Медведев назначил заказчика и исполнителя работ по дноуглублению канала в порту Сабетта

Медведев назначил заказчика и исполнителя работ по дноуглублению канала в порту Сабетта

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, в котором определены заказчик и исполнитель по проведению дноуглубления к терминалу «Утренний» в порту Сабетта. Копию документа опубликовал сегодня профильный телеграм-канал «Зеленый змий».

Порт СабеттаПресс-служба губернатора ЯНАО

В документе говорится, что заказчиком дноуглубительных работ выступит «Росатом», а подрядчиком без конкурса определена российская «дочка» бельгийской группы DEME — ООО «Мордрага».

Наблюдатели предполагают, что решение привлечь исполнителя без конкурса может объясняться коротким строительным сезоном на Ямале, а участие иностранной компании, которая получит из бюджета 4 млрд рублей — отсутствием в России собственных квалифицированных организаций, способных провести указанные работы на Крайнем Севере в столь сжатые сроки.

Напомним, в мае «Коммерсантъ» сообщал, что аналитический центр при правительстве подготовил и направил в Белый дом проект «дорожной карты» о создании в России национальной дноуглубительной компании. С такой инициативой выступила петербургская компания «Инвестиции. Инжиниринг. Строительство», управляющая проектами по строительству инфраструктурных и гидротехнических сооружений, а также дноуглублению. Согласно «СПАРК-Интерфакс», 60% АО «И.И.С.» принадлежит кипрской Voje Investments Limited, и 40% у одноименного ООО, бенефициар которого Глеб Евтушенко. По данным газеты, идея создания национальной дноуглубительной компании обсуждалась на совещании в начале года под руководством замглавы аппарата правительства Алексея Уварова.

Член совета директоров АО «И.И.С.» Андрей Мушкарев подтверждал, что было проведено несколько совещаний с ведомствами, а 6 мая в итоге была разработана «дорожная карта». «Иностранные компании уже забрали из бюджета 1,5 млрд долларов на дноуглубление из-за отсутствия необходимого флота и компетенций в РФ», — отмечал господин Мушкарев, добавляя, что такая практика опасна в условиях санкций.

Власти ищут альтернативу дноуглубительным компаниям, работавшим в Сабетте

Программа создания национальной компании рассчитана на три этапа, рассказал он. До 2022 года планируется построить 15 судов (частично в Голландии, есть договоренности с IHC и Damen) для работы в Балтийском и Азово-Черноморском бассейнах. Инвестиции — 20 млрд рублей, в том числе банковское финансирование. На втором этапе планируется построить еще 20 судов, по ним ведутся переговоры с Объединенной судостроительной корпорацией и иностранными компаниями по локализации, говорит Мушкарев. Завершить создание компании планируется к 2026 году, все суда будут ходить под российским флагом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
С «российской» техники на водозаборе в Крыму перед визитом Хуснуллина исчезло лого Siemens
Россия
Соболь оспорит в КС запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям
Россия
Суд признал законным включение журналистки Людмилы Савицкой в реестр иностранных агентов
Россия
Заключенным в СИЗО и колониях расширят перечень платных услуг и увеличат число свиданий
Россия
В России ужесточили правила сбора грибов и березового сока
Россия
Хакеры попытались атаковать сбор донатов «Медузы»
Россия
Дело оппозиционера Тихановского направлено в Верховный суд Белоруссии
Россия
Власти назвали сроки перечисления выплаты 10 тыс. рублей семьям, где есть школьники
Россия
Китайская ракета, которая вышла из-под контроля, может упасть на Землю 8–10 мая
Россия
Роскомнадзор подал в суд на Twitter, Google и Facebook. Им грозят многомиллионные штрафы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.