Владелец микрофинансовой компании «Домашние деньги» арестован по обвинению в мошенничестве

Владелец микрофинансовой компании «Домашние деньги» Евгений Бернштам арестован на 16 суток, пишет «Коммерсантъ». Следствие считает, что МФК с 2012 года превратилась фактически в финансовую пирамиду и не собиралась возвращать привлеченные от кредиторов деньги. Общий объем претензий кредиторов составляет 10 млрд рублей.

Znak.com

По версии следствия, Бернштам является организатором преступной группы, и ему предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере»). По данным «Коммерсанта», инвесторы неоднократно обращались в правоохранительные органы с заявлениями о возбуждении уголовного дела, однако оно было заведено на неустановленных лиц только в конце декабря 2018 года после поступления депутатских запросов. 

В начале судебного заседания защита потребовала закрыть заседание от журналистов, публикации которых приносят обвиняемому страдания. К тому же, по словам адвоката, закрытый процесс необходим для обеспечения безопасности клиента, у которого неизвестные якобы вымогают по телефону деньги. Однако судья отказала в ходатайстве. 

УМВД по Юго-Восточному округу настаивало на аресте обвиняемого до истечения срока предварительного расследования, поскольку у Бернштама, помимо российского, есть гражданства Израиля, что дает ему возможность скрыться. Судья удовлетворила просьбу.

Сам господин Бернштам вину не признал. «Я пенсионер, который живет на пенсию в 22 тыс. рублей плюс дотацию в 2 тыс. рублей, и очень больной человек», — приводит издание слова 61-летнего обвиняемого.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.