Компании, незаконно ловившие косаток в Приморье, получат еще ₽30 млн на их освобождение

Компании, незаконно ловившие косаток в Приморье, получат еще ₽30 млн на их освобождение

Три компании, которые в 2018 году поймали в Тихом океане косаток и белух для продажи в зарубежные океанариумы, получат 30 млн рублей из бюджета за освобождение еще трех косаток из «китовой тюрьмы». Как пишут «Открытые медиа», речь идет о тех же трех фирмах, которые уже заработали на выпуске в море первой партии китообразных.

С сайта администрации Приморского края

Государственный Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) сегодня заключил три контракта с компаниями «Белый кит», «Афалина» и «Сочинский дельфинарий». Каждая из них получит по 10 млн рублей за доставку одного животного к мысу Перовского в Хабаровском крае, где китообразных должны выпустить, говорится в документах, которые опубликованы на сайте госзакупок.

Именно эти компании и вылавливали животных, которых с конца 2018 года держали в «китовой тюрьме». Примечательно, что все компании ранее были оштрафованы  местными судами в общей сложности на 150,2 млн рублей за нарушение правил рыболовства при отлове косаток и белух. Однако возможно, что на освобождении китообразных отловщики заработают больше, чем заплатят штрафов. Ведь в конце июня ВНИРО заключил с компаниями «Океанариум ДВ», «Белый кит», «Афалина» и «Сочинский дельфинарий» первые контракты на вывоз первых двух косаток и восьми белух, сообщали «Открытые медиа». Их общая сумма — 38,2 млн рублей, причём 20 млн рублей было потрачено на перевозку двух косаток, а оставшиеся 18,3 млн рублей — на перевозку шести белух. Стоимость доставки каждой косатки к месту их выпуска в первом контракте, заключенном в июне, совпадает со стоимостью в нынешнем договоре.

По данным члена «Экологической вахты Сахалина» Дмитрия Лисицына, отгрузка животных начнется в четверг.

История с «китовой тюрьмой» начала развиваться в прошлом году. В Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух и поместили их в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье. После вмешательства общественности, активных действий генпрокуратуры и Следственного комитета выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона, их планировали продать за границу в китайские океанариумы. Позже также выяснилось, что в «тюрьме» содержатся шесть маленьких моржат.

По данному факту были возбуждены два уголовных дела по части 3 статьи 256 УК РФ («Незаконная добыча водных биологических ресурсов») и статье 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»). Их расследует управление СКР по Хабаровскому краю. Кроме того, пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю 25 февраля 2019 года возбуждены дела об административных правонарушениях по статье о нарушении правил содержания животных.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Адвокат Любови Соболь подал жалобу на судью, вынесшую приговор по «квартирному делу»
Россия
Bellingcat: Петрова и Боширова повысили, они больше не шпионы
Екатеринбург
СКР возбудил дело об убийстве блогера Кристины Журавлевой под Екатеринбургом
Екатеринбург
Рейс Москва — Екатеринбург экстренно сел в Перми из-за смерти пассажира
Россия
Консульская служба Болгарии объявила о начале приема документов россиян на визы
Россия
Опрос: около 88% россиян понравилось работать удаленно
Россия
С «российской» техники на водозаборе в Крыму перед визитом Хуснуллина исчезло лого Siemens
Россия
Соболь оспорит в КС запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям
Россия
Суд признал законным включение журналистки Людмилы Савицкой в реестр иностранных агентов
Россия
Заключенным в СИЗО и колониях расширят перечень платных услуг и увеличат число свиданий
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.