В Екатеринбурге открылся «Иннопром». В числе будущих спикеров выставки назвали Илона Маска

Дмитрий Колезев

В Екатеринбурге официально открылась десятая юбилейная выставка «Иннопром». Торжественная церемония состоялась в киноконцертном театре «Космос», а губернаторский прием по этому случаю — в Ельцин Центре, хотя несколько недель назад свердловские власти отчитались о сдаче в эксплуатацию конгресс-холла «Екатеринбург-ЭКСПО», расположенного непосредственно в месте проведения выставки.

По случаю торжества часть улиц у ККТ «Космос» перекрыли для проезда любых автомобилей, не имеющих пропуска VIP. В то же время на самом мероприятии меры безопасности не были строгими — туда можно было попасть по неименному приглашению, даже без бейджа «Иннопрома». К семи вечера у ККТ «Космос» собралась большая группа мужчин в костюмах и женщин в коктейльных платьях. Тут были вперемешку представители местного истеблишмента, московские гости и иностранцы, главным образом — турки (Турция в этом году стала страной-партнером «Иннопрома»).

В большом зале «Космоса» перед началом церемонии открытия показывали портреты известных участников «Иннопромов» прошлых лет — в основном тех, кого принято называть «футурологами». Тут были цитаты из Рэя Курцвела и Митио Каку, а затем на большом экране неожиданно показали портрет Илона Маска. Он был обозначен как «участник „Иннопрома“ 202? года», то есть в ближайшие десять лет организаторам выставки придется затащить Маска в Екатеринбург, чтобы не прослыть пустобрехами.

Как обычно бывает на открытии «Иннопромов», зрителям сначала показали затейливое визуальное шоу: человек-танцор ритмично двигался под музыку, а фоном для него служили разные футуристические картины, проецируемые на экран позади. Партнером танцора выступал нарисованный робот, таким образом обыгрывалась основная тема выставки — отношения людей и машин, цифровизация промышленности.

О цифровизации же говорил в своем выступлении губернатор Евгений Куйвашев, который заявил, что «Иннопром» демонстрирует общечеловеческое единство и стремление к прогрессу. (В этом можно было услышать намек на то, что прогресс неизбежен, какие бы стены и железные занавесы ни вырастали сегодня между странами). Право официально открыть выставку предоставили правительственному куратору «Иннопрома» — министру промышленности Денису Мантурову. Выступил и коллега Мантурова из турецкого правительства. 

Турция также прислала на церемонию квартет фольклорных музыкантов, начавших свое выступление пугающе авангардно. Потом они, впрочем, разыгрались, и в зале многие стали притопывать в такт. Выступление квартета дополнялось «цифровой скульптурой „Черное море“», которая была похожа на скринсейвер в Windows. 

Из «Космоса» гостей на автобусах повезли в расположенный по другую сторону городского пруда Ельцин Центр, который по такому случаю на два дня закрыли для обычных посетителей. Автобусы, правда, сразу застряли в пробке, образованной правительственными автомобилями, выезжавшими из «Космоса». 

В Ельцин Центре гостей «Иннопрома» обильно угощали алкоголем и закусками, а развлекал их музыкальный проект Therr Maitz, струнный квартет Vendetta и местный коллектив под названием «Фанни Каплан». 

Основная программа выставки и форума «Иннопром-2019» начнется завтра, 8 июля. Как ожидается, выставку посетит президент РФ Владимир Путин. Одновременно с «Иннопромом» пройдет форум GMIS-2019. Правда, кроме Путина, других глав государств на мероприятиях не ожидается. Не приедет и президент страны-партнера Турции Реджеп Эрдоган.

Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно