На Дальнем Востоке бизнесмены раскрыли агента ФСБ на краболовном судне и получили сроки

На Дальнем Востоке бизнесмены раскрыли агента ФСБ на краболовном судне и получили сроки

Во Владивостоке двух предпринимателей осудили за то, что на краболовной шхуне распознали в одном из членов экипажа агента ФСБ. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

YouTube

По информации издания, в 2016 году владелец судна «Шумшу-107» Денис Решмет решил отправить его на браконьерский промысел в Берингово море. Для контроля за экипажем, который не должен был выдать себя пограничникам ФСБ, бизнесмен пригласил на шхуну бывшего сотрудника спецслужбы Андрея Улезько. Сходив в рейс, Улезько заподозрил в сотрудничестве с правоохранительными органами одного из членов команды судна. 

Когда судно пришло в южнокорейский порт Пусан, Решмет и Улезько, по данным следствия, вынудили потерпевшего признаться в конфиденциальном сотрудничестве с органами ФСБ. При этом они угрожали ему физической расправой и «подавили волю к сопротивлению». После этого предполагаемого агента ФСБ высадили на берег, а аудиозапись с его признанием Решмет направил в пограничное управление ФСБ по Приморскому краю.

К записи предприниматель приложил заявление о возможном разглашении сведений, составляющих гостайну. Вероятно, таким образом он надеялся, что его и Улезько избавят от провалившегося агента, но вышло по-другому. Летом 2017 года против них возбудили уголовное дело по статье 283.1 УК РФ («Незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну»). Вскоре они были отправлены в СИЗО.

Накануне, 8 июля, суд во Владивостоке приговорил каждого бизнесмена к трем годам колонии общего режима. Решмет заявил, что у него не было умысла на получение информации от моряка о его сотрудничестве с ФСБ — того подозревали в сливе информации о ловле крабов конкурентам. При нем были обнаружены записи с координатами крабовых ловушек, выставленных со шхуны. «Если бы эти сведения получили конкуренты, они могли поднять порядки с добычей, а это нанесло бы огромный ущерб владельцу», — рассказал адвокат Решмета Андрей Юдичев.

Защита Решмета и Улезько намерена обжаловать приговор.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.