Пять известных выходцев из «тюменской матрешки» попали в топ-100 богатейших госслужащих

Леонид СимановскийZnak.com/Вероника Завьялова

Журнал Forbes составил рейтинг богатейших госслужащих и депутатов на основе данных декларационной кампании по итогам прошлого года. В топ-100 попали пять представителей и выходцев из «тюменской матрешки».

Некогда депутат Госдумы от ХМАО Леонид Симановский занял 35 место в рейтинге. Сейчас он представляет в нижней палате парламента Оренбургскую, Самарскую и Ульяновскую области, работая заместителем председателя комитета по бюджету и налогам. Совокупный доход семьи Симановского составил в 2018 году почти 452 млн рублей, сам он заработал более 424 млн рублей и владеет 11 объектами недвижимости. Он также владеет 1,6% акций «Новатэка» и является партнером главы и совладельца этой компании Леонида Михельсона.

Еще один выходец из «Новатэка», начинавший карьеру на Ямале, — первый замминистра природных ресурсов и экологии России Денис Храмов, который занял в списке Forbes 50 место с доходом его семьи почти в 295 млн рублей. Сам он получил почти 294 млн рублей. Он также владеет 6 объектами недвижимости. С декабря 2015 года занимал должность зампреда правления «Новатэка», но в 2018 вернулся на позицию первого замглавы Минприроды.

Денис ХрамовДенис ХрамовПресс-служба губернатора ЯНАО

Выходец из Надыма, а ныне депутат Тюменской облдумы Дмитрий Горицкий занял 54 место в рейтинге с доходом около 271,5 млн рублей и восемью объектами недвижимости. Эти деньги он заработал на должности руководителя «Запсибкомбанка», который он возглавлял долгое время.

Дмитрий ГорицкийДмитрий ГорицкийЗапсибкомбанк
Среди депутатов думы ХМАО стало больше богатых

Замыкают пятерку северян в списке богатейших чиновников и депутатов сразу два единоросса из Югры и депутата думы ХМАО. На 64 месте окружной парламентарий и бизнесмен Андрей Осадчук с совокупным доходом семьи почти в 242 млн рублей, сам он показал доход более 161 млн рублей. Он также владеет 51 объектом недвижимости. Доходы подконтрольных Осадчуку компаний «АСМ Групп» и «АСМ Констракшн» (занимаются строительством и девелопментом) в 2017 году составили около 200 млн рублей, следует из данных СПАРК. Осадчук — руководитель инвестиционного проекта ТРЦ «Оазис Плаза» в городах Нягань и Белоярский. До того как стать парламентарием в ХМАО, избирался депутатом Тюменской областной думы.

Андрей Осадчук (в центре)Андрей Осадчук (в центре)Пресс-служба губернатора Тюменской области

На 65 месте рейтинга депутат и строитель Алексей Андреев — более 240 млн рублей дохода в прошлом году и 13 объектов недвижимости. С 2001 года депутат думы ХМАО. ДСК «Автобан» (Андреев — основной владелец) — участник крупных инфраструктурных проектов стоимостью в десятки миллиардов рублей: участка ЦКАД, дороги М-7 от Москвы до Уфы, участка скоростной дороги Москва — Санкт-Петербург.

Алексей АндреевАлексей АндреевГК Автобан
Депутаты Тюменской облдумы отчитались об официальных доходах

Forbes изучил декларации более 400 ведомств и структур органов власти (администрация президента, федеральные министерства и ведомства без учета территориальных подразделений, Федеральное собрание, правительства и законодательные органы субъектов РФ, Центральный банк, государственные корпорации, государственные внебюджетные фонды, Конституционный и Верховный суды, ЦИК и другие учреждения). В качестве ранжирующего показателя в рейтинге выбран семейный доход, то есть сумма дохода представителя власти, его супруга или супруги и их несовершеннолетних детей. Если представитель власти является индивидуальным предпринимателем, то его доход, по сути, является «выручкой», а не личным доходом, но текущие требования к декларациям госслужащих не различают два этих вида дохода. В числе объектов недвижимости учтены земельные участки, жилые и дачные дома, квартиры и другие активы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге вооруженный мужчина ограбил банк на 4 млн рублей
Россия
Потерпевшие в ДТП подготовили Михаилу Ефремову иски на 1 млн рублей
Россия
Кудрин заявил, что экономика России за десять лет выросла на 1%. «Мы в застое»
Россия
В Нижнекамске на мужчину, который избивал в парке беременных, завели новое дело
Россия
В Ингушетии депутата арестовали по делу о хищении 19 млн рублей
Россия
Пассажиры рейса Хабаровск — Сочи сообщили о потекшем во время полета потолке
Екатеринбург
Генпрокуратура назвала сход лавины причиной гибели туристов на перевале Дятлова
Россия
Шнуров высказался о деле губернатора Фургала: «Видимо, хороший был мужик»
Россия
Полиция сообщила о 10-12 тысячах участников акции в поддержку губернатора Фургала
Россия
Трамп признался в организации кибератак на «фабрику троллей» Пригожина
Россия
В России за сутки коронавирусом заболели 6611 человек
Россия
На Сахалине семейную пару арестовали по обвинению в убийстве восьмилетней девочки
Россия
В Хабаровске на акцию в поддержку губернатора Фургала пришло до 35 тысяч человек
Россия
Против новгородца, который отреставрировал фонтан, возбудили уголовное дело о вандализме
Архивное фото
Россия
В Нижнем Новгороде в жилом доме взорвался газ. Есть пострадавшие
Россия
В поддержку экс-журналиста Ивана Сафронова выступили Парфенов, Невзоров и Зыгарь
Россия
В Хабаровске начался несанкционированный митинг в поддержку арестованного Фургала
Россия
В Хабаровске перекрыли площадь, на которой должен был пройти митинг в поддержку Фургала
Россия
НХЛ назвала дату возобновления сезона
Россия
ВОЗ зафиксировала новый рекорд по заболевшим COVID-19. Россия входит в топ-5
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно