Зам Мантурова предложил расчистить рынок под гражданскую продукцию ОПК новыми законами

Зам Мантурова предложил расчистить рынок под гражданскую продукцию ОПК новыми законами

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Рязанцев заявил, что считает нужным расчистить рынок гражданской продукции под производителей из сферы оборонно-промышленного комплекса методами «жесткого администрирования». Таким соображением он поделился в ходе дискуссии на «Иннопроме», посвященной диверсификации ОПК.

Яромир Романов

«Практика показывает, что конкурсы иногда затачиваются под конкретного поставщика. Обозначу одну из мер борьбы с этим: может, есть смысл в 44-м законе сделать изъятие, явную преференцию оказать российским производителям из ОПК, обозначить квоту на обязательную покупку продукции отечественного производства, — поделился он идеей. — Есть риск получить монополиста, который будет задирать цены, и есть риск получить некачественную продукцию. Но квотирование — это хоть и тупая, простая норма, но она должна быть действенная. Потому что задача нацпроекта не потратить деньги и любой ценой достичь поставленных президентом целей, а наполнить внутренний рынок отечественной продукцией, чтобы мы здесь доминировали».

По его словам, уже сейчас правительство РФ разрабатывает финансовые и нефинансовые инструменты поддержки ОПК, переходящего на производство гражданской продукции. Например, если в рамках конкурса на поставку оборудования поступило две заявки от российских производителей, иностранные производители уже не рассматриваются. Кроме того, если на конкурсе российский поставщик предлагает аналогичную продукцию по более высокой цене (до 30%), предпочтение все равно отдается ему. «Это все меры объективные, потому что на этапе стартапа всегда нужно подставить плечо отечественному производителю, потому что он находится в неравных условиях. До этого гражданский рынок не стоял, не ждал, он занят. Чтобы расчистить этот рынок, нужны меры жесткого администрирования, иначе мы просто не дадим шанс отечественному производителю», — заявил Рязанцев.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин поставил перед правительством задачу довести долю гражданской продукции к 2025 году до 30%, а к 2030 году — до 50%. Сейчас в структуре производства ОПК она составляет около 18%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Bloomberg: санкции против России могут затронуть обмен рубля на иностранные валюты
Россия
ЕСПЧ запретил выдворять беженцев из Польши обратно в Белоруссию
Россия
В Красноярске женщина родила по чужому паспорту, передала ребенка знакомым и получила срок
Россия
Кинотеатры отказываются брать в прокат фильм «Елки-8»
Россия
ОНК: в московском СИЗО с августа находится американец за провоз медицинской марихуаны
Россия
Какие регионы России отказались рассматривать закон о QR-кодах и где были скандалы
Россия
На Москву надвигается сильнейший снегопад за всю послевоенную историю
Россия
ЦБ на полгода приостановил операции на рублевых кошельках WebMoney
Россия
Песков назвал «информационной истерикой» сообщения о новых санкциях США против России
Россия
CNN: администрация Байдена рассматривает санкции против госдолга России из-за Украины
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.