
2019.07.09
«25 лет судов и рейдерских захватов. И что — все сначала?»
На Урале глава города вмешался в бизнес-спор и спровоцировал новые конфликты
В Карабаше Челябинской области обострилось противостояние между коммерческими организациями за право распоряжения шлаковым отвалом местного медеплавильного комбината. С 1993–1994 годов собственником 10 млн тонн отходов и бессрочным арендатором земли под ними является ООО «Урал-Мегаполис», но все эти годы компания вынуждена защищать и право на работу на своей территории, и имущество. С начала 2019 года спор обострился из-за вмешательства в него администрации Карабаша, которая, заявив, что «в судах правды нет», предложила поделить участок и шлак между всеми сторонами конфликта.
Как рассказал директор ООО «Урал-Мегаполис» Игорь Подседов, компания, которой владеют его отец Сергей Подседов с партнерами Владимиром Козловым и Николаем Кусовым, еще 29 декабря 1993 года купила 10 млн тонн шлака у АО «Карабашский медеплавильный комбинат». С тех пор гранулированные шлаки, что черными горами лежат в северной части Карабаша, числятся на балансе компании. Земля под шлакоотвалом — а это чуть более 27 тыс. квадратных метров — с 5 января 1994 года находится в бессрочном пользовании компании, а с 2014 года — в аренде по договору с региональным минпромом.
С апреля 2019 года земли переданы в собственность Карабашского городского округа. Именно с этих пор обострился давний конфликт между собственником шлака и арендаторами смежных участков. В ход идут не только разборки на уровне демонтажа заборов и попыток хищения имущества, но и давление на уровне городских властей.Основные интересанты в последнем споре — ООО «Пояс» (по данным СПАРК, зарегистрировано в Карабаше, управляющий и единственный участник Андрей Рычков) и связанное с ним екатеринбургское ООО «Уралгрит» (собственник и директор Надежда Перевалова и Андрей Рычков соответственно).
«Между ООО „Урал-Мегаполис“ и ООО „Пояс“ идет долгий конфликт — с 2016 года, в связи с тем, что „Пояс“ постоянно пытается проникнуть на арендованный ООО „Урал-Мегаполис“ земельный участок и без разрешения вывозить под предлогом наличия неких прав гранулированный шлак, принадлежащий нашей компании, — говорит Игорь Подседов. — Но дело в том, что правота нашей компании в том, что никаких прав на вывоз шлака „Пояс“ не имеет, подтверждена решениями судов всех инстанций. Вообще споры за свое имущество идут у нас с различными компаниями 25 лет — фактически столько, сколько мы этим шлаком владеем».
ООО «Урал-Мегаполис» предоставило Znak.com ссылки на все судебные акты. Один из последних — по спору с компанией «Катух». Определением Верховного суда России от ноября 2018 года было отказано в передаче кассационной жалобы ООО «Катух» для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

«Суды отметили, что требования истца фактически заявлены, исходя из предполагаемого наличия во владении (пользовании, распоряжении) ответчика имущества в большем объеме (количестве), чем должно быть по его мнению. Вместе с тем обществом „Катух“ в нарушение положений статьи 65 АПК РФ не представлено достаточных доказательств в обоснование того, что общество „Урал-Мегаполис“ неосновательно обогатилось за счет общества „Катух“, — говорится в решении суда. — При таких обстоятельствах, руководствуясь статьями 1102-1104 Гражданского кодекса Российской Федерации, принимая во внимание отсутствие в материалах дела доказательств, объективно свидетельствующих о том, что на соответствующем земельном участке находится шлак, который был приобретен обществом „Катух“ на основании подписанного с обществом „Русинвест“ соглашения от 02.06.2015, суды признали, что оснований для удовлетворения кондикционного иска не имеется».
Однако решения судов, вступившие в законную силу, не остановили конкурирующие компании. Напротив, весной-летом 2019 года в ход пошли бойцы ЧОПов и спецтехника.Данные о физическом противодействии зафиксированы сторонами на фото- и видеотехнику. При этом представители фирм пишут друг на друга заявления в правоохранительные органы, будучи уверенными каждый в своей правоте.
«Во избежание проникновения посторонних лиц на земельный участок, арендуемый ООО „Урал-Мегаполис“, и хищения имущества, ООО „Урал-Мегаполис“ предприняты меры по огораживанию земельного участка по его границе железобетонным постоянным забором. Забор на смежные участки не заходит, что подтверждено многократными заключениями кадастровых инженеров, — говорится в обращении Игоря Подседова к силовикам от 2 июля 2019 года (тогда была совершена очередная попытка рейдерского захвата). — Также по заявлению директора ООО „Пояс“ была проведена прокурорская проверка в отношении ООО „Урал-Мегаполис“ (надзорное производство № 7/2-746-2019), которая показала, что забор на смежные участки не заходит и располагается исключительно по территории ООО „Урал-Мегаполис“, а законность требований ООО „Пояс“ на шлак может быть доказана только в суде. Тем не менее, днем 01.07.2019 ООО „Пояс“ проникли на территорию ООО „Урал-Мегаполис“ и при помощи техники начали совершать хищение шлака… Сотрудники вызвали на место Росгвардию и полицию. Прибывший на место сотрудник полиции Белоконь С. В. запретил восстанавливать ООО „Урал-Мегаполис“ забор, разрешил сотрудникам ООО „Пояс“ проводить противоправные действия по хищению шлака. На данный момент ООО „Урал-Мегаполис“ не имеет доступа к своему имуществу и участку земли».
По мнению Игоря Подседова, такого противостояния бы не было, если бы не глава Карабаша Олег Буданов. И ООО «Урал-Мегаполис» уже обратилось с заявлениями в УФСБ и СУ СКР по Челябинской области о привлечении главы Карабаша к уголовной ответственности.Позиция властей по бизнес-спору, в который они не должны вмешиваться, довольно четко была отражена на совещании, которое прошло 26 мая этого года. На встрече собрались власти, представители конкурирующих организаций, а также начальник городской полиции Алексей Пестов и прокурор Максим Грачев. Совещание с коммерсантами собрали якобы для обсуждения неких инвестиционных проектов.

«На совещании глава Карабашского городского округа Олег Буданов прямо предложил нашей компании подписать соглашение, по которому наши шлаки и арендуемая нами земля должны быть поделены между всеми сторонами спора — ООО „Уралгрит“, ООО „Пояс“, ООО „Карабашский абразивный завод“ (ООО „Катух“), а часть шлаков передана Карабашскому городскому округу, — говорит Игорь Подседов (эти же данные он изложил в последнем обращении к прокурору Челябинской области Виталию Лопину). — Свое предложение и такую заинтересованность в благополучии (особенно по отношению к ООО „Пояс“) Буданов объяснил нежеланием длительного конфликта, так как ООО „Катух“ и ООО „Пояс“ отказали в притязаниях на имущество ООО „Урал-Мегаполис“, а делиться с ними надо. Отказ этим фирмам судами в истребовании имущества от ООО „Урал-Мегаполис“, по словам Буданова, не имеет значения».
По словам Подседова, при этом глава города осведомлен о том, что ни ООО «Пояс», ни ООО «Катух», ни иные лица не имеют прав на шлак. Арбитражным судом было установлено, что ООО «Русинвест», у которого приобрело шлак ООО «Катух» и по цепочке сделок купило ООО «Пояс», в своем договоре не указало на место нахождения того шлака, которое оно приобретает у ОАО «КМК», и установить место невозможно.

«В течение длительного периода времени ООО „Пояс“ обращалось в правоохранительные органы (полицию, прокуратуру) с заявлениями о том, что ООО „Урал-Мегаполис“ вывозит якобы принадлежащий ООО „Пояс“ шлак, — отмечает директор по безопасности ООО „Урал-Мегаполис“ Денис Галеев. — После проведения многочисленных процессуальных проверок вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Обращения ООО „Пояс“ были признаны необоснованными. Буданов все это знает, но с использованием административного ресурса оказывает давление на ООО „Урал-Мегаполис“, вынуждая безвозмездно передать гранулированные шлаки ООО „Уралгрит“, ООО „Пояс“, ООО „Карабашский абразивный завод“ (ООО „Катух“), в том числе подготавливая некие соглашения, чтобы создать видимость „законности и добровольности“ передачи имущества».


Чтобы не быть голословной, компания предоставила Znak.com аудиозапись совещания. Приведем частично расшифровку:
Олег Буданов, глава Карабаша: … — Мы все прекрасно понимаем, что основным владельцем по документам, собственником грануляции у нас является Сергей Михайлович или Владимир Иванович в лице компании «Урал-Мегаполис». Следом, с точки зрения цифр, данных, сведений, документов, по которым, безусловно, есть возражения, споры, различные мнения, но, тем не менее, документы представлены, они имеют право на существование и, как минимум, обсуждение, у нас идет компания ООО «Пояс». И уже крайним, но не последним лицом, которое владеет в каком-то объеме гранулированными шлаками, у нас является компания «Катух». (Неразб.) сможет от имени этой компании дать какие-то пояснения или мнения о том, разумно ли предложение администрации, возможно ли его реализовать.
Андрей Рычков, ООО «Пояс»: … Что касается компании «Урал-Мегаполис», что они являются единоличными собственниками, здесь моя позиция не меняется с начала 2016 года, когда я купил определенный объем шлаков. Это было оспорено, но арбитраж отказал, вплоть до Высшего арбитражного суда, компании «Мегаполис». Я понимаю, что тот объем шлаков, который я купил, сейчас лежит на этом участке. И на сегодняшний день идет препятствование мне как собственнику пользоваться своим имуществом. На сегодняшний день я не выполняю свои договорные обязательства, не могу исполнить физически, поскольку забор стоит, я туда заехать не могу. И все мои попытки попасть к своему имуществу расцениваются правоохранительными органами как посягательство. В то же время я считаю, что, наоборот, посягательство идет на мое имущество. Здесь, скорее всего, правоохранительные органы были введены в заблуждение некими документами, и за сроком давности по какой-то причине не докопались до сути. Надеюсь, что эти шаги, которые мы сейчас пытаемся предпринять, позволят определить, где чье имущество, и направить наши отношения в цивилизованное русло.
Михаил Порсин, ООО «Катух»: … Суд признает, что право собственности есть, но при этом доступа к шлаку мы не имеем. Вывозить шлак «Катух» не может. Поэтому я вижу так, что «Мегаполис» в отношении вас свои действия выстраивает как раз на основании этих судебных решений. Если что-то здесь не так, вам нужно обращаться в суд, получать решение. Получите доступ — мы только рады будем, «Катух» следом подаст апелляцию, и будет пересматриваться решение в отношении нас.

Олег Буданов: … Совершенно верно. Для этого мы и собрались. В судах правды нет. Я надеюсь, что мы все взрослые люди и сможем прийти к какому-то пониманию в интересах как компании «Мегаполис», так и компаний «Карабашский абразивный завод», «Катух», «Пояс», «Уралгрит» и так далее… Здесь на бумаге отображено примерно то же самое, что я говорю вам устно. Замеры, совместный учет и совместное использование грануляции земельных участков.
Сергей Подседов, ООО «Урал-Мегаполис»: Олег Геннадьевич, что вы подразумеваете под словом совместно?
Олег Буданов: Я подразумеваю участие всех лиц, которые по документам являются собственниками грануляции на данном земельном участке: «Катух», «Пояс», «Урал-Мегаполис», администрация — четыре стороны… Если у присутствующих представителей прокуратуры и полиции есть желание высказаться, мы готовы выслушать, но мне кажется, что и они тоже уже устали от бесконечных судебных заявлений, жалоб. Мне кажется, сотрудники полиции уже живут на этом отвале, а прокуратура просто пачками направляет материалы и возвращает обратно в полицию. Я искренне призываю к тому, чтобы мы пришли к единому пониманию, и эта территория перестала быть точкой конфликта, а стала точкой роста, причем для всех. Возможно, вариант соглашения, который я вижу. Я понимаю, опасения «Мегаполиса». Вот мы сейчас определим объем, который остается у города, «Пояса» и «Катуха». «Уралгрит» начинает покупать у «Пояса». Карабашский абразивный начинает покупать у «Катуха», а когда заканчивается, начинает покупать у города.
Сергей Подседов: Олег Геннадьевич, мне кажется, вы подменяете судебные органы.
Олег Буданов: Вам так кажется, а мне кажется, что нет. Вы высказывали позицию относительно того, что раз они являются собственниками этой грануляции, город в том числе, они должны нести расходы по арендной плате. Хорошо, давайте. Те расходы, которые вы несли все эти годы по арендной плате, можно посчитать и разделить в равных долях между собственниками этой грануляции, в том числе муниципалитетом. Это вопрос соглашения. Ничего больше…

Владимир Козлов, «Урал-Мегаполис»: … Но вы не купили отвал, вы купили бумагу. Фальшивую. А то, что находится на территории, куплено по контракту. 25 лет судов, рейдерских захватов, чего только мы не прошли, извините. И снова по второму, по третьему кругу начинается рейдерский захват?..
Сергей Подседов: Только уже возглавляемый.
Владимир Козлов: Ломают заборы, въезжают, а потом, конечно, лишняя работа зачем, когда можно… У вас какое-то отношение совершенно… «Катух», «Грит», какие-то договора начинаются другие. Непонятно.
Сейчас Игорь Подседов написал очередное обращение Виталию Лопину, где просит рассмотреть вопрос о законности действий главы Карабашского городского округа на предмет вмешательства в предпринимательскую деятельность компании.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com