Названа дата возобновления работы «Антипинского НПЗ»

«Антипинский НПЗ», крупнейший независимый нефтеперерабатывающий завод в России, возобновит работу в конце июля, сообщают «Ведомости» со ссылкой на знакомого топ-менеджеров завода и человека, близкого к одному из акционеров предприятия. НПЗ был остановлен в апреле — ему не на что стало покупать сырье.

«Антипинский НПЗ»

По данным издания, предприятие начнет работать по давальческой схеме с 20 июля. Завод будет работать на сырье «Лукойла» и «Сургутнефтегаза». Сейчас Антипинский НПЗ находится в процедуре банкротства, к нему подал иск гендиректор Максим Андриасов, долг компании — 5 млрд долларов, из них 3 млрд долларов — Сбербанку. Первое слушание о банкротстве «Антипинского НПЗ» назначено в арбитражном суде Тюменской области на 18 июля.

Арбитражный управляющий Евгений Семченко объяснил газете, что на первом слушании в арбитраже может быть введена процедура наблюдения — у НПЗ может появиться временный управляющий, с которым менеджменту нужно будет согласовывать сделки дороже 5% балансовой стоимости предприятия. Однако смысл деятельности управляющего будет состоять в том, чтобы попытаться наладить бизнес НПЗ, вряд ли он будет препятствовать планам собственника. А новый собственник — азербайджанская Socar — будет покупать нефть и торговать нефтепродуктами. «Они оплатили „Сургутнефтегазу“ [нефть за] июль», — сообщает еще один контрагент «Антипинского НПЗ».

Кредитор «Антипинского НПЗ» подал иск о банкротстве его дистрибьютера на 4,5 млрд рублей

НПЗ может перерабатывать 9 млн тонн нефти в год, до весны он входил в группу «Новый поток» Дмитрия Мазурова. В 2018 году убыток НПЗ достиг 35,7 млрд рублей, а долговая нагрузка превысила 20 EBITDA. В первом квартале 2019 года при выручке в 36,2 млрд чистый убыток составил 4 млрд рублей.

Как ранее сообщал Znak.com, иски о банкротстве «дочек» и связанных с «Антипинским НПЗ» компаний подал один из кредиторов завода «Московский кредитный банк». Общая сумма требований по искам — более 9,7 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.