
2019.07.08
Глава ГК «Кортрос»: правила игры в строительной отрасли за пять лет менялись семь раз
Проблемы в нормативно-законодательной сфере тормозят развитие девелоперов, заявил президент ГК «Кортрос» Вениамин Голубицкий, выступая на международной выставке «Иннопром». Он отметил, что правила игры для девелоперов в России за последние пять лет менялись семь раз. Последнее крупное изменение — это перевод жилищных проектов на счета эскроу с 1 июля. Между тем для развития любой отрасли главное — устойчивая законодательная база, полагает Голубицкий. «Сегодня главная проблема состоит в том, что девелоперский бизнес, который дает от 10% до 12% внутреннего валового продукта в регионах, — самая неустойчивая в России сфера с точки зрения законодательства», — сказал глава ГК «Кортрос».
Он добавил, что в некоторых регионах власти пока опасаются выделять землю под крупные инвестиционные проекты, в том числе из-за отсутствия понимания метода оценки стоимости земельного участка. По мнению главы «Кортроса», проблему можно решить, закрепив общие правила на федеральном уровне и дав возможность региональным властям дальше уточнять нюансы.
В качестве положительного примера работы по комплексному развитию территории он привел строительство микрорайона Академический в Екатеринбурге, где в итоге будет возведено 9 млн квадратных метров жилья и коммерческих площадей. По словам Вениамина Голубицкого, соглашение по развитию Академического было подписано с властями Свердловской области еще в 2006 году. «С самого начала власти пестовали, помогали этому проекту, поэтому есть возможность его реализовать. Этот проект для властей имеем приоритетное значение. Но такая возможность существует [в регионах] не всегда», — сказал Голубицкий.
Он добавил, что Минстрой РФ ежегодно утверждает проекты, которые получают субсидии, в том числе на строительство дорог, социальных объектов. Для длительных проектов, которые реализуются не один год, — это проблема, ведь даже субсидии для строительства школы сейчас выделяются не сразу, а в течение двух лет.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com