Доллар
Евро

Корпорации просят университетов

Уральские промышленники встревожены уходом вузов из городов присутствия

Марина Молдавская / Znak.com

Бизнес недоволен сокращением сети образовательных центров в провинции, а власти в ответ предлагают корпорациям развивать собственные программы обучения с применением новых технологий. Показательная дискуссия развернулась на форумной площадке выставки «Иннопром», где обсуждалась проблематика подготовки кадров для цифровой экономики. Оказалось, что компании теперь заботит не только то, кто будет работать на производстве при новом экономическом укладе.

Тревогой поделилась вице-президент «Русской медной компании» Анна Шабарова. Она рассказала, что руководство Южно-Уральского государственного университета, крупнейшего в Челябинской области, решило закрыть филиал вуза в Кыштыме — городе, где располагается одно из ключевых предприятий РМК. В корпорации опасаются, что это решение станет ударом, от которого городок с почти 40-тысячным населением может не оправиться. 

По словам Шабаровой, речь не просто об образовательном центре.  Это был якорь, который удерживал значительную часть молодежи от мысли уехать, вздохнула вице-президент РМК.  
Сергей Капков рассказал, как его «Центр аналитики города» будет менять Первоуральск

Упрек в том, что в такие процессы стоило бы вмешаться государству, за государство парировал вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов — несмотря на то, что именно к Свердловской области претензий у РМК, как заверила Анна Шабарова, нет. Чиновник напомнил о том, что разветвленная филиальная сеть вовсе не гарантирует, что вуз везде способен обеспечить одинаково высокое качество знаний. Ведь далеко не во всех местных филиалах найдутся для этого педагогические кадры надлежащего уровня. Собственно, это один из мотивов, по которым университеты, заботясь о репутации, сегодня сокращают присутствие в малых и средних городах.

Другой фактор — развитие технологий, которые позволяют применять и расширять возможности дистанционного обучения. Потому что за этим будущее, выразил уверенность Олег Чемезов, предложив РМК самой преуспеть в этом направлении. «Зал, сопоставимый по размерам с этим, вы легко сможете выделить в своем заводоуправлении. И пожалуйста, в одном углу пусть слушают лекцию на русском, в другом — хоть на китайском», — сказал чиновник. 

Другие участники разговора назвали удачным примером комплексного решения опыт Группы ЧТПЗ, которая взамен выбывших государственных образовательных центров создала и развивает в городах присутствия свои собственные.  

Анна Шабарова согласилась, что компании этого, по всей видимости, не избежать. Хотя, заметила вице-президент РМК, в компании предпочли бы ситуацию, когда каждый занимается своим делом: вузы — учат, а производственники — берут их лучших выпускников, догружая необходимыми прикладными знаниями. Впрочем, тревожный посыл был несколько о другом…
На «Иннопроме» обсудили ГЧП: установку автомата с кофе в вузе надо согласовывать 1,5 года

Включившись в дискуссию, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин сказал, что интерес бизнеса к запуску собственных образовательных проектов (которые, кстати, при определенных условиях могли бы рассматриваться и как отдельное направление бизнеса) станет заметно выше, когда государство включит механизмы экономического стимулирования. Пока расходы предприятий, связанные с содержанием образовательных учреждений, не признаются расходами на подготовку и переподготовку кадров, которые учитываются при налогообложении. Между тем многие компании со своими корпоративными университетами готовы были бы выйти и на региональный, и на национальный рынок образовательных услуг. Но пока вклад работодателей в образование и все сопутствующие эффекты оплачивается из собственной прибыли компаний, констатировал Шохин.

Новости России
Россия
Близкие к Кремлю эксперты: миссия власти сводится к системе исполнения наказаний
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин рассказал, какими разработками занимались погибшие во время взрыва в Северодвинске
Россия
Самолет, летевший из Екатеринбурга в Москву, сел в Казани из-за утечки масла из двигателя
Директор «НМИЦПН им. В. П. Сербского» Татьяна Клименко
Россия
Медик, одобрившая новую систему медосмотра водителей, уволилась
Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль
Россия
Рошаль попросил Путина защитить врачей, которых СМИ «опустили ниже плинтуса»
Россия
В «Победе» заявили о риске аварий из-за повреждений шасси при посадке самолетов
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин назвал «чушью» повышение стоимости водительских справок
Санкт-Петербург
Петербургскую учительницу истории уволили из-за Twitter
Россия
Любовь Соболь заявила, что ее внесли в «черный список» и отказались пускать в Мосгордуму
Россия
Блогер Варламов заступился за чиновницу из Петрозаводска, уволенную за пост в Facebook
Россия
Собянин и Путин торжественно открыли МЦД в Москве. В столице случился транспортный коллапс
Россия
За полгода Москва потратила на благоустройство годовые бюджеты 5 крупнейших городов страны
Россия
Что не так с налоговой системой России, и как ее можно изменить. Интервью
Россия
В Ростове Великом по контракту благоустройства в 10-градусный мороз высадили цветы
Россия
Житель Казани умер в очереди за водительской медсправкой
Россия
Свидетель по делу «Седьмой студии» рассказала, что ей угрожал следователь
Россия
Нищие, иностранцы, военные: каким стал Киев спустя шесть лет после протестов на Майдане
Россия
Дума одобрила закон, по которому Путин может бессрочно продлевать полномочия ректора МГУ
Россия
Минздрав отложил внедрение новых правил получения водительских медсправок
Курган
Источник: регионы РФ не успели закупить реагенты для массовой проверки CDT у водителей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно