Госдума рекомендовала Медведеву ввести санкции против Грузии из-за «провокаций»

Государственная дума единогласно приняла решение рекомендовать правительству России ввести специальные экономические меры в отношении Грузии из-за «антироссийских провокаций». За принятие этого решения высказались все 416 депутатов, присутствующих сегодня на заседании нижней палаты парламента, передает корреспондент Znak.com. Соответствующие предложения по санкциям впоследствии должны быть озвучены президенту России Владимиру Путину.

С сайта Госдумы

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что речь идет о запрете на ввоз в Россию вин и воды из Грузии, а также ограничении денежных переводов из России в Грузию. По словам Володина, Россия занимает первое место по объемам денежных переводов в Грузию, а за прошедшие два года объемы переводов выросли в полтора раза, составив 641 млн долларов. «Мы считаем недопустимыми оскорбления в адрес нашей страны, угрозы в адрес наших граждан, оскорбления нашего президента», — заявил сегодня спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Однако в заявлении думы, которое в том числе опубликовано и в официальной системе обеспечения законодательной деятельности, нет конкретных экономических мер, которые могли бы быть введены в отношении Грузии.

Сегодня в ходе пленарного заседания депутат от фракции КПРФ Леонид Калашников заявил, что Госдуме следовало бы вообще напрямую обратиться к президенту Владимиру Путину и Совету безопасности. Представитель фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов предложил, что помимо экономических санкций стоит задуматься и о возбуждении серии уголовных дел, в том числе в отношении экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

Вице-спикер думы Петр Толстой заявил, что «кульминацией» в конфликте между Россией и Грузией стало выступление телеведущего Георгия Габунии на «Рустави 2», в ходе которого он оскорбил Владимира Путина. По мнению Толстого, «эту историю оставить в стороне нельзя». «Когда в зоопарке макака кидает в посетителя шкурку от банана, она ведь ни на секунду не становится человеком. А вот когда человек в ответ кидает в макаку шкурку банана, он на короткий миг становится обезьяной. Поэтому нам надо максимально сдержанно, четко и жестко дать понять, что с Россией такой стиль поведения не пройдет», — сказал Толстой, добавив, что Грузии необходимо извиниться за свое поведение по отношению к России. Кроме того, Толстой заявил, что такие государства как Украина и Грузия существуют в мире «только благодаря нашей стране». Также Украину и Грузию Толстой назвал двумя «злобными инвалидами».

Напомним, 20 июня в Тбилиси начались многотысячные акции протеста, в результате столкновений с полицией пострадали более 200 человек. Волнения были спровоцированы участием российской делегации в сессии Межпарламентской ассамблеи православия, во время которой депутат Госдумы Сергей Гаврилов занял кресло спикера парламента Грузии.

21 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о запрете российским авиакомпаниям выполнять пассажирские перевозки в Грузию с 8 июля. Позднее запрет распространили на прием рейсов грузинских перевозчиков. Решение было принято на фоне антироссийских акций протеста в Тбилиси. Вскоре Роспотребнадзор объявил об усилении контроля за грузинскими винами.

Туристический сектор Грузии из-за приостановки прямого авиасообщения с Россией в 2019 году потеряет не менее 100 млн долларов. В случае полного запрета полетов между двумя странами ущерб для экономики Грузии может составить до 300 млн долларов — это 8–9% от общих доходов страны.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.