Доллар
Евро

Спойлеры выйдут боком

В сеть слили подписи депутатов за кандидатов в губернаторы Челябинской области

Единороссы ставили подписи за кандидатов от других партий (на фото - Константин Нациевский и Виталий Пашин)Наиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинской области, где в разгаре губернаторская кампания, предали огласке данные о том, кого из кандидатов в главы региона поддержали те или иные муниципальные депутаты. Сводные таблицы, которые составлял облизбирком после приема подписных листов, появились в анонимном телеграм-канале «Город Че», который связывают с бывшим кандидатом в губернаторы, активистом Александром Лебедевым, не собравшим необходимого количества подписей депутатов. По словам опрошенных Znak.com политтехнологов, публикация списков принесла в область новую политическую реальность, так как это первый подобный случай и как жить с этой информацией, пока никто не знает.

Для прохождения муниципального фильтра кандидатам в губернаторы необходимо было собрать от 266 до 279 подписей депутатов разного уровня. Собрать их смогли далеко не все (в реальности только пять кандидатов), самовыдвиженцы и представители либеральных партий (например, «Яблока») жаловались, что муниципальные депутаты боятся ставить подписи за них, а председатели местных дум отвечают отписками. При этом было очевидно, что кандидатам-спойлерам помогают депутаты от «Единой России», иначе им было бы крайне сложно собрать необходимое число подписей. Это происходило и раньше, но в публичную плоскость информация по персоналиям не попадала. 

Листы поддержки кандидатовЛисты поддержки кандидатовтелеграм-канал «Город Че»

«Во время прошлых выборов эти данные были закрытыми и в сеть не утекли, — говорит один из политконсультантов, пожелавший остаться анонимным. — Сейчас же данные доступны. Видно, кто и за кого подписывал. Из этих списков можно сделать сразу несколько выводов, которые касаются как политической управляемости в регионе, так и партийной дисциплины в региональном отделении „Единой России“. Думаю, что проиграют от публикации партия и сами подписанты, выиграют — их оппоненты. Ненужно объяснять почему: в этих списках подавляющее большинство — единороссы. Депутатов от других партий в регионе практически нет. Основному кандидату без спойлеров нельзя, поэтому хочешь — не хочешь, а пришлось единороссам подписывать листы за кандидатов от других партий. В идеальном мире такие подписи оставляли бы те депутаты, которые досиживают свои сроки и больше на выборы не идут. Но среди подписантов видны и те, кто участвует в кампании 2019 года или планирует избираться в последующем. Для них эти документы могут стать токсичными, так как оппонентам теперь ничего не стоить бить в эту точку. Единоросс, а подписался за кандидата от КПРФ или ЛДПР. Для кого-то в этой конструкции нет ничего странного, а кому-то все это покажется нечестным. Если грамотно это использовать против депутата-подписанта, можно существенно понизить его рейтинг».

Еще один вывод, который делают внимательные наблюдатели, по этим документам можно нарисовать карту управляемости регионом. 

Если смотреть на подписи за кандидатов-спойлеров, то видно, что одни муниципалитеты подписывались очень активно, причем не глядя на партийную принадлежность, от других территорий есть по 1-2 подписи, которые были взяты, чтобы выполнить необходимое условие по количеству муниципалитетов. 

телеграм-канал «Город Че»

«Вывод напрашивается сам собой, — говорит наш источник. — Где подписывали активно, там у области есть вес и влияние. Подписи собирали по двум линиям, команда шла от управления внутренней политики правительства и регионального отделения „Единой России“. Там, где подписей мало, нет и управляемости. В некоторых территориях — таких, как Миасс, — даже не заморачивались с подписями, область не ставила никаких планов. Подписались 1-2 человека, и хватит. Причем структура по территориям абсолютно одинаковая у всех кандидатов, в том числе и Алексея Текслера, значит, дело не в персоне кандидата, а в том, что одни муниципалитеты восприняли поручение собрать подписи адекватно и выполнили, а другие саботировали. Или к ним и вовсе не обращались, а ограничились лишь узким кругом».

Так, среди «отличников» идут сельские территории, где традиционно «все хорошо» — высокая явка и хорошие проценты за кого надо. Активно (10 и больше подписей) подписывались депутаты из Агаповки, Бредов, Карталов, Троицкого района, Пласта, Верхнеуральска, Еткуля, Еманжелинска, Кусы, Аши, Кизильского и Варненского районов, Катав-Ивановска, Нязепетровская, Аргаяша и Кунашака. Пограничное положение заняли Кыштым, Карабаш и Коркино, давшие подписей существенно меньше, чем топовые территории. А вот по 1-2 подписи предоставили крупные города, ЗАТО и депрессивные территории: Верхний Уфалей, Златоуст, Копейск, Магнитогорск, Локомотивный, Озерск, Снежинск, Трехгорный, Троицк (городской округ), Чебаркуль (городской округ), Усть-Катав и Южноуральск. Интересно будет посмотреть, какую явку и результаты дадут эти города на выборах.

Челябинск стоит в этом ряду отдельно. У каждого из пяти кандидатов, сдавших полный пакет подписей, есть по 1-2 автографа от депутатов городской думы и по паре подписей от районных депутатов.

Однако ряд опрошенных Znak.com депутатов подтвердили, что оставляли подписи, но в итоговый пакет документов они по каким-то причинам не попали. 

«Сложившаяся ситуация несет ряд рисков для тех, кто подписался, если их кандидат сделает что-то не так. Тот же Севастьянов — фигурант уголовного дела, Пашин и Нациевский могут качать протестную тему, а предъявлять за это могут тому, кто за них подписался, — говорит челябинский политтехнолог. — С другой стороны, эти подписи тоже могут быть токсичными, особенно из сельских муниципальных органов. Никто не знает, при каких обстоятельствах их получали. Подписи может заверять глава поселения. Сейчас лето, депутатов не поймаешь. Подписывать могли и по звонку, и втемную. В любой момент это может вылезти, и человек заявит, что он ничего не подписывал. Как минимум скандал обеспечен. Если таких фактов будет больше десятка — кандидат будет снят с выборов».

До выборов губернатора Челябинской области могут допустить пять кандидатов

Напомним, в Челябинской области 8 сентября состоятся выборы губернатора Челябинской области. В данный момент идет проверка документов, поданных на регистрацию. Полный пакет подписей, необходимых для прохождения муниципального фильтра, в облизбирком сдали самовыдвиженец врио губернатора Алексей Текслер, коммунист Константин Нациевский, представитель ЛДПР Виталий Пашин, кандидат от партии «Родина» Сергей Смышляев и кандидат от «Гражданской силы», экс-омбудсмен Челябинской области Алексей Севастьянов.

Новости России
Россия
Основатель сервиса Superjob оценил реальную безработицу в России в 10 млн человек
Россия
Мишустин поручил проанализировать практику коронавирусных ограничений
Россия
Стоимость нефти марки Brent превысила $40
Россия
Сенатор Сулейман Керимов подал иски о защите чести к Forbes, «Ведомостям» и «Версии»
Россия
Прикованная к кровати москвичка намерена отсудить ₽1 млн за штрафы о «нарушении» режима самоизоляции
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Предприятие Роскосмоса будет производить лифты с голосом Гагарина
Россия
В Ярославле родителей школьников возмутило упоминание о гомосексуальности в учебнике
Россия
В США протестующие у Белого дома требуют отставки Трампа
Санкт-Петербург
В Петербурге четыре человека погибли при пожаре в многоэтажке
Россия
МИД РФ потребовал от США прекратить полицейский произвол по отношению к журналистам
Россия
ЦИК объяснил, почему нельзя агитировать против поправок в Конституцию
Россия
Брянская полиция проверит стримы, в которых мужчину хоронят заживо и поливают помоями
Россия
Мишустин поручил сохранить резерв коечного фонда на случай роста числа заболевших COVID-19
Россия
МВД просит установить надзор за Варварой Карауловой до 2029 года
Россия
В Москве на пять суток арестовали активиста за одиночный пикет в поддержку Азара
Россия
Активисты пожаловались в СК на ролик про Конституцию и геев
Санкт-Петербург
В суде по делу «Сети» опросили следователя ФСБ. Он вспомнил лишь царапину у подсудимого
Россия
В Москве задерживают участников одиночных пикетов против произвола полиции
Россия
Более $9 млн собрала кампания в поддержку семьи Флойда, погибшего от рук полицейских в США
Россия
Ройзман, Яшин, Соболь, Гудков — о том, стоит ли принимать участие в голосовании по Конституции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно