Защита тюменского врача, обвиняемого в смерти младенца, обжаловала приговор

Защита тюменского врача общей практики Зарины Кардашиной, признанной виновной в смерти полуторамесячного младенца от цитомегаловирусной инфекции 7 января 2017 года, подала апелляционную жалобу. Об этом корреспонденту Znak.com рассказал адвокат врача Илья Сливко. Приговор, по которому Кардашина была признана виновной в причинении смерти по неосторожности, вынес по прошению прокуратуры судья Центрального райсуда Тюмени Константин Везденев.

Зарина КардашинаЛичный архив Кардашиной

Параллельно с подачей жалобы он собирает подписи врачей в поддержку Зарины Кардашиной и готовит адвокатский запрос в Центр Рошаля на проведение независимой медэкспертизы. «Нам в этом помогает Национальная медицинская палата», — добавил Сливко.

Он подчеркнул, что сторона защиты настаивает на полной невиновности врача Кардашиной, чего и будет добиваться в Тюменском областном суде. «В приговоре нет главного: доказанности между дефектами медпомощи (обвинение утверждало, что Кардашина осматривала младенца один раз вместо намеченных четырех в месяц, из-за чего она якобы не до конца оценила симптомы инфекции у ребенка — прим. Znak.com) и смертью. Судья попросту проигнорировал множество показаний и письменных доказательств обратного. Сумбур мыслей судьи, причем абсолютно однобокий. Причем в одном месте приговора говорится, что врачи и эксперты с нашей стороны подтверждают виновность, в другом — что суд им не доверяет», — рассказал Сливко.

В Тюмени суд освободил от уголовной ответственности врача, обвиняемого в гибели младенца

Как ранее сообщал Znak.com, Зарина Кардашина обвинялась в неоказании помощи больному — полуторамесячному младенцу, погибшему от острой генерализованной цитомегаловирусной инфекции. Однако  судья Везденев по прошению прокурора переквалифицировал статью на причинение смерти по неосторожности (часть 2 статьи 109 УК РФ) и приговорил врача к двум годам ограничения свободы и тут же освободил ее от уголовной ответственности из-за истечения сроков давности преступления.

По версии обвинения, Кардашина, будучи врачом поликлиники № 8 в 2016 году, нарушила составленный ею же график посещений осмотра ребенка и не обратила внимания на косвенные признаки инфекции — транзиторную желтуху и признаки задержки внутриутробного развития. Хотя в медкарте, откуда мать и дочь были выписаны, никаких противопоказаний не было, ребенок рос и развивался нормально. Но 7 января 2017 года девочка погибла. Заразила цитомегаловирусной инфекцией младенца мать ребенка Юлия Терехина — ее выявил гинеколог женской консультации. Об этом, по словам Кардашиной, ее никто не уведомлял и не предупреждал. 

Защита Кардашиной, а также медицинское сообщество Тюменской области и региональный департамент здравоохранения заявили, что инфекция протекала скрытно и ее невозможно было обнаружить. Катализатором стало простудное заболевание.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.