Пять известных выходцев из «тюменской матрешки» попали в топ-100 богатейших госслужащих

Журнал Forbes составил рейтинг богатейших госслужащих и депутатов на основе данных декларационной кампании по итогам прошлого года. В топ-100 попали пять представителей и выходцев из «тюменской матрешки».

Леонид СимановскийZnak.com/Вероника Завьялова

Некогда депутат Госдумы от ХМАО Леонид Симановский занял 35 место в рейтинге. Сейчас он представляет в нижней палате парламента Оренбургскую, Самарскую и Ульяновскую области, работая заместителем председателя комитета по бюджету и налогам. Совокупный доход семьи Симановского составил в 2018 году почти 452 млн рублей, сам он заработал более 424 млн рублей и владеет 11 объектами недвижимости. Он также владеет 1,6% акций «Новатэка» и является партнером главы и совладельца этой компании Леонида Михельсона.

Еще один выходец из «Новатэка», начинавший карьеру на Ямале, — первый замминистра природных ресурсов и экологии России Денис Храмов, который занял в списке Forbes 50 место с доходом его семьи почти в 295 млн рублей. Сам он получил почти 294 млн рублей. Он также владеет 6 объектами недвижимости. С декабря 2015 года занимал должность зампреда правления «Новатэка», но в 2018 вернулся на позицию первого замглавы Минприроды.

Денис ХрамовДенис ХрамовПресс-служба губернатора ЯНАО

Выходец из Надыма, а ныне депутат Тюменской облдумы Дмитрий Горицкий занял 54 место в рейтинге с доходом около 271,5 млн рублей и восемью объектами недвижимости. Эти деньги он заработал на должности руководителя «Запсибкомбанка», который он возглавлял долгое время.

Дмитрий ГорицкийДмитрий ГорицкийЗапсибкомбанк
Среди депутатов думы ХМАО стало больше богатых

Замыкают пятерку северян в списке богатейших чиновников и депутатов сразу два единоросса из Югры и депутата думы ХМАО. На 64 месте окружной парламентарий и бизнесмен Андрей Осадчук с совокупным доходом семьи почти в 242 млн рублей, сам он показал доход более 161 млн рублей. Он также владеет 51 объектом недвижимости. Доходы подконтрольных Осадчуку компаний «АСМ Групп» и «АСМ Констракшн» (занимаются строительством и девелопментом) в 2017 году составили около 200 млн рублей, следует из данных СПАРК. Осадчук — руководитель инвестиционного проекта ТРЦ «Оазис Плаза» в городах Нягань и Белоярский. До того как стать парламентарием в ХМАО, избирался депутатом Тюменской областной думы.

Андрей Осадчук (в центре)Андрей Осадчук (в центре)Пресс-служба губернатора Тюменской области

На 65 месте рейтинга депутат и строитель Алексей Андреев — более 240 млн рублей дохода в прошлом году и 13 объектов недвижимости. С 2001 года депутат думы ХМАО. ДСК «Автобан» (Андреев — основной владелец) — участник крупных инфраструктурных проектов стоимостью в десятки миллиардов рублей: участка ЦКАД, дороги М-7 от Москвы до Уфы, участка скоростной дороги Москва — Санкт-Петербург.

Алексей АндреевАлексей АндреевГК Автобан
Депутаты Тюменской облдумы отчитались об официальных доходах

Forbes изучил декларации более 400 ведомств и структур органов власти (администрация президента, федеральные министерства и ведомства без учета территориальных подразделений, Федеральное собрание, правительства и законодательные органы субъектов РФ, Центральный банк, государственные корпорации, государственные внебюджетные фонды, Конституционный и Верховный суды, ЦИК и другие учреждения). В качестве ранжирующего показателя в рейтинге выбран семейный доход, то есть сумма дохода представителя власти, его супруга или супруги и их несовершеннолетних детей. Если представитель власти является индивидуальным предпринимателем, то его доход, по сути, является «выручкой», а не личным доходом, но текущие требования к декларациям госслужащих не различают два этих вида дохода. В числе объектов недвижимости учтены земельные участки, жилые и дачные дома, квартиры и другие активы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.