Доллар
Евро

«Коммерсантъ»: похищенные сотрудниками ФСБ ₽140 млн — деньги китайских бизнесменов

Znak.com

Деньги (140 млн рублей), которые сотрудники ФСБ похитили из банка «Металлург», могли принадлежать бизнесменам из КНР, которые хотели обменять их на доллары. Об этом сегодня пишет газета «Коммерсантъ». По данным газеты, пострадавшие граждане работают в торговом комплексе «Садовод». В самом банке «Металлург» утверждают, что никаких инцидентов в его офисах не происходило, а деньги банка или его клиентов не похищались.

Также газета пишет, что после налета на банк, осуществленного сотрудниками ФСБ, пропал предприниматель Борис Караматов — один из фигурантов дела о хищении активов застреленного в Подмосковье основателя торговых сетей «Партия» и «Домино» Александра Минеева.

Караматов занимался обменными операциями и арендовал офис по тому же адресу, по которому располагается банк «Металлург». Знакомые бизнесмена утверждают, что незадолго до исчезновения он интересовался у них, кто именно может расследовать преступления, связанные с незаконным обналичиванием и выводом средств за границу. Для отправки на родину предназначались и доллары, которые рассчитывали получить китайцы. В настоящее время друзья и родственники Караматова не могут до него дозвониться, его телефоны отключены. 

Напомним, что о задержании группы силовиков стало известно на прошлой неделе: сначала сообщалось о задержании двух сотрудников ФСБ по подозрению в хищении средств у предпринимателя. Затем СМИ написали о задержании еще шестерых силовиков: двоих офицеров управления «К» (банковский отдел) ФСБ России, троих сотрудников спецподразделения «Альфа» и сотрудника группы спецназа «Вымпел». Позже Московский окружной военный суд в закрытом режиме рассмотрел ходатайства столичного военного Следственного управления СКР об избрании силовикам меры пресечения. При этом сообщалось о семи, а не восьми фигурантах дела. Пятеро из них были отправлены под стражу, двое — под домашний арест. 

По данным СМИ, силовики подозреваются в хищении 140 млн рублей у одного из банков. Позже «Коммерсантъ» писал, что сотрудники управления «К» СЭБ ФСБ «взяли под контроль» компанию, якобы занимавшуюся обналичиванием денежных средств, которую ранее сами же раскрыли. Они привлекли бойцов спецподразделений ведомства к охране крупных сумм, перевозимых теневыми банкирами и «обнальщиками». После того как в апреле был арестован начальник 2-го отдела Кирилл Черкалин, его предшественник на этом посту Дмитрий Фролов и еще один экс-сотрудник Андрей Васильев, в управлении «К» начались проверки. Но когда ситуация стабилизировалась, силовики, по версии следствия, решили «разобраться» со своими подопечными и снова пригласили бойцов «Альфы» и «Вымпела». Последние забрали из офиса всю наличность — около 140 млн руб.

Агентство «Росбалт» также сообщало, что помимо «сопровождения» нелегальных компаний, сотрудники ФСБ начали проводить у них же неофициальные «мероприятия». При этом резко участились случаи пропажи денег во время обысков. 

Новости России
Президент Израиля Реувен Ривлин
Россия
Песков объяснил слова Ривлина об еврейской бабушке, жившей в одном доме вместе с Путиным
Россия
Мишустин назначил заместителя руководителя аппарата правительства РФ
Актер Георгий Жженов
Россия
Экс-подполковник КГБ: популярные в СССР актеры Жженов и Вельяминов были агентами КГБ
Россия
Baza: гаишника, который за нарушение остановил замглавы МВД, заставили объясниться
Михаил Мурашко
Россия
Шутка Путина и уголовное дело о томографах. Кто такой новый глава Минздрава Михаил Мурашко
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Путин предложил созвать саммит пяти стран-основательниц ООН и обсудить мировые проблемы
Россия
Face записал ролик о московских протестах и инструкцию по сбору передач в СИЗО
Россия
Мужчина открыл стрельбу и взял заложников в гостинице в Ереване
Россия
В Ялте мужчина пришел в администрацию, где порезал себе горло
Россия
Новый китайский вирус: насколько опасен родственник атипичной пневмонии
Россия
Что простым россиянам и элите ждать от нового правительства. Мнение Владислава Иноземцева
Россия
Минтруд хочет сократить список мест для прохождения альтернативной службы
Россия
МВД расплывчато ответило на просьбу проверить слова Кадырова об убийствах за оскорбления
Россия
Осужденную по делу о наркотиках израильтянку посетит омбудсмен Москалькова
Россия
ФСИН требует миллионы с разочаровавшихся в системе выпускников своих вузов
Россия
Перед визитом Путина Израиль запретил своим однополым семьям усыновлять детей из России
Россия
Госдума приняла закон о введении в Совбезе должности для Медведева
Россия
Госдума одобрила в первом чтении проект закона о внесении изменений в Конституцию России
Россия
Осужденного за фразу о «сказочном» Путине вновь будут судить за неуважение к власти
Павел Крашенинников
Россия
Крашенинников заявил о необходимости создания механизма отзыва Госдумой министров
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно