Доллар
Евро

Экс-глава свердловского отделения «Открытой России» прошел психиатрическую экспертизу

Максим ВерниковЯромир Романов

Бывшего координатора свердловского отделения «Открытой России» Максима Верникова отпустили из регионального клинического психиатрического диспансера, где он по требованию следствия проходил психиатрическую экспертизу в рамках расследования уголовного дела по статье 284.1 УК РФ («Осуществление деятельности „нежелательной организации“»). Как Верников написал на своей странице в соцсети Facebook, он пробыл в больнице почти в два раза меньше максимально возможного срока. «К счастью, персонал здесь оказался абсолютно доброжелательным. Было видно, что все понимают, насколько абсурдно мое нахождение на этой экспертизе и потому не искали поводов, чтобы задержать меня подольше», — написал он.

24 июля Максима Верникова направили на психиатрическую экспертизу из Ленинского районного суда. Сам активист заявил, что экспертизу ему назначил суд по ходатайству Следственного комитета и прокуратуры, а сам он считает такое решение безосновательным.

Ранее Максиму Верникову было предъявлено обвинение по статье 284.1 УК РФ («Осуществление деятельности „нежелательной организации“»). Как Верников рассказал Znak.com, в отношении него выбрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

До этого в отношении Верникова возбуждались три административных дела по статье 20.33 КоАП РФ о деятельности нежелательной организации. Силовики считают, что он работал на организацию Open Russia Civil Movement, которую принимают за британское юрлицо «Открытой России» Михаила Ходорковского. Сами представители движения утверждают, что региональные отделения организации не связаны с британской Open Russia Civil Movement, они работают под российским юрлицом, да и такой организации в Британии официально не существует, юрлица зарегистрированы под другими названиями, поэтому претензии к участникам движения незаконны и безосновательны.

Уголовное дело по статье 284.1 УК РФ было возбуждено в отношении ростовской активистки Анастасии Шевченко, которая возглавляла местное отделение «Открытой России». Вину активистка не признала. Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщил, что уголовное дело Шевченко по статье 284.1 является первым в России. 23 января Шевченко отправили под домашний арест. Таким образом, дело Верникова стало вторым уголовным делом в России по данной статье. Позже были возбуждены и другие дела.

Новости России
Россия
Нобелевскую премию по экономике вручили за меры борьбы с бедностью
Россия
Крупный поставщик физраствора и жизненно важных лекарств может остановить производство
Россия
Мединский поддержал упрощение возрастной маркировки произведений искусства
Россия
Телевизоры показали жителям рязанского города порно вместо передачи НТВ
Россия
США не выдали визы 18 российским дипломатам — участникам сессии Генассамблеи ООН
Россия
В Приморье обрушилась пятиэтажка. Погибла женщина, пострадал ребенок
Россия
Минюст считает, что нужно смягчить наказания для общепита за нарушения санитарных норм
Россия
Кирилл Серебренников стал командором французского Ордена искусств и литературы
Россия
В курдском лагере в Сирии остаются пленные россиянки. Они просят государство о помощи
Россия
В Дагестане зафиксировали вспышку сибирской язвы
Россия
Саудовский оркестр попытался сыграть гимн РФ во время встречи Путина. Но не попал в ноты
Россия
В Красноярске задержали мужчин, которые сняли на видео, как насмерть забили своего друга
Россия
Минобороны предложило отмечать День Русской Америки
Санкт-Петербург
Ответственный за зимнюю уборку Петербурга чиновник покинул Смольный
Россия
«Новая газета»: Рамзан Кадыров проводит зачистку элиты — высокопоставленные чиновники и силовики находятся в «секретных тюрьмах»
Россия
Мосгорсуд оставил без изменения приговор Котову, осужденному по «дадинской статье»
Россия
В Воронеже возбудили дело против участкового, устроившего ДТП, в котором пострадал ребенок
Россия
По факту отравления Петра Верзилова полиция проведет повторную проверку
Санкт-Петербург
В Петербурге после выборов подорожает проезд. Смольный утвердил проект дефицитного бюджета
Россия
Путин поехал в Саудовскую Аравию. Что нам нужно от них, а им от нас?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно