Названы регионы с самым богатым и самым бедным населением

Агентство РИА «Новости» опубликовало результаты исследования отношения медианных доходов населения России к стоимости фиксирован­ного набора товаров и услуг в 2018 году. Самый высокий коэффициент зафиксирован у жителей Ямало-Ненецкого, Ненецкого и Чукотского автономных округов. Три последние строчки рейтинга заняли Республики Тыва, Калмыкия и Алтай. Авторы исследования учитывали также доли населения за чертой бедности и крайней бедности. 

Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Первую строчку в рейтинге занимает Ямало-Ненецкий автономный округ, где доходы более чем в три раза превосходят стоимость фиксированного набора услуг (3,05). При этом за чертой бедности находится 6,2% населения региона, а за чертой крайней бедности — 0,8%. Эти показатели одни из самых низких в стране. Таким образом, по заключению экспертов, в среднем жители ЯНАО могут рассчитывать на более-менее достойный уровень материального благополучия.

Второе место занимает Ненецкий АО. Здесь соотношение доходов к стоимости фиксированного набора составляет 2,9. Доля бедного населения  — 10,7%, экстремально бедного — 1,7%. Занявший третью строчку Чукотский автономный округ продемонстрировал показатель 2,38 и доли бедного населения ниже, чем у НАО: 9,5 и 1,2 соответственно.

Четвертую и пятую позицию в рейтинге занимают Магаданская область (2,27) и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (2,14). В десятку также входят Сахалинская область (2,14), Москва (2,07), Московская область (2,02), Санкт-Петербург (1,93) и Республика Татарстан (1,93). Что касается регионов УрФО, Свердловская область заняла 11 место, Тюменская — 32 строчку, Челябинская — 42, Курганская — 79. 

РИА «Новости»

Самый низкий показатель соотношения медианных доходов и стоимости фиксированных услуг в Тыве — 0.88. Регион занял 85 место. В последней десятке также оказались Республика Алтай (0,98), Калмыкия (0,99), Карачаево-Черкесия (1,04), Ингушетия (1,05), Еврейская автономная (1,12) и Курганская области (1,14), Чувашия (1,15), Марий Эл (1,16) и Крым (1,17). Даже средние доходы в этих регионах не позволяют говорить о хорошем материальном положении населения, полагают эксперты.

Добавим также, что доля людей, живущих за чертой бедности, выше всего в Якутии, Красноярском крае и на Камчатке, за чертой крайней бедности — в Тыве (9,2%) и Ингушетии (5,6%). Однако есть субъекты, в которых, напротив, уровень бедности ниже, чем в более богатых. К ним относятся Татарстан, Белгородская, Нижегородская, Ленинградская, Воронежская, Тульская области. Здесь распределение доходов относительно равномерное.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.