Доллар
Евро

«Чего вы ждете, что нас раздавит разрушенным домом?»

Комарова вызвала глав на разговор о переселении людей из аварийного жилья

Планам властей ХМАО по ликвидации аварийного и ветхого жилья могут помещать застройщики, которые не хотят заходить в проблемные муниципалитеты Югры. Как было сказано сегодня в ходе онлайн-конференции губернатора Комаровой с мэрами, несмотря внушительные ресурсы из бюджета на эти цели, в некоторых территориях уже нет готового жилья для выкупа, передает корреспондент Znak.com.

Региональные власти заявляют, что в течение шести лет в округе будет расселено 906 аварийных многоквартирных домов площадью 419,5 тыс. квадратных метров. Всего должно быть переселено почти 29 тыс. граждан. На реализацию этих планов власти запланировали финансирование в размере 23 млрд рублей, из них 5,7 млрд должна выделить ГК «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Губернатор Наталья Комарова сегодня сообщила, что заявка Югры на 2019 год по софинансированию программ для расселения согласована, округ ждет 700 млн рублей из федерального бюджета. Сами власти уже выделили 8 млрд рублей и в ближайшее время выделят муниципалитетам еще дополнительно 2 млрд рублей.

Однако, как предупредил заместитель губернатора Андрей Зобницев, чтобы эти средства не пришлось возвращать по итогам года, муниципалитеты должны в полной мере исполнять взятые на себя обязательства. И как выяснилось сегодня, не все это могут.

Например, в Кондинском районе планы по расселению из аварийного фонда весьма скромны: на 2019 год запланировано только четыре дома из 20.

Губернатору продемонстрировали видеообращение от жительницы поселка Междуреченский. «Фундамент от дома отвалился, страшно жить в таких условиях с детьми. Когда переселят наш дом?», — интересовалась она. Исполняющий обязанности главы Кондинского района Алексей Яковлев пообещал, что до 1 декабря 2020 года жители будут расселены.

На прямой линии с Комаровой мэр Сургута оказался не в курсе ипотечных протестов в городе

Тогда Наталья Комарова заявила, что переселять такими темпами «никуда не годится». И тут же напомнила, что в районе стоит давняя проблема — людей некуда переселять, так как нет нового жилья. Яковлев это подтвердил. Тогда Комарова попросила Зобницева обратить внимание на такие районы, заявив, что у населения денег мало, и инвесторов можно привлечь только поддержкой из бюджета.

«Нужны другие решения, а не просто так дожидаться. Есть же другие муниципалитеты, которые вырывают эти объемы, работая с застройщиками и так далее. Есть способы и возможности решить этот вопрос. Решение принято, и вопросы финансирования обязательств по обеспечению жильем граждан являются приоритетными для бюджетной политики автономного округа», — заявила она, приведя в пример ситуацию в Сургутском районе. Добавим, что этот район является одним из самых богатых муниципалитетов с точки зрения пополнения своей доходной базы.

«Вот не хотела называть, но назову — Сургутский район. И проблем больше, чем у других, но муниципальные власти приняли решение, что для них это главный вопрос (тема переселения) и выделяют из собственных средств. И там тоже нужно организовать строительство жилья, привлечь застройщиков и не случайно этот район получает ресурсы от нас, потому что там готовы», — заявила она.

Как именно привлекать в сегодняшней ситуации проблемным муниципалитетам застройщиков, Комарова рассуждать не стала. Хотя для округа эта тема достаточно стара. Например, первый губернатор ХМАО Александр Филипенко, понимая, что с бизнесом договариваться будет сложно, создал фонд «Жилище», который должен был строить жилье в таких районах. Сам фонд, возможно, и жил бы до сих пор, но не смог пережить нагрузки, переданной властями округа, по достройке гостиницы «Олимпийская» к Шахматной олимпиаде и сейчас находится на грани ликвидации.

К слову, сам фонд до сих пор не закрыл свои долги по программе расселения в Нефтеюганске. Сегодня жители сообщили Комаровой, что им пришлось судиться с фондом «Жилище», который так и не построил дом. И уже два года ждут решения по исполнительным листам по предоставлению квартир. «Чего вы ждете, что нас раздавит разрушенным домом?», — обратилась одна из жительниц. Андрей Зобницев подтвердил, что фонд действительно со своими обязательствами не справился и граждане, которые рассчитывали на деятельность фонда по сносу и расселению, снова восстановлены в очереди на расселение за счет муниципальной программы.

При этом глава города Сергей Дегтярев заверил, что в этом году застройщики введут более 50 тыс. квадратных метров, что почти в два раза больше, чем в прошлом году. «В Нефтеюганске если не будет жилья, вы ни одной проблемы не решите. У вас и балки, и аварийное жилье и обманутые дольщики», — обратила внимание Комарова. Дегтярев пояснил, что уже 20 тыс. кв. метров введено и нет сомнений, что планы будут реализованы.

Молодые семьи просят Путина помочь встретиться с Комаровой, которая не выходит на связь

Проблема с заделом жилого фонда также есть и в Пойковском. Глава Нефтеюганского района Галина Лапковская пояснила, что там приходится решать сразу две задачи — это расселение балочного массива и часть аварийного, а готового жилья не хватает. Но губернатор тут же заявила, что не надо ставить эти задачи в конфликт. Комарова рекомендовала местным властям готовиться к решению таких проблем заранее. По ее словам, в Нягани такая же ситуация, но в течение последних трех лет там был создан задел жилого фонда, который теперь можно выкупить.

Резюмируя, Комарова обратила внимание глав на необходимость ставить себе задачи на перспективу: «У нас количество деревянного фонда около 3 млн квадратных метров и 2,2 млн — непригодного жилья, плюс — аварийное. И здесь важно понимать, что из одной категории жилье со временем переходит в другую. И ставить для себя длинные периоды. Нам нужно не только избавиться от аварийного жилья, которое было таким признанным до 1 января 2017 года, но идти дальше и снести такое количество жилого фонда, которое максимально сможем».

Новости России
Россия
Девять врачей уволились из онкоцентра им. Блохина
Санкт-Петербург
Беглов согласовал повышение стоимости жетона метро
Россия
В интернете появилась информация о продаже данных 5 тысяч вкладчиков ВТБ
Санкт-Петербург
Профессор СПбГУ Олег Соколов попросил не сажать его в камеру с уголовниками
Россия
СК задержал двух мужчин, угрожавших в интернете судье Мосгорсуда
Россия
Илья Азар примет участие в выборах на пост главного редактора «Новой газеты»
Россия
Фигуранты «пензенского дела» начали голодовку и потребовали провести прокурорскую проверку
Россия
«Лаборатория Касперского»: школьники устроили DDoS-атаки на электронные дневники
Россия
Мосгорсуд не отпустил из СИЗО фигурантов дела Baring Vostok
Санкт-Петербург
В Петербурге произошел взрыв паропровода на заводе «Балтика». Пострадали двое
Россия
Воркута вымирает. Люди уезжают и отдают свои квартиры даром. Репортаж Znak.com
Россия
Мантуров: на каждой пятой заправке в РФ зафиксирован недолив топлива
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Профессора Соколова, подозреваемого в убийстве аспирантки, уволили из СПбГУ
Олег Соколов
Санкт-Петербург
В Петербурге суд арестовал профессора Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки
Россия
В России разработали экспресс-метод проверки качества вин по уровню поглощения света
Россия
В Чите суд оштрафовал блогера, который сравнил должность Путина с «воровской мастью»
Санкт-Петербург
В Петербурге следователи нашли в реке оставшиеся части тела убитой аспирантки СПбГУ
Россия
Коррупция, произвол, насилие: как правоохранительная система может избавиться от своих пороков. Интервью
Санкт-Петербург
Профессор Олег Соколов объяснил, почему решился на убийство своей аспирантки
Россия
СМИ: в Бурятии найден мертвым солдат-контрактник
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно