Доллар
Евро

«Находится в неудовлетворительном состоянии»

Что можно отремонтировать в Екатеринбурге к следующему визиту Путина

За день до того, как Владимир Путин прибыл с визитом в Екатеринбург, администрация города решила спешно благоустроить территорию перед корпусом Уральского федерального университета (УрФУ) на Ленина, 51. За один вечер перед зданием убрали старый асфальт и положили новый, выровняли старые и поставили новые клумбы, после чего помыли дороги до блеска. За работой наблюдал лично вице-мэр Екатеринбурга по благоустройству Алексей Бубнов. Чиновники при этом какую-либо связь между работами у УрФУ и приездом президента отрицали и уверяли, что ремонт этого участка был запланирован давно. Более того, как выяснилось, еще за день до начала работ площадь перед корпусом университета посетил глава города Александр Высокинский, который посетовал, что она находится «в неудовлетворительном состоянии», а потому и нуждается в срочном восстановлении.

Корреспондент Znak.com решил пройтись по центру Екатеринбурга — совсем недалеко от того места, где президент общался со студентами, и показать мэру другие участки, которые уже довольно давно находятся в куда более неудовлетворительном состоянии, чем площадь Парижской Коммуны.

Бесконечное благоустройство

Если верить сообщению пресс-службы мэрии, на площади Парижской Коммуны Александру Высокинскому не понравились три вещи: неудовлетворительное состояние части плиточного покрытия, состояние тротуаров и наличие несогласованных рекламных вывесок. И если про последнее судить сложно, учитывая, что фасады домов в центре города увешаны вывесками различных цветов и размеров, то разбитых тротуаров в городе хватает. По иронии, часть мест, по которым люди ходят с трудом, появилась из-за ремонтных работ по замене покрытия тротуаров на гранит. Проблема в том, что в начале лета рабочие сняли бехатон во многих местах, а устанавливать новое покрытие совсем не торопятся.

Так, например, совсем не в удовлетворительном состоянии находится тротуар на проспекте Ленина, на отрезке от Луначарского и почти до Восточной. Там как раз сняли старый бехатон ради гранита. Заметно, что какие-то работы здесь потихоньку идут и часть гранитных квадратов уже была установлена, но покрытие-то здесь сняли в начале июня, а на информационном стенде датой окончания работ названо 15 ноября 2019. Вероятно, сроки бы чудесным образом значительно сократились, если бы Путин решил вдруг посетить «Сити-Центр» или гостиницу «Исеть». 

Идти по грунтовке неудобно и обычным прохожим, что уж говорить про тех, кто не может передвигаться без помощи спецсредств. «Конечно [работы идут] долго, это все надо делать быстрее. Я думаю, у нас люди есть, чтобы все это быстро закончить. А то целый день здесь никого, и сейчас ни душечки», — пожаловалась корреспонденту Znak.com пенсионерка Лариса Зубченко, которая передвигается по городу с тростью. «В городе очень много перерытий, не только в центре. Мы недавно с дочерью ехали до Сортировки, там тоже страх, ужас, как все перерыто», — сказала она, добавив, что именно на длительность работ она хотела бы обратить внимание мэра Екатеринбурга.

С Зубченко также солидарны и те, кто передвигается по городу на велосипедах и самокатах. «Сейчас ездить очень тяжело. В прошлом году легче было, меньше было ремонтных работ на тротуарах», — сказала молодая велосипедистка Наталья. На вопрос, на какие участки она бы хотела обратить внимание мэра, она ответила так: «Я не знаю, на все, везде участки проблематичные, потому что очень много чего строится».

В мэрии, к слову, пытались объяснить, почему тротуары месяцами ждут нового покрытия, а на замену асфальта возле корпуса УрФУ, куда приехал Путин, ушел один день. Как говорила Znak.com глава комитета по благоустройству Тамара Благодаткова, рабочие разобрали бехатон, чтобы закончить работы по ремонту быстрее, «потому что объем очень большой». По этой же причине покрытие укладывают частями, а не покрывают им весь тротуар сразу. «На проспекте Ленина укладывают плитку отдельными заплатками, чтобы было быстрее. То есть где-то вы видите, что уложено [покрытие], где-то не уложено. На каждой заплатке работает отдельная бригада. Асфальт укладывают значительно быстрее, поэтому его положили сразу же [у УрФУ]», — сказала она.

Площадку у УрФУ благоустроили за одну ночьПлощадку у УрФУ благоустроили за одну ночь

В неудовлетворительном состоянии находятся не только сами тротуары, но и пешеходные переходы в центре Екатеринбурга, например на улицах Мамина-Сибиряка, Малышева, на проспекте Ленина. Все из-за работ по замене бордюров, которые начались в конце мая. С того момента, как между тротуарами и дорогами образовались гигантские ямы, прошло полтора месяца. В ямы уже установили бордюрный камень, однако соединить его с тротуарами еще не успели. Ямы просто засыпали щебнем или фрезой и оставили ждать завершения работ.

Неудовлетворительные площади и скверы

Не особо удовлетворительно сейчас выглядит ремонтируемый сквер за Оперным театром. Еще с конца прошлого года территория из-за строителей похожа на поле боевых действий. Все это время мэрия объясняла непрезентабельный вид ремонтными работами. Вместе с этим в конце июня во время объезда Октябрьского района мэр, прибыв на объект, все же признал, что так работать нельзя, и поручил подрядчику «в кратчайшие сроки навести порядок в сквере, убрать снятое асфальтовое покрытие, и, с учетом проводимых работ, соблюдать визуальную дисциплину». 

Однако и сегодня на сквер попросту страшно смотреть. На газонах лежат кучи стройматериала, деревянные поддоны, пластик, куски железа и камни. Дороги засыпаны, деревья в пыли. Часть облицовки забора сошла с места. С момента прибытия мэра в сквере успели покрасить забор, который хоть и был поставлен прошлой зимой, уже успел проржаветь, и разбить еще несколько невысоких ламп. Вероятно, именно здесь бы мэр провел выездное совещание, поручив восстановить внешний вид зеленой зоны, если бы Путин решил посетить бизнес-центр «Высоцкий», гостиницу «Большой Урал» или Театр кукол. 

Высокинский обнаружил, что площадь перед УрФУ, куда приедет Путин, в плохом состоянии

Неудовлетворительной также выглядит площадь Советской Армии. На подпорных стенках — сколы, бетонные плиты покрытия расплылись, а из земли кое-где торчит арматура. В прошлом году там, к слову, прошел ремонт. Рабочие переложили бехатон на самой площади, однако забыли про часть тротуара на Мамина-Сибиряка. В результате, по улице сложно ходить из-за большого количества выбитых кирпичей.

Через дорогу от площади находится еще один неудовлетворительный объект — комплекс зданий «Городок чекистов», памятник культурного наследия РФ, фасады которого разрушаются не первый год. Понятно, что здесь у мэрии не так много рычагов влияния, как в случае с тротуарами или скверами, но почему-то кажется, что если бы Путин захотел посетить, например, Дом офицеров, то и фасады домов, и плитка на площади Советской Армии выглядели бы лучше.

«Полгорода разрушено»

Если же еще немного походить по центру города, то можно найти и другие участки, выглядящие неудовлетворительно. Например, запущенный небольшой сквер возле перекрестка улицы Луначарского с улицей Малышева, где уже давно разрушились цветники и скамейки на них. В еще одной зеленой зоне, близ перекрестка улицы Луначарского с проспектом Ленина, среди заросших деревьев и нескошенной травы скрывается разваливающийся белый вазон. Но сюда ни Путин, ни Высокинский пока не доехали.

Где-то из тротуара спокойно растет трава, как у Дома офицеров. Где-то сам тротуар изношен. Так, молодая мать Елена, катившая перед собой коляску с мальчиком, сказала корреспонденту Znak.com, что хотела бы обратить внимание мэра Высокинского на улицу Малышева. «Улица Малышева, от Московской до Луначарского — что проезжая часть, что часть для пешеходов — очень давно разрушена. Мне сейчас с коляской ходить совсем неудобно! Полгорода разрушено. И [ремонтными] работами, и так, само по себе. Хотя бы по очереди улицы ремонтировали», — пожаловалась она.

Где-то, например, на той же улице Луначарского, к хаотичным покрашенным фасадам ведут разваливающиеся ступеньки. Там же рядом висит почтовый ящик, расписанный нелегальными граффити. Неподалеку стоит столб, увешанный объявлениями. Чуть дальше на прохожих смотрит дом с дырой в стене. На проспекте Ленина, у дома-коммуны, от забора отваливается краска. На улице Бажова зарос газон, на домах по Карла Либкнехта пошел трещинами фасад. Все это нельзя назвать удовлетворительным состоянием центра города.

И даже набережную городского пруда, которой в городе так много уделяют внимания, нельзя назвать удовлетворительной. Повсюду на бордюрах сколы, а плитка местами разбита и шатается под ногами.

Однако, несмотря на все перечисленные места, глава Екатеринбурга Александр Высокинский три дня назад посетил лишь площадь Парижской Коммуны, куда, если судить по официальным словам мэрии, лишь по совпадению после прибыл президент Владимир Путин. Восстановление благоустройства на площади, как поручил мэр, не должно идти долго, благо и восстановить там надо пару плиток облицовки забора и небольшой отрезок тротуара. И если ремонт на площади перед УрФУ не был связан с приездом президента, ничто не мешает руководству города провести совещания на других участках, чтобы дать поручение отремонтировать и их.


Новости России
Россия
Журналисты заявили, что их избила охрана клуба в Москве из-за плаката с митинга
Россия
У пассажирского Boeing во время полета из Москвы в Прагу загорелся багажный отсек
Россия
На выборах в Раду на Украине за три часа зафиксировано 382 жалобы на нарушения
Россия
Мэр Кунгура подал в прокуратуру на родителей детей-инвалидов из-за одинаковых футболок
Россия
В Амурской области машина провалилась в промоину от дождей: пострадали два человека
Россия
Глава Сахалина отправил в отставку зампреда правительства из-за драки в кафе
Екатеринбург
Глава Музея святости в Екатеринбурге заявила, что прихожане против работы Покрас Лампаса
Россия
В Ростове после матча «Спартака» произошла потасовка между болельщиками и ОМОНом
Россия
British Airways и Lufthansa приостановили полеты в Египет из соображений безопасности
Россия
Пятилетний россиянин, пропавший в Польше, найден мертвым
Россия
Мосгоризбирком ответил Навальному на призыв зарегистрировать оппозиционных кандидатов
Россия
В Барселоне задержаны двое мужчин, которые похитили и насиловали россиянку
Россия
В Сети появилось видео с дракой якобы зампреда правительства Сахалина в баре
Россия
Согласованный митинг оппозиционных кандидатов в Москве собрал больше 20 тыс. человек
Россия
У пассажирского самолета SSJ-100, летевшего из Китая, треснуло лобовое стекло
Россия
В Москве к началу митинга за допуск к выборам независимых кандидатов пришли 7 тыс. человек
Россия
Арестован первый заместитель главы УФСИН по Самарской области
Россия
Петербуржец изрезал ножом глухонемых пассажиров метро, которые не отвечали на его вопросы
Россия
В России создают единый федеральный портал сведений о гражданах
Россия
Уволенный за оскорбление Путина грузинский ведущий может вернуться на работу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно