Шумков: Пригласим восстанавливать храм в Чимеево «людей из Тюмени и Екатеринбурга»

Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков поддержал решение восстанавливать сгоревшую церковь в Чимеевском мужском монастыре. Как написал глава региона на своей странице в соцсети «ВКонтакте», «с юных лет разделял религию и веру, да простят меня служители культа. Чимеевская святыня — это вера. А вера, как известно, не горит». 

Никита Телиженко

По словам Шумкова, уже встречался «со многими известными и уважаемыми земляками. Поддержал решение восстанавливать Чимеевскую святыню сообща. Пригласим к участию и людей из Тюмени и Екатеринбурга, из других регионов, также неравнодушных к случившемуся в Чимеево». 

«В ближайшее время для тех, кто захочет поучаствовать в восстановлении святыни, выложим информацию о том, как это можно будет сделать», — написал Шумков.

Отметим, известный уроженец Курганской области — продюсер Максим Фадеев заявил, что готов заняться восстановлением сгоревшей церкви. «Мы готовы разговаривать с губернатором и взять на себя восстановление этой святыни…» — написал Фадеев на своей странице в Instagram.

Пожар в церкви, построенной еще в XIX веке и считавшейся одной из главных достопримечательностей Курганской области, произошел 3 июля. По официальным данным, его причиной стал кондиционер. Как рассказывали нашей интернет-газете очевидцы, сначала заискрила проводка, потом загорелся кондиционер, а затем огонь перекинулся на крышу. Прихожане говорят, что здание «вспыхнуло, как спичка». Причем, как рассказывают местные жители, которые принимали непосредственное участие в тушении пожара, возгорание началось вскоре после того, как «рабочие из тюменской компании» закончили установку кондиционера. 

Почему жители Чимеево, где сгорел старинный храм и «чудотворная» икона, боятся, что скоро погибнет и все село

В храме хранились две святыни: икона Божьей Матери, которую верующие считают чудотворной, и частица Креста Господня. Последнюю успели спасти, а икона сгорела. Она хранилась в саркофаге из бронированного стекла, прикрученном к стене. Когда начался пожар, служители храма пытались разбить стекло, но не смогли. Ключи от саркофага, как говорят местные жители, были у настоятеля храма отца Петра, но в тот день он уехал в Курган.

Как ранее сообщалось со ссылкой на Министерство культуры РФ, сгоревшая церковь является объектом культурного наследия, она находилась на балансе РПЦ, а «числилась за управлением охраны объектов культурного наследия правительства Курганской области».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.