Избирком отказался регистрировать Капчука на выборы в Госдуму из-за судимости

Избирком отказался регистрировать Капчука на выборы в Госдуму из-за судимости

Избирательная комиссия Свердловской области отказалась регистрировать на довыборах в Госдуму по Серовскому одномандатному округу кандидата от «Партии роста» Сергея Капчука, так как с момента погашения его судимости прошло менее десяти лет. Как сообщает пресс-служба избиркома, судимость Капчука по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество») была снята 27 мая 2019 года, то есть у него отсутствует пассивное избирательное право.

пресс-служба избиркома Свердловской области

Сергей Капчук уже был депутатом в конце 90-х — начале 2000-х. В палате представителей Заксобрания Свердловской области он был председателем комитета по экономической политике, бюджету, финансам и налогам.

В начале 2000-х он уехал из России, когда в отношении него было возбуждено уголовное дело о мошенничестве со средствами Свердловской железной дороги. Как он пояснял на судебных заседаниях, он боялся несправедливого суда и расправы со стороны ОПС «Уралмаш», участники которого, по его словам, ополчились на него из-за того, что он отказался просто так отдавать Салдинский метзавод. Некоторое время Капчук жил в ОАЭ, затем в Великобритании.

Сергей Капчук стал первым бизнесменом из списка уполномоченного по правам предпринимателей в РФ Бориса Титова, который вернулся в Россию — он сделал это в июне 2018 года. В конце мая Верх-Исетский районный суд приговорил его к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года за мошенничество по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в крупном размере с использованием своего служебного положения, совершенное группой лиц по предварительному сговору»), однако, с учетом амнистии в честь 55-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, от отбывания наказания он был освобожден.

Довыборы в Госдуму по Серовскому округу были объявлены после того, как депутат Сергей Бидонько был назначен вице-губернатором Свердловской области. «Единая Россия» собирается выдвинуть на довыборах биатлониста Антона Шипулина, КПРФ — экскаваторщика Габбаса Даутова, ЛДПР — общественницу Евгению Чудновец, «Справедливая Россия» — фельдшера Алексея Коровина, партия «Яблоко» — учительницу физики Ирину Скачкову.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Против петербуржца возбудили уголовное дело за надпись про Путина в вагоне метро
Россия
Замдекана МГУ назвала активистов университета «западными либерастами»
Россия
В России в честь юбилея полета Гагарина в космос запустят блины
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали сиделку, избившую 98-летнюю блокадницу
Россия
Из Comedy Club вырезали шутку Павла Воли про «дворец Путина»
Россия
В Башкирии люди устроили массовую драку из-за скидок в магазине
Россия
На Камчатке около школы сошла лавина. Один человек погиб
Россия
В Белоруссии против уехавших из страны экс-силовиков возбудили дело о «разжигании вражды»
Россия
«Медиазона»: рассказавший о пытках в полиции пензенец отказался от показаний
Россия
В школах России заблокируют доступ к «негативной» информации по Wi-Fi
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.