Компании, незаконно ловившие косаток в Приморье, получат еще ₽30 млн на их освобождение

Три компании, которые в 2018 году поймали в Тихом океане косаток и белух для продажи в зарубежные океанариумы, получат 30 млн рублей из бюджета за освобождение еще трех косаток из «китовой тюрьмы». Как пишут «Открытые медиа», речь идет о тех же трех фирмах, которые уже заработали на выпуске в море первой партии китообразных.

С сайта администрации Приморского края

Государственный Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) сегодня заключил три контракта с компаниями «Белый кит», «Афалина» и «Сочинский дельфинарий». Каждая из них получит по 10 млн рублей за доставку одного животного к мысу Перовского в Хабаровском крае, где китообразных должны выпустить, говорится в документах, которые опубликованы на сайте госзакупок.

Именно эти компании и вылавливали животных, которых с конца 2018 года держали в «китовой тюрьме». Примечательно, что все компании ранее были оштрафованы  местными судами в общей сложности на 150,2 млн рублей за нарушение правил рыболовства при отлове косаток и белух. Однако возможно, что на освобождении китообразных отловщики заработают больше, чем заплатят штрафов. Ведь в конце июня ВНИРО заключил с компаниями «Океанариум ДВ», «Белый кит», «Афалина» и «Сочинский дельфинарий» первые контракты на вывоз первых двух косаток и восьми белух, сообщали «Открытые медиа». Их общая сумма — 38,2 млн рублей, причём 20 млн рублей было потрачено на перевозку двух косаток, а оставшиеся 18,3 млн рублей — на перевозку шести белух. Стоимость доставки каждой косатки к месту их выпуска в первом контракте, заключенном в июне, совпадает со стоимостью в нынешнем договоре.

По данным члена «Экологической вахты Сахалина» Дмитрия Лисицына, отгрузка животных начнется в четверг.

История с «китовой тюрьмой» начала развиваться в прошлом году. В Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух и поместили их в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье. После вмешательства общественности, активных действий генпрокуратуры и Следственного комитета выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона, их планировали продать за границу в китайские океанариумы. Позже также выяснилось, что в «тюрьме» содержатся шесть маленьких моржат.

По данному факту были возбуждены два уголовных дела по части 3 статьи 256 УК РФ («Незаконная добыча водных биологических ресурсов») и статье 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»). Их расследует управление СКР по Хабаровскому краю. Кроме того, пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю 25 февраля 2019 года возбуждены дела об административных правонарушениях по статье о нарушении правил содержания животных.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.