Доллар
Евро

«25 лет судов и рейдерских захватов. И что — все сначала?»

На Урале глава города вмешался в бизнес-спор и спровоцировал новые конфликты

Черные шлаковые отвалы Карабаша - это местное золотоДмитрий Балакирев / dimabalakirev.livejournal.com

В Карабаше Челябинской области обострилось противостояние между коммерческими организациями за право распоряжения шлаковым отвалом местного медеплавильного комбината. С 1993–1994 годов собственником 10 млн тонн отходов и бессрочным арендатором земли под ними является ООО «Урал-Мегаполис», но все эти годы компания вынуждена защищать и право на работу на своей территории, и имущество. С начала 2019 года спор обострился из-за вмешательства в него администрации Карабаша, которая, заявив, что «в судах правды нет», предложила поделить участок и шлак между всеми сторонами конфликта.

Как рассказал директор ООО «Урал-Мегаполис» Игорь Подседов, компания, которой владеют его отец Сергей Подседов с партнерами Владимиром Козловым и Николаем Кусовым, еще 29 декабря 1993 года купила 10 млн тонн шлака у АО «Карабашский медеплавильный комбинат». С тех пор гранулированные шлаки, что черными горами лежат в северной части Карабаша, числятся на балансе компании. Земля под шлакоотвалом — а это чуть более 27 тыс. квадратных метров — с 5 января 1994 года находится в бессрочном пользовании компании, а с 2014 года — в аренде по договору с региональным минпромом. 

С апреля 2019 года земли переданы в собственность Карабашского городского округа. Именно с этих пор обострился давний конфликт между собственником шлака и арендаторами смежных участков. В ход идут не только разборки на уровне демонтажа заборов и попыток хищения имущества, но и давление на уровне городских властей. 

Основные интересанты в последнем споре — ООО «Пояс» (по данным СПАРК, зарегистрировано в Карабаше, управляющий и единственный участник Андрей Рычков) и связанное с ним екатеринбургское ООО «Уралгрит» (собственник и директор Надежда Перевалова и Андрей Рычков соответственно).

«Между ООО „Урал-Мегаполис“ и ООО „Пояс“ идет долгий конфликт — с 2016 года, в связи с тем, что „Пояс“ постоянно пытается проникнуть на арендованный ООО „Урал-Мегаполис“ земельный участок и без разрешения вывозить под предлогом наличия неких прав гранулированный шлак, принадлежащий нашей компании, — говорит Игорь Подседов. — Но дело в том, что правота нашей компании в том, что никаких прав на вывоз шлака „Пояс“ не имеет, подтверждена решениями судов всех инстанций. Вообще споры за свое имущество идут у нас с различными компаниями 25 лет — фактически столько, сколько мы этим шлаком владеем».

ООО «Урал-Мегаполис» предоставило Znak.com ссылки на все судебные акты. Один из последних — по спору с компанией «Катух». Определением Верховного суда России от ноября 2018 года было отказано в передаче кассационной жалобы ООО «Катух» для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Определение Верховного суда РоссииОпределение Верховного суда России

«Суды отметили, что требования истца фактически заявлены, исходя из предполагаемого наличия во владении (пользовании, распоряжении) ответчика имущества в большем объеме (количестве), чем должно быть по его мнению. Вместе с тем обществом „Катух“ в нарушение положений статьи 65 АПК РФ не представлено достаточных доказательств в обоснование того, что общество „Урал-Мегаполис“ неосновательно обогатилось за счет общества „Катух“, — говорится в решении суда. — При таких обстоятельствах, руководствуясь статьями 1102-1104 Гражданского кодекса Российской Федерации, принимая во внимание отсутствие в материалах дела доказательств, объективно свидетельствующих о том, что на соответствующем земельном участке находится шлак, который был приобретен обществом „Катух“ на основании подписанного с обществом „Русинвест“ соглашения от 02.06.2015, суды признали, что оснований для удовлетворения кондикционного иска не имеется».

Однако решения судов, вступившие в законную силу, не остановили конкурирующие компании. Напротив, весной-летом 2019 года в ход пошли бойцы ЧОПов и спецтехника.

 Данные о физическом противодействии зафиксированы сторонами на фото- и видеотехнику. При этом представители фирм пишут друг на друга заявления в правоохранительные органы, будучи уверенными каждый в своей правоте. 


«Во избежание проникновения посторонних лиц на земельный участок, арендуемый ООО „Урал-Мегаполис“, и хищения имущества, ООО „Урал-Мегаполис“ предприняты меры по огораживанию земельного участка по его границе железобетонным постоянным забором. Забор на смежные участки не заходит, что подтверждено многократными заключениями кадастровых инженеров, — говорится в обращении Игоря Подседова к силовикам от 2 июля 2019 года (тогда была совершена очередная попытка рейдерского захвата). — Также по заявлению директора ООО „Пояс“ была проведена прокурорская проверка в отношении ООО „Урал-Мегаполис“ (надзорное производство № 7/2-746-2019), которая показала, что забор на смежные участки не заходит и располагается исключительно по территории ООО „Урал-Мегаполис“, а законность требований ООО „Пояс“ на шлак может быть доказана только в суде. Тем не менее, днем 01.07.2019 ООО „Пояс“ проникли на территорию ООО „Урал-Мегаполис“ и при помощи техники начали совершать хищение шлака… Сотрудники вызвали на место Росгвардию и полицию. Прибывший на место сотрудник полиции Белоконь С. В. запретил восстанавливать ООО „Урал-Мегаполис“ забор, разрешил сотрудникам ООО „Пояс“ проводить противоправные действия по хищению шлака. На данный момент ООО „Урал-Мегаполис“ не имеет доступа к своему имуществу и участку земли».

По мнению Игоря Подседова, такого противостояния бы не было, если бы не глава Карабаша Олег Буданов. И ООО «Урал-Мегаполис» уже обратилось с заявлениями в УФСБ и СУ СКР по Челябинской области о привлечении главы Карабаша к уголовной ответственности.

Позиция властей по бизнес-спору, в который они не должны вмешиваться, довольно четко была отражена на совещании, которое прошло 26 мая этого года. На встрече собрались власти, представители конкурирующих организаций, а также начальник городской полиции Алексей Пестов и прокурор Максим Грачев. Совещание с коммерсантами собрали якобы для обсуждения неких инвестиционных проектов.

Споры на отвалеСпоры на отвале

«На совещании глава Карабашского городского округа Олег Буданов прямо предложил нашей компании подписать соглашение, по которому наши шлаки и арендуемая нами земля должны быть поделены между всеми сторонами спора — ООО „Уралгрит“, ООО „Пояс“, ООО „Карабашский абразивный завод“ (ООО „Катух“), а часть шлаков передана Карабашскому городскому округу, — говорит Игорь Подседов (эти же данные он изложил в последнем обращении к прокурору Челябинской области Виталию Лопину). — Свое предложение и такую заинтересованность в благополучии (особенно по отношению к ООО „Пояс“) Буданов объяснил нежеланием длительного конфликта, так как ООО „Катух“ и ООО „Пояс“ отказали в притязаниях на имущество ООО „Урал-Мегаполис“, а делиться с ними надо. Отказ этим фирмам судами в истребовании имущества от ООО „Урал-Мегаполис“, по словам Буданова, не имеет значения».

По словам Подседова, при этом глава города осведомлен о том, что ни ООО «Пояс», ни ООО «Катух», ни иные лица не имеют прав на шлак. Арбитражным судом было установлено, что ООО «Русинвест», у которого приобрело шлак ООО «Катух» и по цепочке сделок купило ООО «Пояс», в своем договоре не указало на место нахождения того шлака, которое оно приобретает у ОАО «КМК», и установить место невозможно.

Представители ООО «Пояс» грузят шлак с территории ООО «Урал-Мегаполис»Представители ООО «Пояс» грузят шлак с территории ООО «Урал-Мегаполис»

«В течение длительного периода времени ООО „Пояс“ обращалось в правоохранительные органы (полицию, прокуратуру) с заявлениями о том, что ООО „Урал-Мегаполис“ вывозит якобы принадлежащий ООО „Пояс“ шлак, — отмечает директор по безопасности ООО „Урал-Мегаполис“ Денис Галеев. — После проведения многочисленных процессуальных проверок вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Обращения ООО „Пояс“ были признаны необоснованными. Буданов все это знает, но с использованием административного ресурса оказывает давление на ООО „Урал-Мегаполис“, вынуждая безвозмездно передать гранулированные шлаки ООО „Уралгрит“, ООО „Пояс“, ООО „Карабашский абразивный завод“ (ООО „Катух“), в том числе подготавливая некие соглашения, чтобы создать видимость „законности и добровольности“ передачи имущества».

Чтобы не быть голословной, компания предоставила Znak.com аудиозапись совещания. Приведем частично расшифровку: 

Олег Буданов, глава Карабаша: … — Мы все прекрасно понимаем, что основным владельцем по документам, собственником грануляции у нас является Сергей Михайлович или Владимир Иванович в лице компании «Урал-Мегаполис». Следом, с точки зрения цифр, данных, сведений, документов, по которым, безусловно, есть возражения, споры, различные мнения, но, тем не менее, документы представлены, они имеют право на существование и, как минимум, обсуждение, у нас идет компания ООО «Пояс». И уже крайним, но не последним лицом, которое владеет в каком-то объеме гранулированными шлаками, у нас является компания «Катух». (Неразб.) сможет от имени этой компании дать какие-то пояснения или мнения о том, разумно ли предложение администрации, возможно ли его реализовать.

Андрей Рычков, ООО «Пояс»: … Что касается компании «Урал-Мегаполис», что они являются единоличными собственниками, здесь моя позиция не меняется с начала 2016 года, когда я купил определенный объем шлаков. Это было оспорено, но арбитраж отказал, вплоть до Высшего арбитражного суда, компании «Мегаполис». Я понимаю, что тот объем шлаков, который я купил, сейчас лежит на этом участке. И на сегодняшний день идет препятствование мне как собственнику пользоваться своим имуществом. На сегодняшний день я не выполняю свои договорные обязательства, не могу исполнить физически, поскольку забор стоит, я туда заехать не могу. И все мои попытки попасть к своему имуществу расцениваются правоохранительными органами как посягательство. В то же время я считаю, что, наоборот, посягательство идет на мое имущество. Здесь, скорее всего, правоохранительные органы были введены в заблуждение некими документами, и за сроком давности по какой-то причине не докопались до сути. Надеюсь, что эти шаги, которые мы сейчас пытаемся предпринять, позволят определить, где чье имущество, и направить наши отношения в цивилизованное русло.

Михаил Порсин, ООО «Катух»: …  Суд признает, что право собственности есть, но при этом доступа к шлаку мы не имеем. Вывозить шлак «Катух» не может. Поэтому я вижу так, что «Мегаполис» в отношении вас свои действия выстраивает как раз на основании этих судебных решений. Если что-то здесь не так, вам нужно обращаться в суд, получать решение. Получите доступ — мы только рады будем, «Катух» следом подаст апелляцию, и будет пересматриваться решение в отношении нас.

Олег Буданов считает, что нужно просто взять и все поделитьОлег Буданов считает, что нужно просто взять и все поделитьInstagram Олега Буданова

Олег Буданов: … Совершенно верно. Для этого мы и собрались. В судах правды нет. Я надеюсь, что мы все взрослые люди и сможем прийти к какому-то пониманию в интересах как компании «Мегаполис», так и компаний «Карабашский абразивный завод», «Катух», «Пояс», «Уралгрит» и так далее… Здесь на бумаге отображено примерно то же самое, что я говорю вам устно. Замеры, совместный учет и совместное использование грануляции земельных участков.

Сергей Подседов, ООО «Урал-Мегаполис»: Олег Геннадьевич, что вы подразумеваете под словом совместно?

Олег Буданов: Я подразумеваю участие всех лиц, которые по документам являются собственниками грануляции на данном земельном участке: «Катух», «Пояс», «Урал-Мегаполис», администрация — четыре стороны… Если у присутствующих представителей прокуратуры и полиции есть желание высказаться, мы готовы выслушать, но мне кажется, что и они тоже уже устали от бесконечных судебных заявлений, жалоб. Мне кажется, сотрудники полиции уже живут на этом отвале, а прокуратура просто пачками направляет материалы и возвращает обратно в полицию. Я искренне призываю к тому, чтобы мы пришли к единому пониманию, и эта территория перестала быть точкой конфликта, а стала точкой роста, причем для всех. Возможно, вариант соглашения, который я вижу. Я понимаю, опасения «Мегаполиса». Вот мы сейчас определим объем, который остается у города, «Пояса» и «Катуха». «Уралгрит» начинает покупать у «Пояса». Карабашский абразивный начинает покупать у «Катуха», а когда заканчивается, начинает покупать у города. 

Сергей Подседов: Олег Геннадьевич, мне кажется, вы подменяете судебные органы.

Олег Буданов: Вам так кажется, а мне кажется, что нет. Вы высказывали позицию относительно того, что раз они являются собственниками этой грануляции, город в том числе, они должны нести расходы по арендной плате. Хорошо, давайте. Те расходы, которые вы несли все эти годы по арендной плате, можно посчитать и разделить в равных долях между собственниками этой грануляции, в том числе муниципалитетом. Это вопрос соглашения. Ничего больше…

Андрей Рычков с юристом и сотрудниками полиции на отвалах при попытке грузить шлакАндрей Рычков с юристом и сотрудниками полиции на отвалах при попытке грузить шлак

Владимир Козлов, «Урал-Мегаполис»: … Но вы не купили отвал, вы купили бумагу. Фальшивую. А то, что находится на территории, куплено по контракту. 25 лет судов, рейдерских захватов, чего только мы не прошли, извините. И снова по второму, по третьему кругу начинается рейдерский захват?.. 

Сергей Подседов: Только уже возглавляемый.

Владимир Козлов: Ломают заборы, въезжают, а потом, конечно, лишняя работа зачем, когда можно… У вас какое-то отношение совершенно… «Катух», «Грит», какие-то договора начинаются другие. Непонятно.

Сейчас Игорь Подседов написал очередное обращение Виталию Лопину, где просит рассмотреть вопрос о законности действий главы Карабашского городского округа на предмет вмешательства в предпринимательскую деятельность компании.

Новости России
Россия
Трехсторонняя контактная группа договорилась о бессрочном прекращении огня в Донбассе
Россия
Минэкономразвития разработало проект закона о семейном бизнесе и его господдержке
Россия
Врио губернатора Мурманской области пообещал установить искусственное солнце
Санкт-Петербург
В Екатерингофском округе ополчились на горизбирком и наняли адвоката
Россия
СМИ: сотрудников Росгвардии могут законом обязать представляться «в определенных условиях»
Россия
Суд оставил под стражей всех украинских моряков, задержанных в Керченском проливе
Россия
В Москве из-за ливня парализовано движение по Дмитровскому шоссе
Россия
Власти: выдавать электронные паспорта начнут в 2020 году в Москве
Россия
В Москве возбуждено уголовное дело из-за усыновления геем двоих детей
Россия
Пять лет со дня катастрофы «Боинга» в небе над Донбассом. Чем закончится история? Интервью
Россия
«Омск — солнечный город». Неизвестные нацепили солнцезащитные очки на памятник Ленину
Санкт-Петербург
Штаб Навального в Петербурге попросил Эллу Памфилову отменить муниципальные выборы
Россия
СБУ сообщила, что водитель, якобы перевозивший «Бук», отбывает наказание на Украине
Россия
Главный нарколог Минздрава высказался за запрет продажи алкоголя в жилых районах
Россия
Baza рассказала, как именно «заказ» на Ивана Голунова попал в полицию
Россия
Москалькова предложила изменить процесс возбуждения уголовных дел
Россия
Жириновский призвал полностью поменять Конституцию, от которой «Ельциным пахнет»
Россия
В ГУ МВД РФ по Москве отрицают, что полиция задерживала мать тяжелобольного ребенка
Санкт-Петербург
В Петербурге владельца лабрадора, подаренного Путиным, задержали по подозрению в хищении
Россия
Мосгоризбирком: по факту сдачи в избирком подписей умерших могут быть возбуждены дела
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно