Доллар
Евро

В Петербурге похоронили погибших в Баренцевом море подводников

Ксения Клочкова/Znak.com

В Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище сегодня прошла церемония погребения погибших в Североморске подводников. По оценкам корреспондента Znak.com, проститься с погибшими моряками пришли больше тысячи человек, в том числе военное начальство и городские власти. На время церемонии на кладбище частично ограничили доступ для горожан. 

Похороны прошли с воинскими почестями — в присутствии почетного караула, с ружейными залпами и исполнением государственного гимна. 

Слова прощания произнес заместитель министра обороны Андрей Картополов. «Сегодня мы провожаем в последний путь наших офицеров и боевых товарищей. Ценой своей жизни они спасли жизни других, предотвращая гибель корабля. Следуя суровым морским законам, они задраили крышку люка. Так могут поступить только настоящие герои, только русские моряки», — сказал он. 

По словам главнокомандующего ВМФ, адмирала Николая Евменова, 1,5 месяца назад он проверял готовность выхода в море и видел перед собой «молодых здоровых, искренне любящих свои семьи и свое дело офицеров флота». Четыре дня назад он руководил подъемом корабля и экипажа. «Не должны в мирное время погибать люди. Но служба подводника, служба гидронавта связана с определенными рисками», — сказал он. 

Провожал экипаж в последний поход и начальник главного управления глубоководных исследований Министерства обороны, вице-адмирал Алексей Буриличев. «Дениса Долонского и Николая Филина я встретил за два часа до отхода в их последний поход, на пирсе мы постояли, поговорили, поделились планами на будущее. Но всем этим планам не суждено сбыться», — сказал он, добавив, что уходят лучшие, но на смену им придут другие и подхватят то знамя, которое «эти парни гордо несли над своей головой». 

Приехавший на церемонию врио губернатора Петербурга Александр Беглов выразил от лица горожан соболезнования семьям моряков и пообещал, что их именами назовут улицы города. 

После церемонии прощания митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий провел службу. 

Напомним, президент Владимир Путин посмертно присвоил четырем погибшим подводникам звания Героя России. За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, были награждены Андрей Воскресенский, Денис Опарин, Дмитрий Соловьев и Константин Сомов. За мужество, отвагу и самоотверженность — Александр Авдонин, Владимир Абанкин, Александр Васильев, Денис Долонский, Сергей Данильченко, Михаил Дубков, Константин Иванов, Виктор Кузьмин, Владимир Сухиничев, Николай Филин.

Шойгу назвал основную причину трагедии на подводной лодке

О ЧП на станции с бортовым номером АС-31, известной как «Лошарик», Минобороны сообщило во вторник, 2 июля. В ведомстве назвали подлодку «глубоководным аппаратом». По данным министерства, пожар произошел 1 июля около 20:30. Основная причина ЧП — возгорание в аккумуляторном отсеке, заявил 4 июля министр обороны Сергей Шойгу на встрече с Владимиром Путиным. 

По словам Шойгу, экипаж подлодки спас гражданского специалиста, находившегося на борту: офицеры переместили его в безопасный отсек и задраили шлюз, пытаясь справиться с огнем.

Новости России
Россия
В Ростове Великом по контракту благоустройства в 10-градусный мороз высадили цветы
Россия
Житель Казани умер в очереди за водительской медсправкой
Россия
Свидетель по делу «Седьмой студии» рассказала, что ей угрожал следователь
Россия
Нищие, иностранцы, военные: каким стал Киев спустя шесть лет после протестов на Майдане
Россия
Дума одобрила закон, по которому Путин может бессрочно продлевать полномочия ректора МГУ
Россия
Минздрав отложил внедрение новых правил получения водительских медсправок
Курган
Источник: регионы РФ не успели закупить реагенты для массовой проверки CDT у водителей
Россия
Госдума запретила продажу смартфонов и компьютеров без российского софта
Россия
В Костроме кадетский корпус закрыли после массового отравления учащихся
Илья Сачков
Россия
Основателя Group-IB обвинили в том, что он обстрелял таксистов у Кремля
Россия
Госдума приняла закон, позволяющий признавать физлица иностранными СМИ-иноагентами
Россия
В Кремле прокомментировали иск Алексея Навального и ФБК к Владимиру Путину
Россия
В Кремле отреагировали на сообщения о том, что наемники ЧВК «Вагнер» казнили сирийца
Россия
Девочка, упавшая в выгребную яму на Кубани, впала в кому
Россия
В Австрии суд принял решение об экстрадиции экс-чиновника Минкульта в Россию
Россия
Группа «Каста» написала новый гимн России и обратилась к Владимиру Путину
Россия
«Коммерсантъ» узнал о намерении Госдумы потратиться на социсследования о себе
Россия
Помощник Кадырова объяснил, как происходят знаменитые «извинения перед чеченским народом»
Россия
«Медуза»: рынок политнасилия захватывают частники, подконтрольные Малофееву и Пригожину
Россия
Силовики снова задержали сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно