Корпорации просят университетов

Уральские промышленники встревожены уходом вузов из городов присутствия

Бизнес недоволен сокращением сети образовательных центров в провинции, а власти в ответ предлагают корпорациям развивать собственные программы обучения с применением новых технологий. Показательная дискуссия развернулась на форумной площадке выставки «Иннопром», где обсуждалась проблематика подготовки кадров для цифровой экономики. Оказалось, что компании теперь заботит не только то, кто будет работать на производстве при новом экономическом укладе.

Марина Молдавская / Znak.com

Тревогой поделилась вице-президент «Русской медной компании» Анна Шабарова. Она рассказала, что руководство Южно-Уральского государственного университета, крупнейшего в Челябинской области, решило закрыть филиал вуза в Кыштыме — городе, где располагается одно из ключевых предприятий РМК. В корпорации опасаются, что это решение станет ударом, от которого городок с почти 40-тысячным населением может не оправиться. 

По словам Шабаровой, речь не просто об образовательном центре.  Это был якорь, который удерживал значительную часть молодежи от мысли уехать, вздохнула вице-президент РМК.  
Сергей Капков рассказал, как его «Центр аналитики города» будет менять Первоуральск

Упрек в том, что в такие процессы стоило бы вмешаться государству, за государство парировал вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов — несмотря на то, что именно к Свердловской области претензий у РМК, как заверила Анна Шабарова, нет. Чиновник напомнил о том, что разветвленная филиальная сеть вовсе не гарантирует, что вуз везде способен обеспечить одинаково высокое качество знаний. Ведь далеко не во всех местных филиалах найдутся для этого педагогические кадры надлежащего уровня. Собственно, это один из мотивов, по которым университеты, заботясь о репутации, сегодня сокращают присутствие в малых и средних городах.

Другой фактор — развитие технологий, которые позволяют применять и расширять возможности дистанционного обучения. Потому что за этим будущее, выразил уверенность Олег Чемезов, предложив РМК самой преуспеть в этом направлении. «Зал, сопоставимый по размерам с этим, вы легко сможете выделить в своем заводоуправлении. И пожалуйста, в одном углу пусть слушают лекцию на русском, в другом — хоть на китайском», — сказал чиновник. 

Другие участники разговора назвали удачным примером комплексного решения опыт Группы ЧТПЗ, которая взамен выбывших государственных образовательных центров создала и развивает в городах присутствия свои собственные.  

Анна Шабарова согласилась, что компании этого, по всей видимости, не избежать. Хотя, заметила вице-президент РМК, в компании предпочли бы ситуацию, когда каждый занимается своим делом: вузы — учат, а производственники — берут их лучших выпускников, догружая необходимыми прикладными знаниями. Впрочем, тревожный посыл был несколько о другом…
На «Иннопроме» обсудили ГЧП: установку автомата с кофе в вузе надо согласовывать 1,5 года

Включившись в дискуссию, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин сказал, что интерес бизнеса к запуску собственных образовательных проектов (которые, кстати, при определенных условиях могли бы рассматриваться и как отдельное направление бизнеса) станет заметно выше, когда государство включит механизмы экономического стимулирования. Пока расходы предприятий, связанные с содержанием образовательных учреждений, не признаются расходами на подготовку и переподготовку кадров, которые учитываются при налогообложении. Между тем многие компании со своими корпоративными университетами готовы были бы выйти и на региональный, и на национальный рынок образовательных услуг. Но пока вклад работодателей в образование и все сопутствующие эффекты оплачивается из собственной прибыли компаний, констатировал Шохин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.