Глава Челябинска пообещала обсудить вопрос застройки леса рядом с «Тополинкой»

Глава Челябинска пообещала обсудить вопрос застройки леса рядом с «Тополинкой»

Временно исполняющая обязанности главы города Наталья Котова прокомментировала обращение жителей северо-запада Челябинска к врио губернатора Алексею Текслеру по поводу застройки жилого массива в районе Тополиной аллеи. Горожане просят оставить в этом месте парк, хотя регулярно звучат планы о застройке этого участка. В том числе предполагалось, что земли будут отданы застройщикам, которые помогают достраивать проблемные дома, в качестве компенсации за их вклад в решение социальной проблемы.

«По 19-му микрорайону решения пока нет, он несколько раз выставлялся на продажу, но не был реализован, — сообщила Наталья Котова. — В настоящий момент в рамках обсуждения генерального плана мы принимаем все предложения. В том числе это будет обсуждаться и с главой региона. Генплан будет рассмотрен на градостроительной комиссии. Решение пока не принято, и преждевременно что-то обсуждать».

Жители Челябинска написали открытое письмо Алексею Текслеру

В целом этот вопрос касается более глобальной проблемы развития Челябинска. По проекту генплана город по-прежнему будет «ползти» на запад. Уже сейчас Челябинск соприкасается с Сосновским районом, и зачастую интересы жителей города вступают в конфликты с интересами жителей района. Так, в поселке Западный образовался целый филиал Челябинска. Там живут горожане, но формально это территория Сосновского района, поэтому всю социальную инфраструктуру и госуслуги люди получают от района, чьи возможности сильно ограничены. Похожая ситуация в поселках Звездный и Новоказанцево. А самый яркий конфликт — это дорога, которая нужна жителям Западного: ее хотели провести через сад «Петушок», изъяв несколько десятков участков. После массовых протестов власти остановились на более дорогом проекте дороги. Но в целом есть планы соединить Западный и Парковый хордой. Кроме того, город активно развивается в направлении Кременкуля, где построен Парковый-2, в планах строительство Ikea и аквапарка, новых жилых кварталов. Однако пока не видно, что власти контролируют эти стихийные агломерационные процессы. Получается, что город и район срастаются бесконтрольно.

Какую судьбу Челябинску предлагает новый генеральный план

«Есть законодательство, которое мы должны соблюдать, — говорит Наталья Котова. — Дети в школу и детсады идут по месту жительства, в отношении скорой помощи есть определенные логистические схемы. Да, наши „скорые“ могут выехать в Сосновский район. Мы по ГЛОНАССу видим, что машина рядом и может приехать раньше. Есть в перспективе идея единой логистической схемы для „скорых“ Челябинска, Сосновского и Красноармейского районов, а также Копейска. Но это полномочия субъекта Федерации, и, думаю, минздрав примет здравое решение. Я всегда за Челябинск и хочу, чтобы у меня увеличилось количество „скорых“. Но тут все зависит от минздрава».

Что же касается «ползучей» агломерации, Наталья Котова считает, что вкладываться в инфраструктуру территорий Сосновского района, которые приближаются к Челябинску, должны область или Федерация, так как городу не хватает средств на существующую инфраструктуру.

«Мне бы разобраться с тем, что происходит в Челябинске… У нас хватает проблем с дорогами, с нехваткой мест в детсадах, с тем, чтобы школы работали в одну смену, — сказала Наталья Котова. — Огромное количество мест для благоустройства в городе, надо развивать инфраструктуру. Если мы будем направлять деньги на эти районы, это будет в ущерб городу. Если это будет делаться за счет средств федерального или областного бюджета, я приму это положительно. Но пока тех средств, что выделяются Челябинску, недостаточно для гармоничного развития».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам у ЗАГСа
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.