Названа дата возобновления работы «Антипинского НПЗ»

Названа дата возобновления работы «Антипинского НПЗ»

«Антипинский НПЗ», крупнейший независимый нефтеперерабатывающий завод в России, возобновит работу в конце июля, сообщают «Ведомости» со ссылкой на знакомого топ-менеджеров завода и человека, близкого к одному из акционеров предприятия. НПЗ был остановлен в апреле — ему не на что стало покупать сырье.

«Антипинский НПЗ»

По данным издания, предприятие начнет работать по давальческой схеме с 20 июля. Завод будет работать на сырье «Лукойла» и «Сургутнефтегаза». Сейчас Антипинский НПЗ находится в процедуре банкротства, к нему подал иск гендиректор Максим Андриасов, долг компании — 5 млрд долларов, из них 3 млрд долларов — Сбербанку. Первое слушание о банкротстве «Антипинского НПЗ» назначено в арбитражном суде Тюменской области на 18 июля.

Арбитражный управляющий Евгений Семченко объяснил газете, что на первом слушании в арбитраже может быть введена процедура наблюдения — у НПЗ может появиться временный управляющий, с которым менеджменту нужно будет согласовывать сделки дороже 5% балансовой стоимости предприятия. Однако смысл деятельности управляющего будет состоять в том, чтобы попытаться наладить бизнес НПЗ, вряд ли он будет препятствовать планам собственника. А новый собственник — азербайджанская Socar — будет покупать нефть и торговать нефтепродуктами. «Они оплатили „Сургутнефтегазу“ [нефть за] июль», — сообщает еще один контрагент «Антипинского НПЗ».

Кредитор «Антипинского НПЗ» подал иск о банкротстве его дистрибьютера на 4,5 млрд рублей

НПЗ может перерабатывать 9 млн тонн нефти в год, до весны он входил в группу «Новый поток» Дмитрия Мазурова. В 2018 году убыток НПЗ достиг 35,7 млрд рублей, а долговая нагрузка превысила 20 EBITDA. В первом квартале 2019 года при выручке в 36,2 млрд чистый убыток составил 4 млрд рублей.

Как ранее сообщал Znak.com, иски о банкротстве «дочек» и связанных с «Антипинским НПЗ» компаний подал один из кредиторов завода «Московский кредитный банк». Общая сумма требований по искам — более 9,7 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Мама автора инсталляции в виде фекалии: «Я готова извиниться перед Петербургом»
Санкт-Петербург
В Петербурге на 100-м году жизни умерла праведник народов мира, спасшая еврейскую семью
Россия
Минздрав РФ утвердил перечень противопоказаний к вакцинации от коронавируса
Россия
В Красноярском крае мужчина, уснувший на путях, попал под поезд и выжил
Россия
Комитет Госдумы поддержал расширение применения пожизненного срока для педофилов
Россия
В Самаре чиновников проверяют из-за шутки с усами Гитлера
Россия
Handelsblatt: США и ЕС не станут отключать Россию от SWIFT
Россия
В Костроме футбольного тренера задержали за домогательства к игрокам
Россия
Второй кассационный суд оставил в силе приговоры фигурантов «Нового величия»
Россия
Что соратники Навального говорят через год после его возвращения в РФ и на какие вопросы не могут ответить
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.