Доллар
Евро

Защита тюменского врача, обвиняемого в смерти младенца, обжаловала приговор

Зарина КардашинаЛичный архив Кардашиной

Защита тюменского врача общей практики Зарины Кардашиной, признанной виновной в смерти полуторамесячного младенца от цитомегаловирусной инфекции 7 января 2017 года, подала апелляционную жалобу. Об этом корреспонденту Znak.com рассказал адвокат врача Илья Сливко. Приговор, по которому Кардашина была признана виновной в причинении смерти по неосторожности, вынес по прошению прокуратуры судья Центрального райсуда Тюмени Константин Везденев.

Параллельно с подачей жалобы он собирает подписи врачей в поддержку Зарины Кардашиной и готовит адвокатский запрос в Центр Рошаля на проведение независимой медэкспертизы. «Нам в этом помогает Национальная медицинская палата», — добавил Сливко.

Он подчеркнул, что сторона защиты настаивает на полной невиновности врача Кардашиной, чего и будет добиваться в Тюменском областном суде. «В приговоре нет главного: доказанности между дефектами медпомощи (обвинение утверждало, что Кардашина осматривала младенца один раз вместо намеченных четырех в месяц, из-за чего она якобы не до конца оценила симптомы инфекции у ребенка — прим. Znak.com) и смертью. Судья попросту проигнорировал множество показаний и письменных доказательств обратного. Сумбур мыслей судьи, причем абсолютно однобокий. Причем в одном месте приговора говорится, что врачи и эксперты с нашей стороны подтверждают виновность, в другом — что суд им не доверяет», — рассказал Сливко.

В Тюмени суд освободил от уголовной ответственности врача, обвиняемого в гибели младенца

Как ранее сообщал Znak.com, Зарина Кардашина обвинялась в неоказании помощи больному — полуторамесячному младенцу, погибшему от острой генерализованной цитомегаловирусной инфекции. Однако  судья Везденев по прошению прокурора переквалифицировал статью на причинение смерти по неосторожности (часть 2 статьи 109 УК РФ) и приговорил врача к двум годам ограничения свободы и тут же освободил ее от уголовной ответственности из-за истечения сроков давности преступления.

По версии обвинения, Кардашина, будучи врачом поликлиники № 8 в 2016 году, нарушила составленный ею же график посещений осмотра ребенка и не обратила внимания на косвенные признаки инфекции — транзиторную желтуху и признаки задержки внутриутробного развития. Хотя в медкарте, откуда мать и дочь были выписаны, никаких противопоказаний не было, ребенок рос и развивался нормально. Но 7 января 2017 года девочка погибла. Заразила цитомегаловирусной инфекцией младенца мать ребенка Юлия Терехина — ее выявил гинеколог женской консультации. Об этом, по словам Кардашиной, ее никто не уведомлял и не предупреждал. 

Защита Кардашиной, а также медицинское сообщество Тюменской области и региональный департамент здравоохранения заявили, что инфекция протекала скрытно и ее невозможно было обнаружить. Катализатором стало простудное заболевание.

Новости России
Россия
На выборах в Раду на Украине за три часа зафиксировано 382 жалобы на нарушения
Россия
Мэр Кунгура подал в прокуратуру на родителей детей-инвалидов из-за одинаковых футболок
Россия
В Амурской области машина провалилась в промоину от дождей: пострадали два человека
Россия
Глава Сахалина отправил в отставку зампреда правительства из-за драки в кафе
Екатеринбург
Глава Музея святости в Екатеринбурге заявила, что прихожане против работы Покрас Лампаса
Россия
В Ростове после матча «Спартака» произошла потасовка между болельщиками и ОМОНом
Россия
British Airways и Lufthansa приостановили полеты в Египет из соображений безопасности
Россия
Пятилетний россиянин, пропавший в Польше, найден мертвым
Россия
Мосгоризбирком ответил Навальному на призыв зарегистрировать оппозиционных кандидатов
Россия
В Барселоне задержаны двое мужчин, которые похитили и насиловали россиянку
Россия
В Сети появилось видео с дракой якобы зампреда правительства Сахалина в баре
Россия
Согласованный митинг оппозиционных кандидатов в Москве собрал больше 20 тыс. человек
Россия
У пассажирского самолета SSJ-100, летевшего из Китая, треснуло лобовое стекло
Россия
В Москве к началу митинга за допуск к выборам независимых кандидатов пришли 7 тыс. человек
Россия
Арестован первый заместитель главы УФСИН по Самарской области
Россия
Петербуржец изрезал ножом глухонемых пассажиров метро, которые не отвечали на его вопросы
Россия
В России создают единый федеральный портал сведений о гражданах
Россия
Уволенный за оскорбление Путина грузинский ведущий может вернуться на работу
Россия
В Московской области двое следователей задержаны по подозрению во взятках
Россия
Учителя и бухгалтеры возглавили рейтинг самых невостребованных профессий
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно