В детском лагере на Урале ночью произошло задымление, о котором никто не сообщил в МЧС

В Аргаяшском районе в детском лагере «Юность» ночью произошло задымление в домике, где спали четверо детей. Однако сигнал с системы дублирования сообщения о пожаре в МЧС не поступил, не позвонило туда и руководство детского учреждения, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Челябинской области.

пресс-служба ГУ МЧС по Челябинской области

Началось с того, что 6 июля от неизвестного человека начальнику отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 16 по сотовому телефону поступило сообщение об использовании несертифицированных электронагревательных приборов в здании спального корпуса детского оздоровительного лагеря «Юность» в Аргаяшском районе. По факту тревожного звонка была сразу организована проверка.

«В ходе оперативной работы установлен ряд очень тревожных обстоятельств. Оказалось, что в спальном домике лагеря произошло ЧП, которое могло привести к трагическим последствиям. Когда все произошло, сработала пожарная сигнализация, включилась система оповещения. Но при этом сообщений о происшествии от персонала или руководства лагеря не поступило. Не прошла информация и через установленную на объекте систему дублирования сигнала о пожаре на пульт „01“, — рассказали в пресс-службе ГУ МЧС. — Из объяснения охранника установлено, что о задымлении ему во втором часу ночи сообщил напарник. Сотрудники ЧОПа увидели рядом с домиком детей, вожатых и воспитателей, на крыльце стояли пустые огнетушители. Забежав внутрь, один из охранников увидел тлеющий матрац и обогреватель под ним. Прибор к тому времени уже отключили от сети».

пресс-служба ГУ МЧС по Челябинской области

Директор лагеря объяснила, что примерно в час ночи она совершала обход территории и все было спокойно. Женщина зашла в свой дом, после чего минут через 10 ей позвонил охранник и сообщил о задымлении в 17-м домике. Уже на месте ЧП она увидела, что все помещение засыпано порошком из огнетушителей. Воспитатели, вожатые и дети самостоятельно ликвидировали тление, использовав воду и первичные средства пожаротушения. Никто не пострадал.

Как говорят в МЧС, в таких домиках кровати и обогреватели должны стоять на четко обозначенных местах, однако здесь это расположение было самостоятельно изменено детьми. В летнем домике находились четыре человека — дети 12-14 лет. Всего лагерь рассчитан на 320 отдыхающих.

В нескольких летних лагерях Челябинской области нет видеонаблюдения и охраны

 «Если говорить о противопожарной защите, то здание оборудовано автоматической установкой пожарной сигнализации, смонтирован приемно-контрольный прибор, имеются дымовые пожарные извещатели, первичные средства пожаротушения размещены в легкодоступных местах. Заключен договор на техническое обслуживание систем с организацией, имеющей лицензию на выполнение данного вида работ, — уточнили в МЧС. — После произошедшего сотрудники государственного пожарного надзора провели дополнительный инструктаж с персоналом лагеря. Административное расследование продолжается, специалистам предстоит выяснить, были ли обогреватели сертифицированными. Главным управлением МЧС Челябинской области в целях недопущения подобных случаев будут направлены письма в министерство образования области, администрации Аргаяшского района и Копейского городского округа (собственник детского оздоровительного лагеря), а также в районную и областную прокуратуры. По данному факту будет проведена процессуальная проверка с привлечением испытательной пожарной лаборатории и обслуживающей организации».

пресс-служба ГУ МЧС по Челябинской области

До этого инструктаж по правилам пожарной безопасности и тренировочная эвакуация проводились в лагере 20 июня. 

Предполагаемая причина задымления — нарушение правил эксплуатации электроприборов. Включенный в сеть обогреватель был оставлен без присмотра в помещении с несовершеннолетними детьми.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.