Курганская область вошла в десятку регионов РФ с самыми низкими доходами населения

Курганская область вошла в десятку регионов РФ с самыми низкими доходами населения, говорится в исследовании, проведенном РИА «Новости». Также среди самых бедных субъектов: Тыва, Республика Алтай, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Еврейская автономная область, Чувашия, Марий Эл и Крым. «Даже средние доходы в этих регионах не позволяют говорить о хорошем материальном положении населения», отмечают эксперты.

Наиль Фаттахов

Авторы исследования отмечают, что некоторая часть людей, живущих за чертой бедности, на самом деле испытывает не просто некоторую нужду в деньгах, а буквально борется в финансовом плане за свое выживание. По России 2,1% населения имеют доходы менее половины от прожиточного минимума, что можно назвать крайней бедностью или даже в некоторых случаях нищетой, уточняют эксперты.

Как и другие показатели, крайняя бедность неравномерно распространена по территории России. В Москве лишь 0,5% людей находятся за этой чертой доходов. Еще в семи регионах доля крайне бедных людей — менее 1%. При этом наибольший процент людей за чертой крайней бедности наблюдается в Тыве (более 9% жителей). Заметно лучше ситуация в Ингушетии, где за чертой крайней бедности находится 5,6% населения. Однако все равно можно говорить о крайне острой проблеме бедности в этих двух регионах.

В 10 других регионах доля крайне бедного населения находится в диапазоне от 3% до 5%, а еще в шести регионах — от 2,5% до 3%. В этих регионах, уверены эксперты, проблема также стоит достаточно остро и требует пристального внимания со всех возможных сторон.

По мнению составителей рейтинга, проблема доходов населения неразрывно связана с ростом экономики. Без заметного оживления бизнес-климата радикально зарплаты, пенсии и другие доходы не могут вырасти. При этом проблема бедности часто связана не только с уровнем экономики, но и с социальной политикой государства. В ряде стран, в первую очередь США, при очень хорошем состоянии экономики и бизнеса уровень бедности и крайней бедности очень высок.

Отметим, самый высокий уровень дохода зафиксирован у жителей Ямало-Ненецкого, Ненецкого и Чукотского автономных округов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.