В Минкомсвязи выступили против передачи дорожных камер структурам «Ростеха»

Znak.com

В Минкомсвязи по итогам консультаций с регионами выступили против передачи структуре «Ростеха» функций всероссийского закупщика и оператора дорожных камер, пишет «Коммерсантъ». «Я направил предложения в правительство, потому что рынок очень конкурентный, с хорошей динамикой. Рынок быстро развивается, быстро снижается стоимость благодаря конкуренции», — цитирует ТАСС слова министра связи Константина Носкова. 

Министерство в соответствии с поручениями президента РФ и вице-премьера Максима Акимова еще в июне разослало в регионы телеграмму о подготовке постановления правительства о назначении ООО «ГЛОНАСС БДД» единственным «исполнителем закупок работ, услуг», связанных с применением комплексов фиксации нарушений ПДД и их обслуживанием. Речь идет о дочерней структуре корпорации «Ростех» (ей принадлежит 34% ГЛОНАСС БДД, еще 30% у АО «ГЛОНАСС» и 36% у ООО «Сотка высоток»). В мае представители «Ростеха» поясняли, что ГЛОНАСС БДД займется созданием «автоматизированной системы контроля и повышения безопасности на дорогах». По данным источников газеты, с идеей определить единственного поставщика к президенту РФ Владимиру Путину обратился именно «Ростех». Предполагалось, что региональные власти должны в «максимально короткий срок» подготовить список вероятных зон контроля камер на местных дорогах.

Сейчас на дорогах установлено 12 тыс. стационарных и 3,8 тыс. мобильных дорожных камер. В ряде субъектов федерации (Московской, Курганской, Рязанской областях, Ингушетии, Чечне) власти заключили 10–12-летние концессионные соглашения и госконтракты с компаниями на установку и обслуживание камер. Инвестиции возвращаются за счет оплаченных штрафов. Среди инвесторов — «Ростелеком», Vessolink, «Ситроникс», «МВС Груп» и другие компании. По подсчетам издания, в прошлом году общие доходы владельцев камер в регионах превысили 3,4 млрд рублей, рекордсменом стала «МВС Груп» в Подмосковье — 3,1 млрд рублей.

Но в феврале 2019 года вице-премьер Максим Акимов назвал дорожные камеры «средством коммерциализации» и призвал пересмотреть принципы государственно-частного партнерства в этой области. В июне и июле в Госдуму были внесены два законопроекта, ограничивающие применение частных комплексов фиксации нарушений. О проверке дорожных камер и режимов их работы для «своевременного устранения массовых нарушений прав граждан» заявили и в Генпрокуратуре РФ, где обеспокоены, что комплексы стали «источником дохода» частных компаний.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дело старших сестер Хачатурян рассмотрят с участием присяжных
Россия
В Москве на взрывчатку проверяют метро, аэропорты и «Ашаны»
Россия
Сергей Фургал отказался от услуг своего адвоката во время допроса в СКР
Россия
ФСБ задержала банду подпольных оружейников
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 856 тыс. человек
Россия
Юрист объяснил, как на баннере единоросса появилась строчка из песни Макаревича
Россия
КНР построит на границе с Россией одну из новых лабораторий, аналогичных Уханьской
Россия
Мантуров: к началу 2021 года в России будут производить миллионы вакцин в месяц
Россия
Данные около 1 млн автомобилистов Москвы и Подмосковья утекли в Сеть
Россия
Ивана Сафронова посадили с подозреваемым в терроризме
Россия
ОНК побывала у Фургала. Ему заблокировали переписку: «Я лишен любого контакта с семьей»
Россия
Эпидемиолог рассказал, что «сделал все», чтобы переболеть COVID-19
Россия
Программа Владимира Соловьева подверглась цензуре в Белоруссии
Россия
Патриарх Кирилл попросил не верить слухам о его богатстве
Россия
Глава фонда «Русь сидящая» заявила, что организация продолжит работу
Россия
Попова: в пяти регионах России продолжается рост заболеваемости коронавирусом
Россия
Адвокат Ефремова попросит суд разрешить видеотрансляцию процесса
Россия
Под Краснодаром задержан владелец АЗС, при взрыве на которой пострадало шесть человек
Россия
Московский «Спартак» подписал контракт с Александром Кокориным
Россия
Число случаев коронавируса в России превысило 850 тыс.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно