Доллар
Евро

«На посту омбудсмена я смогу принести гораздо больше пользы, чем в губернаторской гонке»

Первое интервью Бориса Шалютина на посту уполномоченного по правам человека в Курганской области

Никита Телиженко

Сегодня депутаты Курганской областной думы утвердили на посту уполномоченного по правам человека в регионе своего коллегу, профессора КГУ, лидера отделения «Справедливой России» Бориса Шалютина. В первом интервью после назначения Борис Шалютин рассказал Znak.com о том, какими должностями он пожертвовал ради кресла омбудсмена и от чего не смог отказаться.

— Ради поста омбудсмена вы отказались от мандата депутата. Какие еще из ваших должностей вам пришлось оставить?

— К сожалению, моя деятельность на посту уполномоченного по правам человека не совместима с депутатской и партийной деятельностью. Поэтому в случае отставки председателя отделения «Справедливой России» исполняющим обязанности становится секретарь отделения. Сейчас эту должность занимает Андрей Кисель. Он согласован в Москве. Неделю назад он специально для этого летал туда. Поэтому с данного момента он — официальное лицо, руководитель регионального отделения СР в статусе и. о.

Глава регионального отделения будет избран на конференции осенью, по окончании выборов (губернатора Зауралья и депутатов думы Кургана — прим. Znak.com). По уставу партии, он сначала должен быть согласован с президиумом центрального совета СР, потом конференция будет голосовать по избранию нового лидера. Кто это будет, пока говорить рано.

Никита Телиженко

Должность уполномоченного по правам человека не допускает никакой иной оплачиваемой деятельности за исключением научной, педагогической и творческой деятельности, поэтому свою преподавательскую деятельность я планирую продолжать. В противном случае, я бы не стал принимать предложение занять пост омбудсмена.

— На какие процессы и события в Курганской области вы сможете влиять на новой должности?

— Я пока не готов говорить на эту тему. Совершенно сознательно я в эти вопросы не погружался до принятия сегодняшнего решения, поэтому я буду изучать обстоятельства, ситуацию, начиная с сегодняшнего дня. За основу я предполагаю брать наряду с законом Курганской области об уполномоченном по правам человека также и позитивный опыт других регионов. Первое, вот чем я хочу заняться, это изучение опыта коллег по Уральскому федеральному округу, а там посмотрим.

Есть, понятно, много вещей, разные направления, например, связанные с силовым блоком: это УФСИН, это полиция и так далее, и так далее. Это отдельное самостоятельное направление. 

Как мне было сказано на собеседовании у уполномоченного по правам человека в России, из Курганской области очень много жалоб, связанных именно с силовым блоком. Поэтому, несомненно, этому блоку придется уделять серьезное внимание.

Также есть разного рода национальные объединения, религиозные и так далее, это другое направление. Вообще, предстоит проанализировать само понятие и прав человека и их защиты. Их надо классифицировать и хотелось бы посмотреть, какие есть уже наработки по способам оценивания и соблюдения прав человека и систему их защиты, потому что любое управление предполагает знание того объекта, на которое осуществляется воздействие. Должны быть какие-то параметры, по которым отслеживается и оценивается динамика. Нельзя отчитываться проведенными мероприятиями. Отчитываться надо неким результатом, поэтому, с такой базовой, стратегической точки зрения, самое главное — это определить эти параметры системы с тем, чтобы они были в известной степени калькулируемыми.

Москалькова согласовала Шалютина на пост омбудсмена по Курганской области

На сегодня штат регионального уполномоченного, насколько я знаю, весьма ограничен, значительно меньше, чем в других субъектах Российской Федерации. Поэтому определенные претензии, которые имели место ранее в отношении этого института, связаны с тем, что недостаточно сил, чтобы заниматься этим надлежащим образом. Об этом мне было напрямую указано на собеседовании со стороны Москальковой (уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова — прим. Znak.com). Тема подлежит достаточному обсуждению и изучению, поэтому пока большего сказать не могу.

Я буду работать на месте, в Курганской области, но это, как я понимаю, работа больше не в кабинете, а это работа, которая предполагает постоянное посещение территорий.

— Не жалеете, что отказались от участия в выборах губернатора Курганской области в пользу должности уполномоченного по правам человека в регионе?

— Решение стать омбудсменом было принято под влиянием целой совокупности факторов. Я считаю, что если смотреть реально, на посту уполномоченного по правам человека я смогу принести гораздо больше пользы, чем в губернаторской гонке. К тому же я не выдвигал себя на пост губернатора, партию на выборах представляет другой достойный кандидат, который не хуже меня справится как с избирательной кампанией, так и в случае победы с функционалом губернатора.

Новости России
Россия
Трехсторонняя контактная группа договорилась о бессрочном прекращении огня в Донбассе
Россия
Минэкономразвития разработало проект закона о семейном бизнесе и его господдержке
Россия
Врио губернатора Мурманской области пообещал установить искусственное солнце
Санкт-Петербург
В Екатерингофском округе ополчились на горизбирком и наняли адвоката
Россия
СМИ: сотрудников Росгвардии могут законом обязать представляться «в определенных условиях»
Россия
Суд оставил под стражей всех украинских моряков, задержанных в Керченском проливе
Россия
В Москве из-за ливня парализовано движение по Дмитровскому шоссе
Россия
Власти: выдавать электронные паспорта начнут в 2020 году в Москве
Россия
В Москве возбуждено уголовное дело из-за усыновления геем двоих детей
Россия
Пять лет со дня катастрофы «Боинга» в небе над Донбассом. Чем закончится история? Интервью
Россия
«Омск — солнечный город». Неизвестные нацепили солнцезащитные очки на памятник Ленину
Санкт-Петербург
Штаб Навального в Петербурге попросил Эллу Памфилову отменить муниципальные выборы
Россия
СБУ сообщила, что водитель, якобы перевозивший «Бук», отбывает наказание на Украине
Россия
Главный нарколог Минздрава высказался за запрет продажи алкоголя в жилых районах
Россия
Baza рассказала, как именно «заказ» на Ивана Голунова попал в полицию
Россия
Москалькова предложила изменить процесс возбуждения уголовных дел
Россия
Жириновский призвал полностью поменять Конституцию, от которой «Ельциным пахнет»
Россия
В ГУ МВД РФ по Москве отрицают, что полиция задерживала мать тяжелобольного ребенка
Санкт-Петербург
В Петербурге владельца лабрадора, подаренного Путиным, задержали по подозрению в хищении
Россия
Мосгоризбирком: по факту сдачи в избирком подписей умерших могут быть возбуждены дела
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно