РБК: диверсия рассматривается как одна из версий пожара на подлодке в Баренцевом море

Комиссия под руководством главкома ВМФ Николая Евменова, расследующая обстоятельства возникновения пожара на подводной лодке, где погибли 14 моряков, рассматривает несколько версий. Это диверсия, короткое замыкание в электрическом щитке и «некое внешнее воздействие», которое могло быть «столкновением с внешним объектом», из-за чего в аккумуляторную батарею попала вода, сообщает РБК со ссылкой на источники.

Znak.com

«Если вода поступает в аккумуляторную батарею, она начинает выделять хлор, а это приводит к перегреву и взрыву», — цитирует издание собеседника, знакомого с работой подлодок.

Один из источников пояснил, что диверсия могла быть совершена, если на стадии подготовки лодки к заданию в нее был «заранее заложен элемент, который привел к взрыву». По словам собеседника, система безопасности на подлодках делает эту версию маловероятной. 

В Минобороны информацию не прокомментировали, предложив дождаться окончания работы комиссии.  

В Петербурге похоронили погибших в Баренцевом море подводников

Напомним, ранее глава военного ведомства Сергей Шойгу заявил, что трагедию на глубоководном аппарате спровоцировал пожар в аккумуляторном отсеке, который «получил некое распространение», из-за чего моряки отравились продуктами горения. Причины пожара Шойгу не назвал. В результате ЧП погибли 14 моряков-подводников.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.