«Трансперенси Интернешнл» попросил прокуратуру проверить декларации свердловских депутатов

Организация «Трансперенси Интернешнл — Россия» (ТИ-Р) обратилась в прокуратуру Свердловской области с просьбой начать проверку из-за того, что на сайте Заксобрания региона до сих пор не опубликованы декларации о доходах депутатов. Как рассказали Znak.com в ТИ-Р, на 5 июля на сайте были только декларации аппаратных работников, хотя по областному закону декларации депутатов должны публиковаться до 1 июня. 

Владимир НикитинЯромир Романов

«Депутаты наделены правом нормотворческой инициативы, а возможность совмещения депутатской деятельности с предпринимательской создает повышенный риск конфликта интересов. В таких условиях следует быть особо щепетильными в соблюдении всех предусмотренных и необходимых процедур, в том числе антикоррупционного декларирования», — говорит руководитель проекта «Декларатор» Андрей Жвирблис.

По словам Жвирблиса, прокуратура должна выписать Заксобранию представление об устранении нарушений, а также привлечь к ответственности виновных. ТИ-Р также обратится к спикеру Заксобрания Людмиле Бабушкиной с просьбой, чтобы сведения были опубликованы на сайте как можно быстрее. 

Председатель комиссии Заксобрания по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов Владимир Никитин сказал Znak.com, что никакого нарушения региональный парламент, согласно областному законодательству, не допустил. «Пусть читают областной закон, они его неправильно трактуют. В июле все будет опубликовано», — сказал он. 

Отметим, что Заксобрание Свердловской области традиционно публикует сведения о доходах депутатов во второй половине июля. Так, в прошлом году декларации были выложены на сайт 28 июля. Раньше никаких вопросов к этому не возникало. 

Добавим, что 14 июля в Екатеринбурге пройдет мероприятие «Декларатон», участники которого будут обрабатывать декларации депутатов заксобраний регионов Уральского федерального округа и вносить их в единую базу антикоррупционных деклараций. Зарегистрироваться на мероприятие можно по этой форме.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.