Власти РФ выставят на торги одно из последних крупных газовых месторождений Ямала

Правительство РФ выставит на аукцион лицензию на Солетско-Ханавейское месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), постановление об этом подписал 3 июля премьер-министр Дмитрий Медведев. Об этом сообщает РБК, в распоряжении которого есть копия документа.

«Новатэк»

Солетское-Ханавейское — одно из последних крупных месторождений в нераспределенном фонде Ямала и Гыдана, рассказали собеседник в правительстве и геолог крупной нефтегазовой компании. Запасы газа по категории C1, C2 составляют здесь 154,7 млрд кубометров, прогнозные ресурсы — 1,8 трлн кубометров. Месторождение находится на севере Гыданского полуострова, недалеко от Обской губы, рядом с Геофизическим месторождением, лицензия на которое принадлежит ООО «Арктик СПГ-1» («Новатэк»). 

Аукцион должен пройти в 2019 году, стартовая цена — 2,4 млрд рублей, но участникам придется увеличить предложение, иначе аукцион будет признан недействительным, победитель должен будет ввести месторождение в разработку в течение десяти лет.

Участком интересуются все крупные компании, но условия лицензии прописаны под СПГ-проекты: победитель должен будет направлять добытый газ на сжижение на заводе в ЯНАО, говорит собеседник, близкий к правительству. Об этом же говорится и в постановлении правительства. Интерес к аукциону проявили дочерние компании «Новатэка», говорит другой федеральный чиновник.

«Новатэк» получил лицензии на пять новых участков

«Теоретически на аукцион могут прийти и другие компании, но выиграет, скорее всего, „Новатэк“», — говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Только у «Новатэка» есть инфраструктура и опыт в создании СПГ-проектов в ЯНАО. Ни «Роснефть», ни «Газпром», у которых также есть лицензии в ЯНАО, о планах строительства СПГ-заводов в регионе не объявляли. 

«Условия аукциона не ограничивают конкуренцию», — говорит собеседник, близкий к правительству. По его словам, Солетское-Ханавейское — одно из месторождений в ЯНАО, выдачу лицензий на которые в 2016 году государство заморозило под СПГ-заводы по просьбе совладельца «Новатэка» Леонида Михельсона. 

В запасе у правительства осталось еще четыре месторождения в ЯНАО, но они находятся на особо охраняемой природной территории и выставлять их на аукцион пока не планируется, говорит чиновник.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.