Новак: достигнуты договоренности по оптимизации расходов энергокомпаний Зауралья

Новак: достигнуты договоренности по оптимизации расходов энергокомпаний Зауралья

При обсуждении тарифов на электроэнергию в Курганской области достигнуты предварительные договоренности по оптимизации расходов энергоснабжающих компаний, заявил сегодня во время визита в столицу Зауралья министр энергетики РФ Александр Новак. По его словам, есть еще несколько проектов, которые в ближайшее время будут продолжены.

Никита Телиженко

Врио губернатора региона Вадим Шумков поблагодарил Новака за принятое приглашение провести штаб по подготовке к зиме в Кургане. По его словам, ключевым остается вопрос задолженности за поставленную электроэнергию. «Немалую роль в этом играет один из самых высоких энерготарифов в УрФО. При том, что ВВП на душу населения в Курганской области в четыре раза ниже, чем у соседей», — заявил Шумков. Решение этого вопроса он считает приоритетным.

Как сообщалось ранее, энергетику в Курганской отрасли на сегодня фактически контролируют бизнесмены Алексей Бобров и Артем Биков. Свою работу в регионе они начали, когда губернатором был Олег Богомолов. Насколько известно, сейчас Биков и Бобров являются бенефициарами Курганских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, ОАО «Курганская генерирующая компания», ОАО «Курганэнерго», ОАО «ЭнергоКурган».

В конце прошлого года Алексей Бобров заявлял Znak.com, что «энергетические тарифы Курганской области являются средними по России». Он уточнил, что «они несколько выше, чем у соседних регионов — Свердловской, Тюменской и Челябинской областей». Однако это «обусловлено исключительно огромным падением объемов промышленного производства и отсутствием крупных нефтегазовых добывающих предприятий и крупных предприятий металлургии». «Ни о каком бездумном повышении тарифов речь не идет. Предполагается, что в 2019 году прироста вообще не будет. Говорить о снижении тарифов хотелось бы, но это преждевременно и непрофессионально. Такая работа ведется Федеральной антимонопольной службой совместно с Минэнерго», — подчеркнул Бобров.

В конце прошлого года власти Курганской области ввели мораторий на повышение тарифов на электроэнергию в 2019 году. В феврале этого года власти Курганской области и корпорация СТС достигли соглашения о понижении тарифов в регионе. Стороны поясняли, что в результате договоренности тариф будет снижен на 15–20%, а все новые проекты пойдут по категории «прочее» с уровнем тарифа не выше, чем в соседних субъектах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге около 100 мигрантов устроили массовую драку на улице
Россия
В Нижегородской области арестован рецидивист, убивший ребенка. Он признал вину
Россия
Юрий Лоза требует с «Первого канала» 5 млн за трансляцию песни «Плот»
Россия
Якутский депутат выложил в соцсети видео с гангстерами из GTA
Россия
Минниханов поручил пресекать попытки романтизировать казанского стрелка в соцсетях
Россия
«КП» опубликовала аудиозапись стрельбы в казанской школе, которую сделал ученик
Россия
В России хотят ограничить экспорт пиломатериалов из-за дефицита древесины
Россия
Охрану школы в Казани, куда перевели учеников после стрельбы, усилили двумя росгвардейцами
Россия
Минпромторг озвучил стоимость российских вакцин от COVID-19
Россия
Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа при публикации поста
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.