РБК сообщил о готовящейся отставке главы Архангельской области Игоря Орлова

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов может покинуть свой пост в рамках очередной ротации глав регионов, сообщает РБК, ссылаясь на собственные источники. 

С сайта администрации Архангельской области

Плановую замену губернаторов Кремль проводит дважды в год — осенью и весной. Согласно закрытым соцопросам, которые проводились для администрации президента в октябре–ноябре 2018 года и в марте 2019-го, Орлов входит в пятерку губернаторов с наиболее низкой оценкой деятельности со стороны населения. С октября по март оценки деятельности Орлова жителями региона снизились на 18 процентных пунктов. По итогам мартовских опросов глава Архангельской области занял третье место среди губернаторов, замены которых жители хотят больше всего, и четвертое — по уровню недоверия граждан.

Один из собеседников агентства говорит, что причина вероятной отставки Орлова не в мусоре (имеются в виду протесты против строительства полигона в Шиесе — прим. Znak.com), а в провале выстроенной им системы управления, говорит один из собеседников, близких к администрации президента. У Орлова высокий антирейтинг, в элитах «раздрай», регион близок к потере управления, добавляет он.

У губернатора Архангельской области истекает срок полномочий, соответственно, ключевой вопрос для власти — избираем он или нет, говорит политолог Виталий Иванов. «Ответ однозначен — Орлов неизбираем. Шиес обнулил все», — подчеркивает эксперт. 

Станция Шиес на стыке Архангельской области и Республики Коми почти год является одной из горячих точек страны. Здесь, на станции, региональные власти намерены построить самый большой в Европе полигон для мусора площадью порядка 5 тыс. гектаров. На него будут свозить ТКО из Москвы и Московской области. С октября 2018 года жители Архангельска и Северодвинска проводят акции протеста против строительства полигона «Шиес».

На этом фоне между губернатором Орловым и жителями региона произошел конфликт. В марте в регионе проходили митинги, участники которых требовали отставки Орлова. Глава региона в ответ назвал людей, вышедших на улицы, «шелупонью». 12 июня, в День России, Орлов выступал в Архангельске со сцены. Люди освистали губернатора, кричали Орлову, что «Поморье — не помойка» и «Убирайся!», «Уходи!» Уже перед завершением выступления Орлова мужчина из толпы выкрикнул, что губернатор Архангельской области — «шелупонь».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.