Доллар
Евро

«Коммерсантъ»: похищенные сотрудниками ФСБ ₽140 млн — деньги китайских бизнесменов

Znak.com

Деньги (140 млн рублей), которые сотрудники ФСБ похитили из банка «Металлург», могли принадлежать бизнесменам из КНР, которые хотели обменять их на доллары. Об этом сегодня пишет газета «Коммерсантъ». По данным газеты, пострадавшие граждане работают в торговом комплексе «Садовод». В самом банке «Металлург» утверждают, что никаких инцидентов в его офисах не происходило, а деньги банка или его клиентов не похищались.

Также газета пишет, что после налета на банк, осуществленного сотрудниками ФСБ, пропал предприниматель Борис Караматов — один из фигурантов дела о хищении активов застреленного в Подмосковье основателя торговых сетей «Партия» и «Домино» Александра Минеева.

Караматов занимался обменными операциями и арендовал офис по тому же адресу, по которому располагается банк «Металлург». Знакомые бизнесмена утверждают, что незадолго до исчезновения он интересовался у них, кто именно может расследовать преступления, связанные с незаконным обналичиванием и выводом средств за границу. Для отправки на родину предназначались и доллары, которые рассчитывали получить китайцы. В настоящее время друзья и родственники Караматова не могут до него дозвониться, его телефоны отключены. 

Напомним, что о задержании группы силовиков стало известно на прошлой неделе: сначала сообщалось о задержании двух сотрудников ФСБ по подозрению в хищении средств у предпринимателя. Затем СМИ написали о задержании еще шестерых силовиков: двоих офицеров управления «К» (банковский отдел) ФСБ России, троих сотрудников спецподразделения «Альфа» и сотрудника группы спецназа «Вымпел». Позже Московский окружной военный суд в закрытом режиме рассмотрел ходатайства столичного военного Следственного управления СКР об избрании силовикам меры пресечения. При этом сообщалось о семи, а не восьми фигурантах дела. Пятеро из них были отправлены под стражу, двое — под домашний арест. 

По данным СМИ, силовики подозреваются в хищении 140 млн рублей у одного из банков. Позже «Коммерсантъ» писал, что сотрудники управления «К» СЭБ ФСБ «взяли под контроль» компанию, якобы занимавшуюся обналичиванием денежных средств, которую ранее сами же раскрыли. Они привлекли бойцов спецподразделений ведомства к охране крупных сумм, перевозимых теневыми банкирами и «обнальщиками». После того как в апреле был арестован начальник 2-го отдела Кирилл Черкалин, его предшественник на этом посту Дмитрий Фролов и еще один экс-сотрудник Андрей Васильев, в управлении «К» начались проверки. Но когда ситуация стабилизировалась, силовики, по версии следствия, решили «разобраться» со своими подопечными и снова пригласили бойцов «Альфы» и «Вымпела». Последние забрали из офиса всю наличность — около 140 млн руб.

Агентство «Росбалт» также сообщало, что помимо «сопровождения» нелегальных компаний, сотрудники ФСБ начали проводить у них же неофициальные «мероприятия». При этом резко участились случаи пропажи денег во время обысков. 

Новости России
Россия
Любовь Соболь заявила, что ее внесли в «черный список» и отказались пускать в Мосгордуму
Россия
Блогер Варламов заступился за чиновницу из Петрозаводска, уволенную за пост в Facebook
Россия
Собянин и Путин торжественно открыли МЦД в Москве. В столице случился транспортный коллапс
Россия
За полгода Москва потратила на благоустройство годовые бюджеты 5 крупнейших городов страны
Россия
В Ростове Великом по контракту благоустройства в 10-градусный мороз высадили цветы
Россия
Житель Казани умер в очереди за водительской медсправкой
Россия
Свидетель по делу «Седьмой студии» рассказала, что ей угрожал следователь
Россия
Нищие, иностранцы, военные: каким стал Киев спустя шесть лет после протестов на Майдане
Россия
Дума одобрила закон, по которому Путин может бессрочно продлевать полномочия ректора МГУ
Россия
Минздрав отложил внедрение новых правил получения водительских медсправок
Курган
Источник: регионы РФ не успели закупить реагенты для массовой проверки CDT у водителей
Россия
Госдума запретила продажу смартфонов и компьютеров без российского софта
Россия
В Костроме кадетский корпус закрыли после массового отравления учащихся
Илья Сачков
Россия
Основателя Group-IB обвинили в том, что он обстрелял таксистов у Кремля
Россия
Госдума приняла закон, позволяющий признавать физлица иностранными СМИ-иноагентами
Россия
В Кремле прокомментировали иск Алексея Навального и ФБК к Владимиру Путину
Россия
В Кремле отреагировали на сообщения о том, что наемники ЧВК «Вагнер» казнили сирийца
Россия
Девочка, упавшая в выгребную яму на Кубани, впала в кому
Россия
В Австрии суд принял решение об экстрадиции экс-чиновника Минкульта в Россию
Россия
Группа «Каста» написала новый гимн России и обратилась к Владимиру Путину
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно