Из России депортируют беженца, помогавшего оппозиции в Того. Ему грозит смертная казнь

Беженца из Того (Африка) Бозобэйиду Батома, который помогал оппозиции во время протестов на родине, депортируют из России. Такое решение приняло УМВД России по Брянской области, пишет «МБХ Медиа» со ссылкой на данные благотворительной организации «Гражданское содействие».

Сайт организации "Гражданское содействие"

Бозобэйиду Батома — бывший гвардеец боевого подразделения президента республики Того. Он участвовал в разгоне антиправительственных протестов, после которых отпустил двоих задержанных (им грозила смертная казнь), а также отказался принять участие в операции по устранению лидера оппозиции. 

За неповиновение приказу Батому арестовали и направили в тюрьму, где он подвергался пыткам, пишет издание. В 2014 году Батома бежал из страны и прибыл в Россию в поисках убежища. Российские власти отказали мужчине в предоставлении статуса беженца, назвав «домыслами» информацию о том, что тот находится в розыске. В сентябре 2016 года Батома подал заявление на временное убежище в России, но и в этом статусе ему отказали.

Число погибших в результате разгона оппозиции в Судане возросло до 60

В 2018 году Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев признало его лицом, нуждающимся в международной защите. Планировалось, что его переселят в третью безопасную страну, однако процедуре помешали изменения на политическом уровне. Не дождавшись переселения, Батома решил обратиться за помощью к Белоруссии, но и там ему отказали, после чего выслали назад в Россию. 

20 июня 2019 года Батома прибыл в Центр временного содержания иностранных граждан в Брянской области. Там выяснилось, что за два дня до приезда УМВД по Брянской области решило депортировать беженца на родину.

Предполагается, что Батому отправят в Того уже 7 июля из аэропорта Домодедово. «В случае возвращения на родину Бозобэйиду Батому с большой вероятностью ожидает немедленное заключение под стражу, нечеловеческие пытки и, вероятно, смерть», — говорится в сообщении «Гражданского содействия». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.