Доллар
Евро

Резиденция, поездки, сотрудники

Во сколько миллионов обходится россиянам работа полпредства президента в УрФО

В пятницу, 5 июля, Лефортовский суд Москвы по ходатайству ФСБ России арестовал на два месяца помощника полпреда президента в УрФО Александра Воробьева. Он обвиняется в госизмене (статья 275 УК РФ), при нем, согласно сообщениям СМИ, нашли паспорт гражданина Польши и звукозаписывающее устройство. Примечательно, что о таком сотруднике полпредства многие, в том числе следящие за политикой жители Урала узнали из новостей о его задержании. При этом Воробьев работает в аппарате полпреда Николая Цуканова уже год — он был назначен в июле 2018 года и, по данным Znak.com, практически все время проводил в Москве. Согласно официальной информации на сайте полпредства, у Цуканова есть еще три заместителя, два помощника и десятки сотрудников, не считая тех, кто работает на общественных началах. Znak.com решил выяснить, во сколько миллионов в год обходится весь этот аппарат. 

Аппарат полпредства президента в УрФО располагается в здании на улице Добролюбова, 11, которое было построено специально для этих целей и обошлось почти в 2 млрд рублей. Официальная площадь резиденции — 12 тыс. квадратных метров, а общая площадь всех зданий и сооружений комплекса — 13,4 тыс. квадратных метров. 

На обслуживание этого здания ежегодно тратятся миллионы. Так, один контракт на оказание услуг по уборке, содержанию служебных помещений и прилегающей территории на 2019 год составляет 3,7 млн рублей. В него входит ежедневная уборка всего здания, а также мойка окон, чистка ковров и ковровых дорожек, протирание пыли с хрустальных люстр, мойка купола, стирка штор, уход за кожаной мебелью. Причем все работники проходят проверку через ФСО России. 

Еще 4,1 млн рублей стоит охрана комплекса зданий и всего находящегося в нем имущества. 

Недешево стоят и коммунальные услуги в таком большом комплексе. Конкурс на подачу тепловой энергии составляет 3 млн рублей, на холодное водоснабжение и водоотведение — 249 тыс. рублей. Отдельно оплачивается техническое обслуживание объекта — системы электроснабжения стоят 925 тыс. рублей, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения — 389 тыс. рублей, системы кондиционирования воздуха и холодоснабжения, приточной и вытяжной вентиляции — 862 тыс. рублей. Обслуживание систем электрочасофикации, теленаблюдения, охранной сигнализации комплекса в 2019 году обойдется в 776 тыс. рублей, а система пожаротушения — в 929 тыс. рублей. Лифты и все связанные с ними системы стоят в год около 240 тыс. рублей.

Таким образом, только обслуживание здания на Добролюбова, 11 в 2019 году будет стоит федеральному бюджету 15 млн рублей. 
14 душевых кабин и человек, выравнивающий ковры: документы о жизни уральского полпредства

Отдельно каждый год объявляются конкурсы по ремонту отдельных частей резиденции. Например, в июне 2019 года был объявлен тендер на 7,7 млн рублей на ремонт кровли. В октябре 2018 года управление эксплуатации зданий высших органов власти администрации президента направило еще 2,8 млн рублей на проектирование и ремонт здания на улице Добролюбова. 

Отдельно можно посчитать, во сколько обходится работа сотрудников аппарата полпредства президента. Например, контракт на транспортное обслуживание работников здания на улице Добролюбова составляет 713 тыс. рублей.

Канцелярские принадлежности, бумага и другие необходимые для работы чиновника материалы обходятся примерно в полмиллиона в год — последний тендер был объявлен в марте этого года и составил 400 тыс. рублей. Оплачиваются эти работы тоже из федерального бюджета, конкурс объявляет управление делами президента. Услуги местной, внутризоновой, междугородной телефонной связи и услуги по передаче внутренней телеграммы для сотрудников уральского полпредства в 2019 году обошлись в 1,2 млн рублей. 

Таким образом, суммы всех контрактов, связанных с работой полпредства в 2019 году, составляют 27,7 млн рублей. 

Посчитать, сколько зарабатывают все сотрудники полпредства, сложно. Несколько человек, в разное время работавших в здании на Добролюбова, 11, рассказывали Znak.com, что они трудоустроены не в аппарате полпредства и не в администрации президента, а в различных областных и федеральных органах власти. По словам одного из источников Znak.com, несколько лет назад рядовой сотрудник, который занимается бумажной работой, за две недели службы мог получить 35 тыс. рублей. 

Официально отчитываться о доходах обязан только полпред, так как он является сотрудником администрации президента. Так, согласно опубликованной на сайте Кремля декларации, полпред президента в УрФО Николай Цуканов в 2018 году заработал 10,1 млн рублей. В Екатеринбурге он работал с июня 2018 года. 

У Цуканова официально работают три заместителя, три помощника, четыре начальника департаментов. Сведения о доходах они не публикуют. Источник Znak.com рассказал, что зарплаты сотрудников аппарата — «на уровне зарплат в администрации президента», то есть начальник департамента может получать около 300 тыс. рублей в месяц. Проверить эти сведения официально невозможно. 

Новости России
Россия
Полицейского из Казани приговорили к условному сроку за изнасилование
Санкт-Петербург
В Петербурге 20% работников скорой помощи заболели коронавирусом
Россия
В Дагестане неизвестные устроили стрельбу на улице. Два человека пострадали
Россия
Путин передал руководство Ростуризмом правительству
Россия
Минздрав решил изменить правила медосвидетельствования для водителей
Санкт-Петербург
В Петербурге откроют непродовольственные магазины
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали отца фигуранта дела «Сети»
Россия
В Москве у здания ГУ МВД задержали более 10 человек
Россия
В Москве у здания ГУ МВД полиция задерживает активистов, которые не стояли в пикетах
Россия
В Москве задержали активиста с плакатом «Россия без Путина»
Россия
Управление Минкульта в Приволжье заказало утилизацию портретов Путина и Медведева
В сети начали обсуждать возможную «забастовку УИКов» на фоне пандемии коронавируса
Россия
В сети обсуждают возможность забастовки УИК на голосовании за поправки. Это сработает?
Россия
В Москве суд частично удовлетворил иск единоросса Метельского к ФБК и Навальному
Россия
На Камчатке врачи спасают двух младенцев, заморенных голодом пьющими родителями
Россия
Что известно Николае Платошкине, которого собираются судить за ролики на YouTube
Россия
Чехия объявила персонами нон-грата двух сотрудников российского посольства
Россия
Глава «Норникеля» впервые прокомментировал ЧП в Норильске и назвал сумму ущерба
Россия
Мосгорсуд на треть сократил срок ареста журналисту Илье Азару
Россия
В ВОЗ констатировали, что эпидемия в России достигла плато
Россия
Идти ли на голосование по поправкам? Убийство в Екатеринбурге. Подкаст «Снизу постучали»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно