В ХМАО в суд направлено дело по факту смерти рабочего, на которого упал башенный кран

В Нефтеюганске СКР завершил расследование уголовного дела о гибели рабочего на стройке жилого дома в микрорайоне № 5 в июле прошлого года и передал материалы в суд для рассмотрения по существу. Как сообщили Znak.com в пресс-службе следственного управления СКР по ХМАО, обвиняемым в уголовном деле является инженер строительной фирмы, по вине которого, как считает следствие, и погиб 23-летний строитель после того, как на него упала стрела башенного крана. По части 2 статьи 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека»), которую вменяют инженеру, ему грозит до пяти лет лишения свободы.

В ходе следствия выяснилось, что оборудование и детали башенного крана на момент эксплуатации были повреждены. По этой причине кран не мог быть задействован в строительстве. Кроме того, нормативный срок его эксплуатации истек еще в 2015 году.

Обвиняемый, являясь ответственным за соблюдение требований правил техники безопасности и охраны труда, а также за соблюдение рабочими указанных требований, не обеспечил контроль за работоспособным состоянием крана, не запретил и не остановил его эксплуатацию. Кроме того, он допустил возможность осуществления работником трудовых обязанностей, не отвечающих требованиям охраны труда и промышленной безопасности.

В ХМАО возбуждено уголовное дело после смерти рабочего на стройке при падении стрелы крана

Напомним, ЧП, в ходе которого упала стрела башенного крана на стройку девятиэтажного дома, расположенного в микрорайоне № 5 Нефтеюганска, произошло 4 июля 2018 года, около 16 часов 20 минут по местному времени. Как рассказывали тогда Znak.com очевидцы происшествия, в момент падения стрелы на площадке стройки находились несколько рабочих. Один из них, 23-летний молодой человек, после того как стрела рухнула, оказался зажатым на уровне пятого этажа между обломками конструкций дома и стройматериалами. Жители соседних домов вызвали медиков, полицию и спасателей.

Прибывшим на место сотрудникам МЧС потребовалось время, чтобы добраться до пострадавшего и проводить к нему медиков. Врачи, добравшись до рабочего, констатировали его смерть от многочисленных тяжелых открытых травм.

По информации нефтеюганских силовиков, строительством многоэтажного дома, где произошла трагедия, занималась местная фирма ООО «Инвест-строй», руководит которой Василий Рещиков. Строительство дома велось при участии дольщиков. Фирма Рещикова имела ряд крупных контрактов с администрацией Нефтеюганска.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.