Доллар
Евро

«По ночам надо демографические задачи решать»

Как Путин встретился с аспирантами Уральского федерального университета в Екатеринбурге

сайт администрации президента

Президент России Владимир Путин сегодня в рамках визита в Екатеринбург встретился с аспирантами Уральского федерального университета. На общение с тщательно отобранными на этот случай молодыми людьми президент потратил больше часа, сделав эту часть своего визита самой продолжительной, и аспиранты воспользовались временем максимально эффективно — так, что президент пообещал УрФУ помощь «Ростеха» в выводе продукции на рынок, финансовую поддержку науки и новые корпуса и общежития. Последнее, впрочем, скорее оказалось подарком президенту группы «Синара» Дмитрию Пумпянскому, чей проект кампуса УрФУ к Универсиаде в перспективном районе «Новокольцовский» президент увидел и, по всей видимости, одобрил — вопреки надеждам города на проведение соревнования на ВИЗе и строительство туда второй ветки метро.

Президент прибыл в УрФУ, традиционно задержавшись на несколько часов: студенты и ждали его еще с двух часов дня, но начать разговор удалось лишь после шести вечера. Словно торопясь к ним, Путин почти не задерживался на организованном для него саммите GMIS, где оказался единственным президентом, и на старательно охраняемом весь день от случайных людей «Иннопроме», где ему довелось побывать второй раз за последние три года. С аспирантами же ему захотелось пообщаться подольше, тем более что камерная обстановка скромного помещения на 30 мест в пустом и полностью опечатанном гуманитарном корпусе УрФУ на Ленина, 51 к этому располагала.

Молодые ученые, в основном приехавшие сюда из естественно-научных корпусов вуза, это расположение почувствовали и взяли президента в оборот с просьбами помочь по разным направлениям научной работы. Путин как мог отшучивался, но совсем без обещаний помочь отечественной науке уйти ему не удалось. Так, работник лаборатории физически активных соединений Виктор Федотов попросил президента помочь с клиническими испытаниями молекулы противодиабетического препарата, который «ингибирует реакцию гликирования белков». «Мудрено излагаете, — посетовал президент. — Я не являюсь специалистом во всех узких отраслях, так что если что-то невпопад ляпну, вы не судите строго, пожалуйста. Но развитие фармы у нас — ключевой вопрос, и если мы хотим повысить свой суверенитет, то все должно реализовываться у нас в стране». 

После этого Путин пообещал аспирантам, что после создания 15 научно-образовательных центров в стране промышленность, производство и наука в целом будут активнее работать вместе, и попросил «сформулировать для него конкретное задание». «Хотелось бы получить поддержку свыше», — сформулировали они настолько конкретно, насколько это получается, когда перед тобой президент. Путин на это заверил, что свяжет ректора УрФУ Виктора Кокшарова с «Ростехом», и поддержка молодым ученым, занимающимся проблемами энергетики, будет оказана.

Президента также впечатлила просьба студентов провести всероссийскую «Ночь карьеры» — акцию, на которой выпускники и студенты встречаются с работодателями. 

«Пумпянский по ночам спит, так что, наверное, лучше днем проводить, — отшутился он, вгоняя в краску предпринимателя Дмитрия Пумпянского (председатель совета директоров „ТМК“ и президент группы „Синара“). — По ночам другие задачи должны стоять, в сфере демографии… Но если это создает базу для общего развития и профессионального роста, я попрошу представителей администрации обратить на это внимание».

Так же благосклонно Путин оценил идею студентов увеличить двусторонние гранты на науку для ученых из России и Казахстана. «Идея хорошая, но таких грантов просто нет. Нечего увеличивать», — объяснил Путин, попросив на всякий случай не переманивать ученых из Казахстана. «У нас с ними должна быть другая задача: объединять усилия. То, что эффективнее развивается в России — делать в России, то, что делается в Казахстане — делать там и объединяться. Но нам и в таких странах, как Казахстан, нужно поддерживать науку, поддерживать промышленность и создавать собственную базу компетенций», — добавил он. 

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров, президент РФ Владимир Путин и глава ТМК Дмитрий ПумпянскийРектор УрФУ Виктор Кокшаров, президент РФ Владимир Путин и глава ТМК Дмитрий Пумпянский

Путин также прямо на встрече поручил правительству России заняться темой ускоренного вывода на рынок радиофармпрепаратов, которыми занимаются лаборатории уральского физтеха, и пообещал подключить УрФУ к разработке новых композитных материалов, без которых «ничего невозможно ни в космосе, ни в авиастроении, ни в оборонке». «Одна из наших систем — это система ракет „Авангард“, аналогов пока нет ни у кого. Температура на поверхности — почти три тысячи градусов. Эффект эскимо — летит и плавится, но держит нужную температуру нужное время. Невозможно было бы сделать это без новых материалов. Мы давно ставим задачу развития этого направления на собственной базе. Потребность будет точно расти, и вы должны быть к этой работе напрямую подключены», — заверил он студентов. 

Спустя полчаса общения с президентом одной из студенток в аудитории стало нехорошо и она потеряла сознание. Путин попросил привести доктора, и Пумпянский вместе с вице-премьером правительства Татьяной Голиковой стремительно вышли из аудитории, чтобы найти для нее помощь. 

Президент, продолжая диалог со студентами, коснулся еще нескольких актуальных для России тем. 

Например, одобрил работу с «цифровым следом» граждан, то есть сбором всей информации о человеке с момента его обучения в школе и далее — под предлогом создания индивидуальных образовательных траекторий.

«Есть проблема защиты интересов граждан. Траектория движения любого физлица — она должна собираться, но это не должно вредить его жизни. Чем больше информации о человеке, тем больше уязвимости. Но это не значит, что мы не должны об этом думать. Нужно создавать нормативно-правовую базу», — предложил Владимир Путин.

На конец встречи студенты оставили президенту разговор об Универсиаде, заверив его, что уральские волонтеры — лучшие в стране, и беспокоиться о проведении соревнования ему не нужно. «Гора с плеч, спасибо», — в очередной раз посмеялся Путин и в свою очередь пообещал студентам, что городок Универсиады после турнира отойдет УрФУ. И судя по тому, как он описывал этот проект, как минимум один человек на встрече с президентом своей цели добился — Путин говорил о проекте университетской деревни группы «Синара» Дмитрия Пумпянского, хотя последние несколько лет новый кампус УрФУ городские и областные власти предлагали строить на правом берегу Верх-Исетского пруда, где всю территорию под себя уже размежевал застройщик ЛСР. Видимо, за короткий путь от аэропорта до вуза бизнесмену удалось заручиться поддержкой президента.

Общение президента с аспирантами продлилось больше часа и, возможно, продолжалось бы дальше, но одна из студенток решила «поблагодарить его от лица всех собравшихся за встречу». «Я так понял, мне пора уже, — немножко смутился Путин. — Я тоже хочу поблагодарить вас за эту полезную беседу, надеюсь, и для вас это было небезынтересным». 

Напоследок Владимир Путин по просьбе студентов сделал с ними коллективную фотографию, и уже через 20 минут направился обратно в аэропорт Кольцово, освобождая город от традиционно связанных с визитом первого лица перекрытий.

Новости России
Россия
Глава ВЦИОМ считает, что россияне не готовы к революции и за Навальным не пойдут
Россия
ФСБ раскритиковала проект по созданию цифровых профилей россиян
Россия
Экс-полковника Захарченко признали опасным заключенным, пишут СМИ
Россия
Штрафы за хулиганство в России хотят увеличить в пять раз
Кот Виктор
Россия
Хозяин толстого кота заявил, что не имеет претензий к «Аэрофлоту»
Россия
Россиянину Буркову, экстрадированному из Израиля в США, грозит до 80 лет тюрьмы
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин наградил Бориса Ротенберга орденом Александра Невского
Нарколог Николай Каклюгин
Россия
В Ростове нарколога, боровшегося с сектантами, приговорили к 4 годам за сбыт наркотиков
Бывший доцент СПбГУ Олег Соколов и его аспирантка Анастасия Ещенко
Россия
Родители профессора Соколова рассказали о его семейной жизни с аспиранткой
Россия
Минюст РФ внес чешскую организацию «Человек в беде» в список нежелательных
Прокурор Москвы Денис Попов
Россия
Депутаты МГД потребовали от Путина проверить факты из расследования ФБК о прокуроре Попове
Россия
Глава Центра трансплантации почки: в России ребенка «легче похоронить», чем «дорогостояще лечить»
Архивное фото
Россия
Череп, найденный в Мойке, оказался учебным пособием
Россия
Навальный написал Путину письмо с требованием возбудить дело против прокурора Москвы
Илон Маск
Россия
Первый замгендиректора «Роскосмоса» заявил, что ему запрещают цитировать Илона Маска
Россия
Суд не принял иск Ярмыш к Симоньян с требованием вернуть деньги за «Крымский мост»
Россия
Жириновский призвал олигархов сообща выкупить и вернуть в Россию архив адмирала Колчака
Тюмень
Алексей Кунгуров получил 15 суток за статью «Допустимо ли называть русский народ говном?»
Россия
Производители предлагают снять ограничения на крепость крафтового пива
Россия
Госдума одобрила демонстрацию нацисткой символики при условии осуждения нацизма
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно