«Мэрию и главу проверят». Миасс обогнал Златоуст по объему долга за газ

Миасс вышел на первое место в Челябинской области по совокупному объему долга за газ. Такая информация прозвучала на совещании в прокуратуре региона по проблеме задолженности муниципалитетов за энергоресурсы. 

прокуратура Челябинской области

По данным поставщика газа — компании «Новатэк», лидером антирейтинга стал Миасс, который этим летом обогнал Златоуст. В Миассе предприятия должны за газ порядка 538 млн рублей, в Златоусте — 519 миллионов. Значительную часть миасского долга составляет задолженность машиностроительного завода, который принадлежит ГРЦ имени Макеева и входит в структуру Роскосмоса. Проблема в том, что из-за изношенных городских сетей и долгов населения котельная ММЗ генерирует убытки, которые не может покрыть за счет средств, получаемых от своей основной деятельности, так как эти деньги предприятие получает за реализацию гособоронзаказа и не может тратить их на посторонние цели. Пару лет назад власти Миасса согласовали с Росатомом передачу ММЗ проблемных сетей, предприятие было готово инвестировать в их модернизацию. Но с приходом на пост мэра Миасса Григория Тонких процесс застопорился. 

Прокуратура потребовала погасить долги, из-за которых Миасс может остаться без тепла

Кроме того, в качестве проблемных территорий названы Еманжелинск (191 млн рублей), где долг числится за компанией «Уралсервис», руководитель которой получил срок за мошенничество, и Катав-Ивановск (долг 105 млн рублей).

«С главами муниципалитетов был довольно жесткий разговор, — сообщил Znak.com участник совещания. — Мэры отвечают не только за муниципальные предприятия, но и за частные. Как правило, долги генерируют поставщики тепла, которые работают либо неэффективно, либо недобросовестно. Зампрокурора области дал поручение районным прокурорам проверить деятельность всех администраций, где есть проблемы с долгами. В частности, по Миассу прозвучало поручение провести проверку эффективности работы мэрии и главы города».

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области, в число проблемных муниципалитетов входят также Верхний Уфалей, Карабаш, Копейск, Кыштым, Снежинск и Троицк.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.