Стали известны подробности дела о терроризме против бывшего главы волгоградского СК

Стали известны подробности дела о терроризме против бывшего главы волгоградского СК

Уголовное дело против бывшего главы СК по Волгоградской области Михаила Музраева возбудили после того, как губернатор региона Андрей Бочаров лично подал заявление в ФСБ. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в силовых структурах.

Михаил Музраев (в центре)С сайта управления СК по Волгоградской области

По данным издания, Бочаров не высказывал претензий конкретно Музраеву, однако жаловался на анонимные угрозы, которые связывал со своей должностью. В 2016 году у губернатора подожгли дом, этот инцидент он расценил как реализацию этих угроз. После проведенной проверки следственный отдел ФСБ возбудил по данному факту дело о теракте-поджоге (статья 205 УК РФ, часть 2, пункт «а»). 

По версии следствия, целью поджога была попытка повлиять на действия Бочарова на посту губернатора. На допросе глава региона рассказал, что собирался навести порядок в различных сферах. В частности, он обратил внимание на муниципальное предприятие «Центральный рынок», которым фактически руководил бизнесмен Евгений Ремезов. По словам губернатора, доходы от рынка поступали местным криминальным авторитетам за так называемую «крышу». С началом судебных процессов по передаче властям контроля над рынком Бочарову якобы начали поступать угрозы.

Появилось видео вежливого задержания советника Бастрыкина по делу о теракте

Пока главным доказательством причастности генерала Музраева к поджогу являются показания задержанного в конце мая Евгения Ремезова. Бизнесмен заявил, что авторитеты работали под покровительством генерала Музраева, ежемесячно им приходилось выплачивать от 500 тыс. до 1 млн рублей. По словам Ремезова, криминальные авторитеты предложили ему припугнуть губернатора, устроив поджог дома одного из знакомых Бочарова. Предприниматель согласился и организовал его. Но потом выяснилось, что подожгли дом самого губернатора. Ремезов утверждает, что запугивание главы региона было выгодно именно Музраеву. Генерал смог бы расследовать преступления и получить влияние над Бочаровым и его окружением.

Ранее сообщалось, что Лефортовский суд Москвы арестовал Михаила Музраева. Ему предъявлено обвинение в террористическом акте, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Музраев своей вины не признает. По данным СМИ, помимо Музраева по делу проходят еще пять человек. Дом губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова подожгли в ночь на 16 ноября 2016 года — тогда злоумышленники бросили в здание «коктейли Молотова». 

Генерал-лейтенант Михаил Музраев руководил СУ СКР по Волгоградской области с 2007 по 2018 год. В январе 2019 года его назначили на пост советника Александра Бастрыкина.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Адвокат Любови Соболь подал жалобу на судью, вынесшую приговор по «квартирному делу»
Россия
Bellingcat: Петрова и Боширова повысили, они больше не шпионы
Екатеринбург
СКР возбудил дело об убийстве блогера Кристины Журавлевой под Екатеринбургом
Екатеринбург
Рейс Москва — Екатеринбург экстренно сел в Перми из-за смерти пассажира
Россия
Консульская служба Болгарии объявила о начале приема документов россиян на визы
Россия
Опрос: около 88% россиян понравилось работать удаленно
Россия
С «российской» техники на водозаборе в Крыму перед визитом Хуснуллина исчезло лого Siemens
Россия
Соболь оспорит в КС запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям
Россия
Суд признал законным включение журналистки Людмилы Савицкой в реестр иностранных агентов
Россия
Заключенным в СИЗО и колониях расширят перечень платных услуг и увеличат число свиданий
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.