Доллар
Евро

«Дооптимизировались»

Текслер вызвал главу горздрава поговорить о стоматологии, которую возглавил зять депутата

У Алексея Текслера есть серьезные вопросы к подчиненным Натальи КотовойНаиль Фаттахов / Znak.com

Врио губернатора Алексей Текслер намерен в ближайшее время встретиться с руководителем управления здравоохранения Челябинска Натальей Горловой. Как сообщают наши источники в медицинских кругах, разговор будет непростым: речь в числе прочего пойдет о ситуации в стоматологической поликлинике № 1, где в конце прошлого года со скандалом сменился главный врач — вместо Дмитрия Кучина пост занял Евгений Альтман, зять депутата областного ЗСО Дмитрия Альтмана. 

«Текслера удивили катастрофически низкие показатели в муниципальной стоматологической поликлинике, — рассказал собеседник Znak.com в медицинских кругах. — За первое полугодие 2019 года план был выполнен лишь на 87%, в том числе — на 78% во втором квартале. Получается, учреждение недолечивает положенное количество пациентов: невыполнение плана — 2917 посещений за шесть месяцев. Из-за этого поликлиника недополучила 2,58 млн рублей на бесплатных услугах. Это муниципальный заказ, который финансирует ФОМС. Люди не получили помощь в том объеме, который им гарантирует государство. Не заработало учреждение недостающих средств и на платных услугах, как зарабатывала раньше — стабильно, из месяца в месяц, полностью покрывая все свои расходы и не питаясь из городского бюджета. При Кучине поликлиника всегда выполняла план, даже отставание на 1% могло обернуться серьезным выговором. А главврач Альтман, который и сам не рад, что его назначили, просто не является на заседание в гордуме, где должен отчитаться о работе вверенного учреждения, и ему за это ничего не делают». 

Что происходит в муниципальной стоматологии Челябинска, которую возглавил зять депутата

По данным нашего источника, причина провала в том, что из-за скандала со сменой руководителя уволились лучшие врачи (как говорят оппоненты Кучина — из солидарности с уволенным главврачом). Так, с января заявления написали заведующий ортопедическим отделением Алексей Масленников (проработал больше 20 лет), заведующий лечебно-хирургическим отделением первой смены Александр Лазарев, заведующая лечебно-хирургическим отделением второй смены Людмила Тараскина (проработала более 40 лет), старшая медсестра Галина Суржанская (проработала больше 40 лет), главная медсестра Елена Богданова, заместитель главного врача по экономике Людмила Демина (проработала 16 лет), специалист по закупкам Лариса Гонтарева (проработала 8 лет), врач-ортопед Павел Воротников, стоматолог-терапевт Мария Соколова, врач-ортопед Надежда Скибитская, а также медсестры, зубные техники и другие специалисты. 

В результате обслуживать пациентов стало просто некому. Зато в учреждение приняли начальника юридического отдела (при том, что в поликлинике уже работал юрист), секретаря главврача (сейчас ей из-за нехватки кадров приходится выполнять работу главной и старшей медсестер), заместителя главврача по клинико-экспертной работе (эту работу ранее выполняли начмед и заведующие отделениями).

«При новом главвраче развалили систему закупок в поликлинике, — продолжает наш собеседник. — Чтобы обосновать неправомерное увольнение Дмитрия Кучина с поста главврача, в горздраве пытались найти сговор с фирмой-поставщиком материалов, сотрудников таскали на допросы в ОБЭП. Но из этой затеи ничего не вышло. Но признать свою ошибку в горздраве не могут, ведь это означает расписаться в собственной некомпетентности. В этой ситуации все удивлены, что Текслер вообще собирается говорить с Горловой — автором „гениального“ управленческого решения. Ведь он в курсе происходящего — ему писали жалобы, в том числе через страничку в Instagram».

В кулуарах не исключают, что Алексей Текслер заинтересовался стоматологической поликлиникой № 1 после обращения экс-главврача Дмитрия Кучина на прямую линию к президенту Владимиру Путину. Там, как известно, отрабатывают не только прозвучавшие в прямом эфире вопросы. Суть обращения была в том, что его уволили безосновательно, но главное — была нарушена стабильная работа учреждения, которое обслуживает большой поток населения.

Глава горздрава Челябинска впервые прокомментировала конфликт с опальным экс-главврачом

Пресс-секретарь врио губернатора Сергей Зюсь заявил, что ему о встрече ничего не известно. Между тем один из источников в региональном правительстве подтвердил, что встреча Алексея Текслера и Натальи Горловой должна состояться в ближайшее время. 

«В прошлый четверг врио губернатора вернулся из Каслей, где в числе прочих проблем ему указали и на провал со здравоохранением. В принципе, ему на это указывают во всех территориях, но, видимо, что-то стало последней каплей. Он собрал совещание с представителями ряда министерств. „Дооптимизировались! — говорит. — Что происходит в системе здравоохранения, как ее довели до такого состояния? Это касается и города, и области. Почему в первой стоматологии поменяли руководителя, а показатели падают? Горлову ко мне“. Мы так поняли, ему много пишут на эту тему». 

Мнение коллег 

— Я не понимаю, что происходит с кадрами в здравоохранении, — прокомментировал директор стоматологической поликлиники № 3 Михаил Тетерин. — В пожарном порядке снимают главного врача, назначают человека, абсолютно ничем себя не зарекомендовавшего, не имеющего опыта руководства муниципальным учреждением, не знакомого с системой ОМС, а это очень сложная система, поверьте мне! Поликлиника сложная по многим причинам: она обслуживает огромный район, туда идет поток населения, площади маленькие. И вот так взять и нарушить работу важного для населения учреждения, из которого уволились заслуженные, опытные врачи — я искренне не понимаю, зачем это было сделано. Они не выполняют план по муниципальному заданию — это закономерный результат: управление здравоохранения что хотело, то и получило. Административное решение странное и непродуманное. Дмитрий Кучин, я знаю, подал в суд и правильно сделал. Читал, что приезжали депутаты, все посмотрели, все нормально. Но это же смешно! Разве так разбираются в проблеме?  Что они могли там понять за 15 минут, депутаты? Зайдите в первую городскую больницу, которой руководит один из этих депутатов — Тарасов. Да мне плакать хочется, когда я там бываю, настолько все плохо.

Заведующий лечебно-хирургическим отделением ООO «Стоматологическая поликлиника № 3» Владимир Пирожков назвал ситуацию «возмутительным чиновничьим произволом и несправедливостью», в результате чего пострадали как врачи, так и пациенты. По его мнению, в управлении здравоохранения должны были прислушаться к коллективу, людям, которые долгие годы работали под руководством Дмитрия Кучина.

— Уволить в один день без объяснения причин главного врача, к которому за 17 лет не было ни одного вопроса — очень странное решение одного чиновника, — согласен с коллегами Александр Клинов, главный врач частной клиники Atis faber. — Чиновника, эффективность деятельности которого весьма сомнительна. Еще нужно разобраться с тем, что и как наши чиновники наоптимизировали и наукрупняли. Результат работы этого менеджера от здравоохранения никого не порадует. Спросите пациентов — медицинскую помощь еще больше отдалили от них. Ставки врачей голые, их закрывать некем, зарплаты не растут, что бы они там ни говорили в своих отчетах. Зато главного врача, который препятствовал оптимизации своего учреждения, просто убрали, как неугодного, невзирая на пользу для учреждения. История просто потрясающая в самом отрицательном смысле этого слова.

Новости России
Россия
В Приморье отменили приговор бизнесмену, которого осудили за хищение более ₽300 млн
Россия
В Одессе сел на брюхо самолет Turkish Airlines: подломилась стойка шасси
Россия
В США россиянина приговорили к четырем годам тюрьмы за хакерские атаки
Россия
Близкие к Кремлю эксперты: миссия власти сводится к системе исполнения наказаний
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин рассказал, какими разработками занимались погибшие во время взрыва в Северодвинске
Россия
Самолет, летевший из Екатеринбурга в Москву, сел в Казани из-за утечки масла из двигателя
Директор «НМИЦПН им. В. П. Сербского» Татьяна Клименко
Россия
Медик, одобрившая новую систему медосмотра водителей, уволилась
Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль
Россия
Рошаль попросил Путина защитить врачей, которых СМИ «опустили ниже плинтуса»
Россия
В «Победе» заявили о риске аварий из-за повреждений шасси при посадке самолетов
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин назвал «чушью» повышение стоимости водительских справок
Санкт-Петербург
Петербургскую учительницу истории уволили из-за Twitter
Россия
Любовь Соболь заявила, что ее внесли в «черный список» и отказались пускать в Мосгордуму
Россия
Блогер Варламов заступился за чиновницу из Петрозаводска, уволенную за пост в Facebook
Россия
Собянин и Путин торжественно открыли МЦД в Москве. В столице случился транспортный коллапс
Россия
За полгода Москва потратила на благоустройство годовые бюджеты 5 крупнейших городов страны
Россия
Что не так с налоговой системой России, и как ее можно изменить. Интервью
Россия
В Ростове Великом по контракту благоустройства в 10-градусный мороз высадили цветы
Россия
Житель Казани умер в очереди за водительской медсправкой
Россия
Свидетель по делу «Седьмой студии» рассказала, что ей угрожал следователь
Россия
Нищие, иностранцы, военные: каким стал Киев спустя шесть лет после протестов на Майдане
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно