже 57 мусульманских мальчиков, желавших обучаться русской грамоте. 

Но за глаза Салимов продолжал называть новометодное мектебе «шайтанской школой» и махнул рукой на его учеников как на «вероотступников».

Кстати, став приходским муллой, Салимов не оставил занятия торговлей в собственной лавке. Это позволило некоторым прихожанам упрекать его в том, что «увлекаясь торговлей, он манкирует своими служебными обязанностями». Недовольство также вызвало и то, что мулла Салимов позволил своему родственнику Хусаинову открыть питейное заведение на расстоянии всего 38 сажен (около 80 метров) от мечети. Этим воспользовались оппоненты, которые постепенно отстранили Салимова от управления делами мусульманской общины, несмотря на полное доверие, которым тот пользовался у Оренбургского муфтия. 

Вид Белой Мечети с запада. 1920-е годыВид Белой Мечети с запада. 1920-е годыИз альбома группы «Челябинская старина» (социальная сеть «Одноклассники»)

Ахун Салимов состоял почетным членом Челябинского мусульманского благотворительного общества, но активного участия в его работе не принимал. В ноябре 2017 года в свободный доступ была выложена очередная серия фотографий из фонда Государственного исторического музея Южного Урала. На одной из них, датированной 1915 годом, Мухамедхаким Салимов запечатлен на празднике Сабантуй в Челябинске.

Тайны старого Челябинска: бум электротеатров

В 1906 году попечителем Ак-Мечети община избрала купца Закира Галеева. В 1889 году именно Галеев пожертвовал земельный участок по Азиатской улице, на котором при его финансовом участии была возведена соборная мечеть. А в 1900 году Закир Галеев уступил под новометодную мектебе здание, которое первоначально было построено им на территории мечети для мусульманского сиротского приюта. На содержание Ак-Мечети Галеев пожертвовал свой магазин на улице Сибирской (ныне улица Труда) с ежегодным размером дохода 1200 рублей. 

Угол улиц Уфимской и Сибирской (ныне улиц Кирова и Труда). Второй дом от угла — магазин Галеева. 1913–1915 годыУгол улиц Уфимской и Сибирской (ныне улиц Кирова и Труда). Второй дом от угла — магазин Галеева. 1913–1915 годыИз книги «Старый Челябинск в открытках и фотографиях». Челябинск, 2008.

Как ведают энциклопедии, Закир Галеевич Галеев с 1886 года представлял в Челябинске интересы троицкого торгового дома братьев Яушевых. С 1906 года он занялся самостоятельной торговлей хлебом, бакалейными и мануфактурными товарами. В 1909 году его состояние доходило до 100 тыс. рублей, ему принадлежали пять домов с надворными постройками и две лавки в Гостином дворе, которые в 1918 году оценивались уже в 500 тыс. рублей. 

Два бывших дома Галеева сохранились до наших дней на улице Кирова — это здания под номерами 147 и 149. Магазин на Сибирской, который Галеев пожертвовал мечети, тоже частично сохранился: его значительно перестроили, ныне это здание концертного зала имени Прокофьева.
Тайны старого Челябинска: история городской синагоги

Галеев занимался разносторонней общественной деятельностью: с 1897 года неоднократно избирался гласным Челябинской городской думы, 15 августа революционного 1905 года представлял Челябинск на нелегальном Первом всероссийском мусульманском съезде в Нижнем Новгороде, где пожертвовал тысячу рублей на создание первой в России общественной организации мусульман «Иттифак аль-муслимин». Галеев состоял почетным членом Челябинской мусульманской народной библиотеки-читальни, действительным членом Челябинского мусульманского благотворительного общества в память юбилея 300-летия царствования дома Романовых, с 1912 года был членом попечительского совета Челябинской женской гимназии, а с 1914 года — торговой школы. 

Слева — бывший магазин Галеева. 1924 год. Из книги «Мгновения истории» (Челябинск, 2013)Слева — бывший магазин Галеева. 1924 год. Из книги «Мгновения истории» (Челябинск, 2013)

После революции Ак-Мечеть перешла в собственность государства и была передана в пользование зарегистрированной общине верующих. В период голода 1921–1922 годов муллой Урмановым был организован сбор средств в пользу голодавших. Однако в 1924 году товарищество «Иттихад» и Урманова обвинили в налоговых преступлениях: по законам шариата члены товарищества выделяли 1/40 часть своих доходов на содержание мечети и муллы, а Урманов не уплатил с этого светских налогов. «Иттихад» закрыли, а муллу приговорили к четырем годам тюрьмы. 

Саму Ак-Мечеть превратили в один из объектов антирелигиозной пропаганды в Челябинске. Все чаще звучали призывы к закрытию мечети, и в таких условиях в начале 1930 года собрание общины приняло решение о самороспуске.

21 февраля 1930 года окрисполком утвердил решение на закрытие мечети и передал здание под «клуб нацменов». В годы Великой Отечественной войны в здание мечети была перевезена значительная часть фондов областного краеведческого музея и татаро-башкирской библиотеки. До середины 1980-х годов здание использовалось для хозяйственных нужд. За это время были утеряны купол и часть минарета, но после передачи здания Ак-Мечети краеведческому музею первоначальный облик здания был восстановлен. 16 августа 1988 года челябинский горисполком выступил с ходатайством о разрешении регистрации в Челябинске мусульманской общины, а затем, весной 1989 года, передал здание Ак-Мечети верующим. В настоящее время челябинская Белая Мечеть носит официальное название Мечеть Махалля № 129 (Соборная мечеть № 129).  

По материалам публикаций В. Боже, Д. Денисова и Г. Самигулова 

Новости России
Россия
В Татарстане многодетная мать посадила шестилетнего сына за руль на скорости 130 км/ч
Россия
Ольга Бузова будет выпускать алкоголь под своим именем
Россия
СК расследует 12 уголовных дел по хищениям на космодроме «Восточный»
Евгений Ройзман
Екатеринбург
Ройзман назвал условие, при котором выдвинется в Госдуму от «Партии перемен»
Россия
В Москве задержали участников антифашистского турнира по единоборствам
Россия
Лукашенко решил участвовать в выборах президента в 2020 году
Россия
СМИ сообщили о начале передачи украинских кораблей, задержанных в Керченском проливе
Челябинск
Неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора» в Челябинске
Россия
Под Энгельсом жилой дом обрушился после взрыва: четверо пострадали
Россия
В Подмосковье пять человек отравились неизвестной жидкостью. Двое из них погибли
Россия
Россия поможет Кубе реконструировать железные дороги
Россия
Новейший военный беспилотник рухнул в Рязанской области
Россия
В Подмосковье водитель убил пешехода, который мешал ему проехать
Россия
Бастрыкин поручил проверить конфликты профессора Соколова на лекциях в СПбГУ
Россия
Высказывание Собчак о Крыме проверят на экстремизм
Россия
В Киеве неизвестные похитили главу «Укрэксимбанка», пишут СМИ
Россия
YouTube заблокировал расследование штаба Навального о депутате Ремезкове
Россия
Венедиктов и Гусман поспорили о фейк-ньюc
Россия
Убитую историком аспирантку похоронили в родной станице в закрытом гробу
Россия
В Иркутской области сотрудник ГИБДД сломал себе ногу, избивая задержанного, пишут СМИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно