
2019.07.09
Forbes составил рейтинг самых богатых чиновников и депутатов в стране
Депутат законодательного собрания Владимирской области Павел Антов возглавил рейтинг самых богатых чиновников и депутатов, составленный Forbes. Доход депутата оценивается 9,97 млрд рублей. Также в его собственности три объекта недвижимости.
В 2000-х Антов основал группу компаний «Владимирский стандарт» — крупного производителя мясной и колбасной продукции. Выручка предприятия в 2017 году, по данным СПАРК, составила 7,2 млрд рублей, чистая прибыль — 569,7 млн рублей.
Антов на сегодня — вице-президент и миноритарий «Владимирского стандарта». Основной акционер группы — председатель ее совета директоров Олег Дружинин (данные СПАРК).
В Заксобрании Владимирской области Антов представляет фракцию «Единой России» и председательствует в комитете по аграрной политике, природопользованию и экологии.
Активно продвигает Владимирскую школу живописи: организовал постоянную экспозицию «АртСоюзаЗебра» в ЦДХ в Москве и открыл галерею школы во Владимире.
На втором месте депутат Заксобрания Челябинской области Константин Струков. Его доход — 4,5 млрд рублей. Также в собственности находятся восемь объектов недвижимости.
Струков — президент УК «Южуралзолото». В 2018 году за $130 млн приобрел у холдинга «Сибирский деловой союз» Прокопьевский угольный разрез. После покупки добыча угольного холдинга Струкова превысит 5 млн тонн. В 2016-м занял второе место на праймериз «Единой России» в Челябинской области, но, получив должность вице-спикера Заксобрания Челябинской области по промышленной политике и экологии, передумал идти в Госдуму.
Депутат Белгородской областной думы Сергей Гусев — на третьем месте рейтинга с доходом в 2,8 млрд рублей и 35 объектами недвижимости.
Гусев — бывший главный инженер кондитерской фабрики «Славянка» (бывшей Старооскольской кондитерской фабрики), ставший ее директором в 1994 году в ходе приватизации (ныне занимает в компании позицию директора по развитию).
С тех пор предприятие разрослось в группу из более чем 10 компаний, совокупная выручка которых, по данным СПАРК, в 2017 году превысила 10 млрд рублей. Это производство полного цикла, включающее не только кондитерскую фабрику, но и сопутствующую инфраструктуру по упаковке, перевозке и другим процессам.
Гусев в Белгородской областной думе представляет фракцию «Единой России» и занимает позицию зампреда комитета по экономике, промышленности и предпринимательству.
Высокий доход за 2018 год Гусев прокомментировал для «Коммерсанта»: «Обычный инструмент: что-то покупаешь, что-то продаешь».
На четвертом месте — сенатор Совфеда Валерий Пономарев. Его доход оценивается в 2,3 млрд рублей. Также он задекларировал 11 объектов недвижимости. С 1991 года — генеральный директор компании «Знак» (производитель номерных знаков для автомобилей). С 2011 года — член Совета Федерации от Камчатского края.
Совладелец «Океанрыбфлота», одного из крупнейших рыбопромышленных предприятий Камчатки. В 2018 году выручка «Океанрыбфлота» составила 15,5 млрд рублей, чистая прибыль — 1,6 млрд рублей.
Депутат Госдумы РФ Григорий Аникеев — на пятой строчке рейтинга. Его доход — 2,3 млрд рублей. Девять объектов недвижимости.
Капитал — владимирская ABI Group (мясопереработка, девелопмент). 1,8 млрд рублей инвестировала в развитие производств ABI Group в 2017 году. С 2007 года — депутат Государственной думы, член фракции «Единая Россия». В 2005 году входил в региональный список партии «Родина» на выборах в Законодательное собрание Владимирской области.
В 2015 году Аникеев вошел в рейтинг 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes — с оценкой состояния в $400 млн он занял в списке 182 строчку.
Следующий — депутат Магаданской областной думы Александр Басанский. Его доход — 1,8 млрд рублей. Задекларировано 188 объектов недвижимости.
Основной владелец Колымского производственно-коммерческого концерна «Арбат», который занимается добычей драгоценных металлов, производством ювелирных изделий и их торговлей. С 1997 года — депутат Магаданской областной думы. Член фракции «Единая Россия».
На седьмой строчке — депутат Заксобрания Камчатского края Игорь Евтушок. Его доход оценивают в 1,6 млрд рублей. Задекларировано восемь объектов недвижимости.
Совладелец «Океанрыбфлота», крупной рыбопромышленной компании на Камчатке. В 2018 году выручка «Океанрыбфлота» составила 15,5 млрд рублей, чистая прибыль — 1,6 млрд рублей. Бизнес-партнер — член Совета Федерации Валерий Пономарев (четвертое место в данном рейтинге).
С 2007 года — депутат законодательного собрания Камчатского края. Член фракции «Единая Россия».
Далее — депутат Курганской областной думы Дмитрий Ильтяков. Его доход — 1,6 млрд рублей, 39 объектов недвижимости.
Совладелец мясоперерабатывающего холдинга «Велес», в который входят мясокомбинат, свиноводческие комплексы, консервный завод и сеть фирменных магазинов.
Вместе со старшим братом Александром начали бизнес с покупки мяса у крестьян в Курганской области и его перепродажи в соседней Свердловской области, затем взяли в аренду небольшой цех и начали производить колбасные изделия.
Депутат Курганской областной думы с 2015 года, член фракции «Единая Россия». Президент Федерации бокса Курганской области.
На девятом месте — депутат Заксобрания Камчатского края Игорь Редькин с доходом в 735,6 млн рублей. C 1997 года — генеральный директор компании «Витязь-Авто», с 2010 года — председатель наблюдательного совета. Несмотря на «автомобильное название», компания занимается добычей и переработкой рыбы.
В 2019 году акционерами «Витязь-Авто» стали член Совета Федерации Валерий Пономарев и еще один камчатский депутат Игорь Евтушок — совладельцы «Океанрыбфлота».
По данным СПАРК, выручка «Витязь-Авто» в 2017 году — 1,6 млрд рублей.
Портал «Камчатка-Информ» в начале 2019 года сообщал, что против Редькина возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты в бюджет налогов на сумму около 20 млн рублей.
Замыкает десятку богачей губернатор Брянской области Александр Богомаз. Его официальный указанный доход — 4,41 млн рублей, однако семья его заработала 1,2 млрд рублей. С 2012 года — депутат Государственной думы, член фракции «Единая Россия». Член комитета Госдумы по аграрным вопросам. С сентября 2014 года — губернатор Брянской области. В 1998 году Богомаз и его супруга основали фермерское хозяйство «Богомаз» — сейчас это крупнейший производитель картофеля в Брянской области.
В 2018 году в Брянской области был собран рекордный урожай картофеля — 1,5 млн тонн. Это, к примеру, больше, чем результат всей Белоруссии (около 1 млн тонн), отмечает Forbes.
На 100-м месте рейтинга — депутат Госдумы Глеб Хор. В 1982–1993 годах работал в угледобывающей промышленности: шахты «Северная», «Воркутауголь», «Джебарики-Хая», «Якутуголь», «Распадская». До 2003 года — заместитель генерального директора — директор по страхованию закрытого страхового акционерного общества «Геополис».
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com