Доллар
Евро

ЕСПЧ присудил 25 тыс. евро жительнице Ульяновска, которую полиция не смогла защитить

Znak.com

Европейский суд по правам человека впервые признал дискриминацией бездействие властей России, которые не предпринимают необходимых мер для борьбы с домашним насилием. Это следует из решения по делу Валерии Володиной, которая с 2016 года обращалась в правоохранительные органы, но не смогла добиться защиты от избивавшего и преследовавшего ее молодого человека. Об этом пишет «Медиазона». 

34-летняя Володина из Ульяновска больше трех лет добивается уголовного дела в отношении своего бывшего возлюбленного, 31-летнего гражданина Азербайджана Рашада Салаева. Они начали встречаться в конце 2014 года, а в апреле 2015-го Салаев впервые избил ее — побои повторялись каждые три-четыре месяца.

«Пару раз он меня избивал так, что я вообще неделю не вставала. Я поняла, что он меня может просто убить. Я уже даже не сопротивлялась», — рассказывала Володина «Медиазоне» еще в 2016 году.

Впервые в полицию она обратилась после избиения 1 января 2016 года;  дело возбуждать не стали. После этого девушка уехала в Москву, но Салаев похитил ее и увез обратно в Ульяновск. Через два дня он избил беременную Володину — у нее случился выкидыш. Однако и это не стало поводом для возбуждения уголовного дела, как и вторая попытка похищения.

Весной 2016-го Валерия Володина снова переехала в Москву. Вскоре ее страницу «ВКонтакте» взломали: там стали появляться ее интимные снимки, остававшиеся у Салаева. Пострадавшая опять обратилась в полицию — и опять получила отказ. 

Полиция отказывалась возбуждать дело, несмотря на то, что на девушку напали возле ее дома, в ее сумке было найдено устройство для слежки, ей поступали угрозы убийством. И даже испорченные в автомобиле Володиной тормоза не смогли убедить полицию открыть дело.  

Отдел СК по Заволжскому району Ульяновска только в марте 2018-го возбудил дело о публикации фотографий Володиной, квалифицировав это как нарушение неприкосновенности частной жизни (часть 1 статьи 137 УК). А уже в декабре 2018-го расследование приостановили, хотя выяснилось, что фотографии публиковал пользователь, находившийся в Азербайджане. По информации же ульяновского УМВД, Салаев в это время оставался в России.

Ульяновское УМВД отказалось предоставить Володиной госзащиту, объяснив, что угрозы были лишь проявлением ревности. «Заявленные Володиной В. А. угрозы являются результатом их личных неприязненных отношений, а также ревности со стороны Салаева Р. Э.», — объяснили в МВД. Пострадавшая просила избрать Салаеву в качестве меры пресечения запрет приближаться к ней и писать ей сообщения, но следователь отказался.

Не добившись справедливости и защиты, в конце 2018 года Валерия Володина уехала из России. По ее словам, с тех пор открытые угрозы прекратились, однако ее телефон регулярно пытаются взломать, а матери периодически названивают неизвестные азербайджанские номера. 

Теперь женщина постоянно носит с собой газовый баллончик, с ним ходит и ее сын-подросток. Осенью прошлого года в Ульяновске двое мужчин в масках напали на ее брата в подъезде ее дома, рассказывает Валерия, — дело тоже не возбудили; после этого она сама установила камеры в том подъезде. 

«Те доказательства, которые я привожу, — либо теряются экспертизы, либо постоянные отписки и отказы, — возмущена Володина. — Смс-переписка — это не доказательства, телефонные звонки — это не доказательства, хотя, насколько я знаю, у нас сейчас за комментарии в соцсети можно уехать на срок на какой-то. А здесь гигабайты скринов и переписок не имеют никакого значения при следствии».

Европейский суд по правам человека в своем решении обязал российские власти выплатить Валерии Володиной 20 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда и еще почти 6 тыс. евро судебных издержек. По мнению судей, власти России нарушили статьи 3 и 14 Конвенции (запрет пыток и бесчеловечного обращения, а также запрет дискриминации).

Это первое решение ЕСПЧ по жалобе из России, в котором позиция властей, не принимающих меры по борьбе с домашнем насилием, признается дискриминационной, отмечает адвокат Ольга Гнездилова.

Новости России
Россия
Юристы усомнились в идее создавать филиалы колоний при крупных предприятиях
Геннадий Лисовиченко (слева)
Тюмень
СКР: бывший гендиректор «Антипинского НПЗ» скрывается от следствия, возможно — за границей
Россия
Телеканал СТС вырезал из боевика «Ограбление по-итальянски» слова о «долбаных украинцах»
Россия
В Сыктывкаре покончил с собой депутат Госсовета Коми
Россия
Мария Мотузная отсудила у государства ₽100 тысяч за незаконное преследование
Россия
The Insider нашел подмену слов о Крыме и Путине в российском переводе книги Юваля Харари
Россия
Стали известны подробности задержания одного из начальников МЧС Забайкалья
Россия
Фигуранты дела о поджоге общественной приемной Медведева в Перми рассказали о пытках в ФСБ
Россия
Мэрия Кемерова хочет закрыть еще один молл — уже третий после пожара в «Зимней вишне»
Россия
Ивана Жданова, не получившего регистрацию на выборах в МГД, задержали на пикете у мэрии
Любовь Совершаева
Санкт-Петербург
The Bell опубликовал расследование о бизнесе заместителя Беглова Любови Совершаевой
На митинг, прошедший в Москве 21 июля, собрались более 20 тыс. человек
Россия
Независимые кандидаты официально обратились в СПЧ из-за ситуации с выборами в Мосгордуму
Россия
Переживший наводнение район Иркутской области столкнулся с нашествием ядовитых змей
Россия
В Госдуме предложили узаконить общефедеральную минуту молчания 22 июня
Россия
ЦИК Украины обнародовал данные после обработки 50% протоколов
Россия
«Медуза»: герой расследования Ивана Голунова избавился от бизнес-активов в России
Россия
В Коми 23 вагона с углем сошли с рельсов
Россия
«Русь Сидящая» призвала озаботиться участью зеков с ВИЧ: это остановит эпидемию в стране
Россия
Минприроды может ужесточить выдачу охотничьих билетов
Санкт-Петербург
В Петербурге активисты вывесили баннер «Жандармы — цепные псы самодержавия»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно