Доллар
Евро

«Избирательная комиссия явно подводит меня под снятие с выборов»

Яшин попросил Памфилову вмешаться в процесс проверки подписей на выборах в Мосгордуму

Со страницы Ильи Яшина на Facebook

Кандидат в депутаты Московской городской думы Илья Яшин обратился к председателю Центризбиркома РФ Элле Памфиловой с требованием вмешаться в процесс проверки подписей избирателей на выборах в столичный парламент. Кроме того, Яшин обратился к главе Общественного штаба по наблюдению за выборами Алексею Венедиктову, чтобы тот взял ситуацию под контроль.

Поводом для обращения послужило заявление Мосгоризбиркома, что из общего числа собранных Ильей Яшиным подписей 734 подписи являются подозрительными. Это число почти в два раза превышает количество допустимого брака (429 подписей). 

Как написал Яшин на своей странице в Facebook, у кандидатов Валерии Касамары и Михаила Конева выявлено 343 и 260 бракованных подписей соответственно. «Таким образом, представитель „Единой России“ и спойлер из „Парнаса“ на данный момент вполне проходят барьер. А вот меня комиссия явно подводит под снятие», — говорит Яшин.

«Сверка подписей с системой ГАС „Выборы“ организована за закрытыми дверями. Два оператора сидят в запертой комнате, им передают папки с подписями, а они вручную заносят паспортные данные в компьютер. Если определяется несовпадение, подпись признается спорной. Начали операторы свою работу в 14:00, а закончили в 21:20. За это время ими было проверено почти 15 тыс. подписей, представленных тремя кандидатами. А теперь давайте считать. Представим, что больше семи часов оба оператора работали без единого перерыва. Допустим, занесение данных одного избирателя и получение результата занимало у них не более 9 секунд. Итого, на обработку 15 тыс. подписей понадобилось бы 135 тыс. секунд или 37,5 часа. Нас же пытаются убедить, что два человека выполнили такой объем работы менее чем за 7,5 часа. Причем в изолированной комнате, где никто не мог контролировать их работу. Ну, то есть держат нас всех за дураков», — написал Яшин.

Добавим, что на работу столичного избиркома уже пожаловалась другой кандидат в депутаты Мосгордумы от оппозиции Любовь Соболь. Юрист ФБК заявила Znak.com, что ее не допустили до проверки подписных листов ее конкурентов по 43-му округу Дмитрия Булыкина и Андрея Соколова. По данному факту Соболь составила жалобу и направила ее в избирком.

Накануне кандидаты в депутаты Московской городской думы политик Дмитрий Гудков, председатель столичного отделения «Партии перемен» Александр Соловьев и Дмитрий Клочков обратились в московское управление следственного комитета с требованием провести проверку в отношении самовыдвиженцев Романа Бабаяна, Натальи Починок, Екатерины Игнатовой и Сабины Цветковой, поддерживаемых на выборах московской мэрией. По мнению членов команды Гудкова, Бабаян, Починок, Игнатова и Цветкова не собирали подписи избирателей, не проводили встреч с избирателями и вообще не вели предвыборную кампанию.

В минувшую субботу завершился срок предоставления в Московский городской избирком документов для регистрации кандидатов в депутаты Мосгордумы. Ранее о своем желании принять участие выборах в общей сложности заявляли 417 человек, 21 из которых — действующие парламентарии. Чтобы быть зарегистрированными, кандидатам необходимо было сдать в избирком около 5 тыс. подписей избирателей. В течение 10 дней избирком назначит проведение комиссии по каждому из кандидатов, которая определит, будут приняты подписные листы или нет, зарегистрируют кандидата в депутаты или нет.

Выборы в Мосгордуму пройдут 8 сентября, все 45 депутатов будут избраны по одномандатным округам.

Новости России
Россия
Роспотребнадзор: у 22% заразившихся коронавирусом не было симптомов
Россия
Отец полковника-миллиардера Захарченко вышел на свободу
Россия
Число заболевших коронавирусом россиян за сутки выросло на 302 человека
Мэр Москвы Сергей Собянин
Россия
Собянин назвал сроки введения контроля за передвижением москвичей во время карантина
Россия
Курс евро достиг почти 89 рублей, доллар превысил отметку в 80 рублей
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Иркутскую студентку привлекли к ответственности за распространение фейков о коронавирусе
Россия
Регионам хотят дать право самостоятельно вводить налоговый режим для самозанятых
Россия
В Москве отменили госзакупки на организацию праздников, в том числе Пасхи и Дня Победы
Россия
Правительство РФ одобрило введение штрафов за нарушение режима карантина
Россия
Дмитрий Медведев назвал пандемию коронавируса угрозой для человеческой цивилизации
Россия
«Команда Гудкова» вышла из «Партии перемен» и начинает подготовку к выборам в Госдуму
Россия
Мишустин назвал «логичными» ограничительные меры, введенные в Москве и Подмосковье
Россия
За сутки в больнице Коммунарки умерли два пациента с коронавирусом
Россия
СМИ узнали о возможной отсрочке масштабной реформы техосмотра из-за эпидемии COVID-19
Россия
Житель Калининграда с подозрением на коронавирус пожаловался на безразличие врачей
Россия
Роспотребнадзор напомнил, как правильно использовать многоразовые маски
Россия
Московский врач уверен, что коронавирус становится менее агрессивным
Россия
Большинство россиян выступают за введение предельного возраста президента РФ
Россия
Забайкальский край планирует ввести режим полной самоизоляции из-за вируса
Россия
МВД начало проверку из-за полицейских, сообщавших гражданам о комендантском часе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно