Потери Грузии от новых российских санкций могут составить $1 млрд

Госдума во вторник, 9 июля, планирует обратиться к президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву с рекомендацией ввести против Грузии новые санкции. Судя по опубликованному проекту заявления, речь пойдет о запрете на импорт в РФ вина и воды из Грузии, а также об ограничении денежных переводов между странами. Из-за принятия таких экономических мер потери Грузии могут составить порядка 1 млрд долларов, пишет Forbes.

Znak.com

Больше всего возможные ограничения отразятся на трансграничных денежных переводах. Согласно статистике Банка РФ, в 2018 году из России в Грузию было переведено свыше 630 млн долларов. По данным International Trade Center, объем экспорта вин из Грузии в Россию в том же году вырос до 166 млн долларов, а экспорт воды — до 50,6 млн долларов.

Специалисты констатируют, что Россия критически важна для Грузии как рынок сбыта, поскольку на нее приходится 84% поставок вина и около 46% поставок минеральной воды. Поставки грузинского вина для России менее существенны — на них приходится лишь 16% винного импорта России. В Центре исследований федерального и региональных рынков алкоголя прогнозируют, что запрет на ввоз вина в Россию будет означать полный крах для этой отрасли Грузии. Между тем в России грузинские напитки заместят товары из Франции, Италии и Испании.

Напомним, с 8 июля российским авиакомпаниям запрещено выполнять пассажирские перевозки в Грузию. Также введен запрет на прием рейсов грузинских перевозчиков. Решение было принято на фоне антироссийских акций протеста в Тбилиси. 

Туристический сектор Грузии из-за приостановки прямого авиасообщения с Россией в 2019 году потеряет не менее 100 млн долларов. В случае полного запрета полетов между двумя странами ущерб для экономики Грузии может составить до 300 млн долларов, что составляет 8–9% от общих доходов страны. Об этом ранее сообщала Ассоциация туроператоров России (АТОР).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.