Владелец микрофинансовой компании «Домашние деньги» арестован по обвинению в мошенничестве

Владелец микрофинансовой компании «Домашние деньги» арестован по обвинению в мошенничестве

Владелец микрофинансовой компании «Домашние деньги» Евгений Бернштам арестован на 16 суток, пишет «Коммерсантъ». Следствие считает, что МФК с 2012 года превратилась фактически в финансовую пирамиду и не собиралась возвращать привлеченные от кредиторов деньги. Общий объем претензий кредиторов составляет 10 млрд рублей.

Znak.com

По версии следствия, Бернштам является организатором преступной группы, и ему предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере»). По данным «Коммерсанта», инвесторы неоднократно обращались в правоохранительные органы с заявлениями о возбуждении уголовного дела, однако оно было заведено на неустановленных лиц только в конце декабря 2018 года после поступления депутатских запросов. 

В начале судебного заседания защита потребовала закрыть заседание от журналистов, публикации которых приносят обвиняемому страдания. К тому же, по словам адвоката, закрытый процесс необходим для обеспечения безопасности клиента, у которого неизвестные якобы вымогают по телефону деньги. Однако судья отказала в ходатайстве. 

УМВД по Юго-Восточному округу настаивало на аресте обвиняемого до истечения срока предварительного расследования, поскольку у Бернштама, помимо российского, есть гражданства Израиля, что дает ему возможность скрыться. Судья удовлетворила просьбу.

Сам господин Бернштам вину не признал. «Я пенсионер, который живет на пенсию в 22 тыс. рублей плюс дотацию в 2 тыс. рублей, и очень больной человек», — приводит издание слова 61-летнего обвиняемого.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В «Газпроме» рассказали, какие дома они будут газифицировать бесплатно
Россия
Лукашенко разжаловал отца-основателя телеграм-канала NEXTA
Россия
Сбербанк повысил ставки по ипотеке
Санкт-Петербург
В Кронштадте коммунальщики закрасили патриотическое граффити «Наша победа» и повесили баннер. Жители возмутились
Россия
Принца Лихтенштейна обвинили в обмане и убийстве самого большого медведя Румынии
Россия
В Омской области сгорела половина села. Огонь пришел по камышам
Россия
СМИ: у пенсионерки в Волгограде появились черные пятна после вакцинации «Спутником»
Россия
В Калининградской области солдат прыгнул в воду, спасая утопающую. Погибли оба
Санкт-Петербург
В рюкзаке под Петербургом нашли расчлененное тело женщины
Россия
Путин сравнил российские вакцины от COVID-19 с автоматом Калашникова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.