Глава Челябинска пообещала обсудить вопрос застройки леса рядом с «Тополинкой»

Временно исполняющая обязанности главы города Наталья Котова прокомментировала обращение жителей северо-запада Челябинска к врио губернатора Алексею Текслеру по поводу застройки жилого массива в районе Тополиной аллеи. Горожане просят оставить в этом месте парк, хотя регулярно звучат планы о застройке этого участка. В том числе предполагалось, что земли будут отданы застройщикам, которые помогают достраивать проблемные дома, в качестве компенсации за их вклад в решение социальной проблемы.

«По 19-му микрорайону решения пока нет, он несколько раз выставлялся на продажу, но не был реализован, — сообщила Наталья Котова. — В настоящий момент в рамках обсуждения генерального плана мы принимаем все предложения. В том числе это будет обсуждаться и с главой региона. Генплан будет рассмотрен на градостроительной комиссии. Решение пока не принято, и преждевременно что-то обсуждать».

Жители Челябинска написали открытое письмо Алексею Текслеру

В целом этот вопрос касается более глобальной проблемы развития Челябинска. По проекту генплана город по-прежнему будет «ползти» на запад. Уже сейчас Челябинск соприкасается с Сосновским районом, и зачастую интересы жителей города вступают в конфликты с интересами жителей района. Так, в поселке Западный образовался целый филиал Челябинска. Там живут горожане, но формально это территория Сосновского района, поэтому всю социальную инфраструктуру и госуслуги люди получают от района, чьи возможности сильно ограничены. Похожая ситуация в поселках Звездный и Новоказанцево. А самый яркий конфликт — это дорога, которая нужна жителям Западного: ее хотели провести через сад «Петушок», изъяв несколько десятков участков. После массовых протестов власти остановились на более дорогом проекте дороги. Но в целом есть планы соединить Западный и Парковый хордой. Кроме того, город активно развивается в направлении Кременкуля, где построен Парковый-2, в планах строительство Ikea и аквапарка, новых жилых кварталов. Однако пока не видно, что власти контролируют эти стихийные агломерационные процессы. Получается, что город и район срастаются бесконтрольно.

Какую судьбу Челябинску предлагает новый генеральный план

«Есть законодательство, которое мы должны соблюдать, — говорит Наталья Котова. — Дети в школу и детсады идут по месту жительства, в отношении скорой помощи есть определенные логистические схемы. Да, наши „скорые“ могут выехать в Сосновский район. Мы по ГЛОНАССу видим, что машина рядом и может приехать раньше. Есть в перспективе идея единой логистической схемы для „скорых“ Челябинска, Сосновского и Красноармейского районов, а также Копейска. Но это полномочия субъекта Федерации, и, думаю, минздрав примет здравое решение. Я всегда за Челябинск и хочу, чтобы у меня увеличилось количество „скорых“. Но тут все зависит от минздрава».

Что же касается «ползучей» агломерации, Наталья Котова считает, что вкладываться в инфраструктуру территорий Сосновского района, которые приближаются к Челябинску, должны область или Федерация, так как городу не хватает средств на существующую инфраструктуру.

«Мне бы разобраться с тем, что происходит в Челябинске… У нас хватает проблем с дорогами, с нехваткой мест в детсадах, с тем, чтобы школы работали в одну смену, — сказала Наталья Котова. — Огромное количество мест для благоустройства в городе, надо развивать инфраструктуру. Если мы будем направлять деньги на эти районы, это будет в ущерб городу. Если это будет делаться за счет средств федерального или областного бюджета, я приму это положительно. Но пока тех средств, что выделяются Челябинску, недостаточно для гармоничного развития».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Forbes назвал губернаторов, чей имидж пострадал из-за пандемии коронавируса
Россия
Путин назвал ошибку советской Конституции — это право республик выходить из СССР
Россия
В Красноярском крае проверяют гибель врача от COVID-19
Россия
Рэпер Канье Уэст заявил о намерении баллотироваться на пост президента США
Россия
В Кировской области обрушились перекрытия в строящемся ТЦ. Есть погибшие
Россия
Число больных коронавирусом в России за сутки выросло на 6736 человек
Россия
ВОЗ прекратила тестирование трех препаратов от COVID-19. Они не снижают смертность
Россия
В Москве пациент насмерть забил ходунками соседа по палате
Россия
В Красноярском крае ветер повалил деревья на палатки: один погиб, пятеро пострадали
Россия
В Австрии застрелен блогер, критиковавший Рамзана Кадырова
Россия
МИД просит россиян, самостоятельно вернувшихся на родину, вернуть деньги
Россия
Племянник президента Роман Путин возглавит партию «Народ против коррупции»
Россия
Старший следователь СКР, задержанный за взятку, отпущен. Ему вернули удостоверение
Россия
Глава Минтранса предложил россиянам вкладывать деньги в дорожную инфраструктуру
Россия
Под Томском из-за удара молнии сгорела деревянная церковь XIX века
Россия
«МБХ медиа»: самолет Светланы Медведевой приземлился в Барселоне
Россия
Обновленный текст Конституции РФ опубликовали под заголовком «Конституция президента»
Россия
️В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 6632 человека
Россия
Помощник президента Мединский выиграл суд о защите чести и достоинства у Lenta.ru
Екатеринбург
Епископ Савва назвал схиигумена Сергия «пустым местом»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно