Прокуратура запросила для экс-мэра Каменска-Уральского Михаила Астахова 8 лет условно

Прокуратура запросила для экс-мэра Каменска-Уральского Михаила Астахова 8 лет условно

Сегодня в Синарском районном суде Каменска-Уральского гособвинитель в рамках прения сторон запросил для главы Южного управленческого округа и экс-мэра города Михаила Астахова, обвиняемого во взяточничестве, 8 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет и штраф в 12 млн рублей, сообщила Znak.com консультант суда Лидия Карпова. Кроме того, прокуратура попросила суд лишить Астахова права занимать должности в государственных и муниципальных органах на 10 лет и потребовал лишить обвиняемого государственных наград.

Михаил Астахов Яромир Романов

По ее словам, оглашение приговора запланировано на 22 июля.

Астахов был задержан УФСБ по Свердловской области 12 мая 2018 года в аэропорту Кольцово. По версии следствия, которым занимались сотрудники СУ СКР по Среднему Уралу при оперативном сопровождении коллег из регионального УФСБ, в 2014 году Астахов лично и через посредников получил от генерального директора частной строительной компании взятку — деньги и имущество на сумму свыше 5 млн 900 тыс. рублей, в том числе автомашину Toyota Venza, за помощь в приемке строительных работ по двум муниципальным контрактам.

Строительная компания, руководство которой, как считает следствие, давало взятку Астахову, возводила детский сад и два многоквартирных дома в рамках муниципальной программы «Переселение жителей муниципального образования „город Каменск-Уральский“ из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного строительства на 2013–2015 годы». Взятки составили 3% от суммы муниципальных контрактов. Что это за компания, не раскрывается.

13 мая 2018 года Ленинский районный суд Екатеринбурга по ходатайству следствия отправил Астахова под домашний арест. Следом было приостановлено членство Астахова в «Единой России». Однако 31 октября тот же райсуд удовлетворил другое ходатайство следствия и смягчил Астахову меру пресечения. 

12 декабря зампрокурора Свердловской области Александр Чернышев подписал обвинительное заключение по делу Астахова по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение должностным лицом лично и через посредника взятки в виде денег за способствование в силу должностного положения совершению действий в пользу взяткодателя, в особо крупном размере») и направил его на рассмотрение в Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга. Оттуда материалы передали по подсудности в Каменск-Уральский.

Сам Астахов заявлял Znak.com, что не согласен с сутью обвинения. «Это обычная ситуация, когда город начинает строить объекты, появляются желающие попасть на эти объекты. Неоднократно говорили, во многих городах такое, были ситуации, когда появляются недобросовестные застройщики и начинают всякими способами это творить», — говорил он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.