В Башкирии отменили приговор по 228-й статье из-за копирования обвинительного заключения

Znak.com

Президиум Верховного суда Башкортостана отменил приговор молодым людям, осужденным по уголовному делу о сбыте наркотиков. Кассационная инстанция пришла к выводу, что вердикт городского суда фактически являлся копией обвинительного заключения. Об этом сообщает «Медиазона».

По данным издания, в 2017 году Стерлитамакский городского суда приговорил четырех молодых людей к длительным срокам — от 12 до 16 лет в колонии строгого режима. Они свою вину в сбыте наркотиков отрицали и обвиняли сотрудников ФСКН в давлении ради признательных показаний. С их слов, силовики их запугивали, не давали им спать и есть. В связи с этим Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении силовиками должностных полномочий. 

В июне 2018 года Верховный суд Башкортостана рассмотрел апелляцию на приговор и немного сократил фигурантам дела сроки. Осужденные подали кассационную жалобу, которую президиум Верховного суда рассмотрел 26 июня 2019 года.

Было установлено, что приговор «по существу и в значительной своей части является копией обвинительного заключения»: показания свидетелей приводятся не по протоколам судебного заседания, а в пересказе следствия, следственные действия по делу также описаны «в редакции, предложенной следователем». 

«Все это указывает на то, что в данном случае в большей степени имело место обычное копирование данных предварительного расследования в решение суда первой инстанции и судьей приговор не составлялся, — говорится в решении президиума. — Изложенное свидетельствует о формальном рассмотрении уголовного дела, ставит под сомнение справедливость и беспристрастность судебного разбирательства, что недопустимо». 

В связи с этим устоявший в апелляции приговор отменили, дело направили на новое рассмотрение в Стерлитамакский городской суд. До начала разбирательства все осужденные освобождены из колонии и отправлены под домашний арест, одного молодого человека вовсе отпустили под подписку о невыезде.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно