Доллар
Евро

Защита тюменского врача, обвиняемого в смерти младенца, обжаловала приговор

Зарина КардашинаЛичный архив Кардашиной

Защита тюменского врача общей практики Зарины Кардашиной, признанной виновной в смерти полуторамесячного младенца от цитомегаловирусной инфекции 7 января 2017 года, подала апелляционную жалобу. Об этом корреспонденту Znak.com рассказал адвокат врача Илья Сливко. Приговор, по которому Кардашина была признана виновной в причинении смерти по неосторожности, вынес по прошению прокуратуры судья Центрального райсуда Тюмени Константин Везденев.

Параллельно с подачей жалобы он собирает подписи врачей в поддержку Зарины Кардашиной и готовит адвокатский запрос в Центр Рошаля на проведение независимой медэкспертизы. «Нам в этом помогает Национальная медицинская палата», — добавил Сливко.

Он подчеркнул, что сторона защиты настаивает на полной невиновности врача Кардашиной, чего и будет добиваться в Тюменском областном суде. «В приговоре нет главного: доказанности между дефектами медпомощи (обвинение утверждало, что Кардашина осматривала младенца один раз вместо намеченных четырех в месяц, из-за чего она якобы не до конца оценила симптомы инфекции у ребенка — прим. Znak.com) и смертью. Судья попросту проигнорировал множество показаний и письменных доказательств обратного. Сумбур мыслей судьи, причем абсолютно однобокий. Причем в одном месте приговора говорится, что врачи и эксперты с нашей стороны подтверждают виновность, в другом — что суд им не доверяет», — рассказал Сливко.

В Тюмени суд освободил от уголовной ответственности врача, обвиняемого в гибели младенца

Как ранее сообщал Znak.com, Зарина Кардашина обвинялась в неоказании помощи больному — полуторамесячному младенцу, погибшему от острой генерализованной цитомегаловирусной инфекции. Однако  судья Везденев по прошению прокурора переквалифицировал статью на причинение смерти по неосторожности (часть 2 статьи 109 УК РФ) и приговорил врача к двум годам ограничения свободы и тут же освободил ее от уголовной ответственности из-за истечения сроков давности преступления.

По версии обвинения, Кардашина, будучи врачом поликлиники № 8 в 2016 году, нарушила составленный ею же график посещений осмотра ребенка и не обратила внимания на косвенные признаки инфекции — транзиторную желтуху и признаки задержки внутриутробного развития. Хотя в медкарте, откуда мать и дочь были выписаны, никаких противопоказаний не было, ребенок рос и развивался нормально. Но 7 января 2017 года девочка погибла. Заразила цитомегаловирусной инфекцией младенца мать ребенка Юлия Терехина — ее выявил гинеколог женской консультации. Об этом, по словам Кардашиной, ее никто не уведомлял и не предупреждал. 

Защита Кардашиной, а также медицинское сообщество Тюменской области и региональный департамент здравоохранения заявили, что инфекция протекала скрытно и ее невозможно было обнаружить. Катализатором стало простудное заболевание.

Новости России
Россия
РБК: голосование по поправкам в Конституцию РФ может пройти в День космонавтики
Россия
Оформление маткапитала на первого ребенка может начаться весной 2020 года
Россия
В Перми возбуждено уголовное дело по факту гибели людей в хостеле
Елизавета Пескова
Россия
Дочь Пескова заявила о «конкретном беспределе» в России, который исходит от силовиков
Россия
В Перми в хостеле прорвало трубу с горячей водой. Есть погибшие и пострадавшие
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
На антифашистском марше в Москве задержали 11 человек
Россия
Под Пензой мужчина с трехлетней дочерью найдены под окнами многоэтажки
Россия
Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой», впавший в кому после избиения
Россия
Медведев заявил, что доволен работой своего правительства
Россия
Глава Чувашии призвал мочить журналистов и блогеров за критику власти
Россия
Принца Гарри с супругой лишат королевских титулов
Россия
Медведев заявил, что в отставке правительства «нет ничего необычного»
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали бомжа, который, послушав послание Путина, решил «заминировать» суд
Россия
В Реутове в доме престарелых 12 человек отравились едой
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно