Доллар
Евро

«В ход идут биты и ножи, а полиция бездействует…»

На тюменском севере началась война перевозчиков

Машина ямальского перевозчика после нападения в аэропорту СургутаZnak.com

В период отпусков в двух крупнейших городах Ямала и Югры — Ноябрьске и Сургуте, разгорелся конфликт между участниками рынка пассажирских перевозок. За последнее время произошло уже несколько инцидентов, которые пока, к счастью, обошлись без человеческих жертв. При этом органы правопорядка предпочитают не вмешиваться в эту войну, что наводит на мысль о том, что полиция может занимать сторону одного из участников конфликта. По мнению наблюдателей, если так пойдет и дальше, то разборки между перевозчиками могут привести к трагическим последствиям.

Сегодня, 10 июля, около трех часов ночи на парковке аэропорта Сургута двое неизвестных мужчин в масках, вооруженных битами и ножом, напали на маршрутное такси марки Mercedes, водитель которого привез пассажиров в Югру из Ноябрьска. Как рассказал Znak.com собственник автомобиля — индивидуальный предприниматель из ямальского города Арсен Асланов, злоумышленники разбили битами по периметру все окна машины, а также проткнули колеса. После этого они скрылись. Водитель такси наблюдал за этим в стороне, но не смог ничего предпринять, так как испугался за свою жизнь. Примечательно, что, по словам Асланова, происходящее видели сургутские таксисты, но позже, когда на место прибыли полицейские, водители отказались давать какие-либо пояснения по факту инцидента.

Материалы проверки будут переданы в Управление МВД по Сургуту, но у потерпевшего нет уверенности в том, что полицейские проведут расследованиеМатериалы проверки будут переданы в Управление МВД по Сургуту, но у потерпевшего нет уверенности в том, что полицейские проведут расследованиеZnak.com

По словам предпринимателя из Ноябрьска, у его водителя есть все основания опасаться, поскольку это не первое нападение. Арсен Асланов рассказывает, что владеет одним микроавтобусом и начал заниматься пассажирскими перевозками в мае этого года. Он рассказал, что договорился с владельцем гостиницы «Аляска» — ноябрьским бизнесменом Анатолием Гампелем, что будет заниматься на платной основе трансфером для постояльцев отеля (да и других горожан) в аэропорт Сургута и обратно (расстояние между городами составляет примерно 300 километров, и для приезжих в Ноябрьск, прилетевших на самолете в Сургут или уезжающих из Ноябрьска это удобная услуга).

Это не первое нападение, которому подвергается микроавтобус Арсена АслановаЭто не первое нападение, которому подвергается микроавтобус Арсена АслановаZnak.com

«Сразу после того, как мы разместили рекламу наших перевозок в соцсетях, мне позвонил владелец местной компании „BUS-NOYABRSK“ Владимир Мерзобеков и предупредил, чтобы мы не вздумали работать в этой сфере, так как якобы будем мешать ему делать бизнес и отбирать клиентов, — пояснил Арсен Асланов. — У Мерзобекова есть большой рейсовый автобус на 50 человек и несколько микроавтобусов, на которых он возит пассажиров от ЖД-вокзала в Ноябрьске в аэропорт Сургута. Мы же возим от гостиницы. Я не понял, чем мы ему будем мешать. Но в первый же рейс, который шел 20 мая, произошло нападение на нашего водителя. Когда он отвез пассажиров в аэропорт Сургута и возвращался назад, на дороге его остановили неизвестные. Они прокололи три колеса, вытащили водителя из машины и заявили, чтобы больше эту машину на маршруте они не видели. Далее начались угрозы в грубой форме. Нападавших снял видеорегистратор. Их лица на видео прекрасно различимы. Удивительно, что, когда водитель обратился в полицию, там заявление о нападении приняли, возбудили уголовное дело, но далее никаких активных действий к поиску нападавших не предприняли».


По словам Астапова, дело в полиции Сургута возбудили лишь после того, как он обратился в прокуратуру. «В ход идут биты и ножи, а полиция бездействует, — сетует предприниматель. — Сегодня, после ночного инцидента, на место также прибыли полицейские, осмотрели машину и уехали. Как я понял, сейчас идет доследственная проверка».

В пресс-службе Уральского управления МВД на транспорте подтвердили Znak.com факт порчи автомобиля минувшей ночью на прилегающей к сургутскому аэропорту территории. Там сообщили, что сотрудники транспортной полиции приняли заявление от потерпевшего. Предполагаемых злоумышленников пока не задержали. В дальнейшем материалы будут переданы в Управление МВД по Сургуту.

В пресс-службе Управления МВД по ХМАО Znak.com рассказали, что пока не получали материалов от своих коллег из транспортной полиции. Однако сам факт происшествия в УМВД округа зарегистрирован. Позже силовики должны будут определиться, кто именно займется поиском преступников.

Автобус ИП Владимира Мерзобекова. При полной заполняемости за рейс Ноябрьск - Сургут - Ноябрьск можно выручить 120 тыс. рублейАвтобус ИП Владимира Мерзобекова. При полной заполняемости за рейс Ноябрьск — Сургут — Ноябрьск можно выручить 120 тыс. рублейBUS-NOYABRSK

Получить оперативный комментарий Владимира Мерзобекова на момент подготовки материала не удалось. По данным официального сайта компании «BUS-NOYABRSK» гендиректором в ней является Владимир Мерзобеков. Фирма занимается перевозками пассажиров из Ноябрьска в аэропорт Сургута и обратно, а также из Муравленко по этому же направлению. По данным СПАРК, это 51-летний индивидуальный предприниматель, получивший регистрацию в качестве ИП в феврале 2003 года. В качестве основного вида деятельности указана деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта.

В предпринимательской среде Ноябрьска считают, что покровительство Мерзобекову могут обеспечивать полицейские. Иначе как объяснить, что не так давно он приходил в магазин жены Асланова и публично высказывал ей угрозы, если ее муж не перестанет заниматься перевозками из Ноябрьска в Сургут. Видео этих угроз также было передано в распоряжение правоохранительных органов, но пока никакой реакции на него со стороны полиции не было.

Znak.com будет следить за развитием ситуации.

Новости России
Россия
Мария Мотузная отсудила у государства ₽100 тысяч за незаконное преследование
Россия
The Insider нашел подмену слов о Крыме и Путине в российском переводе книги Юваля Харари
Россия
Стали известны подробности задержания одного из начальников МЧС Забайкалья
Россия
Фигуранты дела о поджоге общественной приемной Медведева в Перми рассказали о пытках в ФСБ
Россия
Мэрия Кемерова хочет закрыть еще один молл — уже третий после пожара в «Зимней вишне»
Россия
Ивана Жданова, не получившего регистрацию на выборах в МГД, задержали на пикете у мэрии
Любовь Совершаева
Санкт-Петербург
The Bell опубликовал расследование о бизнесе заместителя Беглова Любови Совершаевой
На митинг, прошедший в Москве 21 июля, собрались более 20 тыс. человек
Россия
Независимые кандидаты официально обратились в СПЧ из-за ситуации с выборами в Мосгордуму
Россия
Переживший наводнение район Иркутской области столкнулся с нашествием ядовитых змей
Россия
В Госдуме предложили узаконить общефедеральную минуту молчания 22 июня
Россия
ЦИК Украины обнародовал данные после обработки 50% протоколов
Россия
«Медуза»: герой расследования Ивана Голунова избавился от бизнес-активов в России
Россия
В Коми 23 вагона с углем сошли с рельсов
Россия
«Русь Сидящая» призвала озаботиться участью зеков с ВИЧ: это остановит эпидемию в стране
Россия
Минприроды может ужесточить выдачу охотничьих билетов
Санкт-Петербург
В Петербурге активисты вывесили баннер «Жандармы — цепные псы самодержавия»
Юкия Амано
Россия
Скончался глава МАГАТЭ Юкия Амано
Россия
Минпромторг предусмотрел место этнического бизнеса в стратегии развития торговли в России
Россия
Metallica на концерте в Лужниках исполнила песню «Группа крови» Виктора Цоя
Россия
Опубликован закон, который разрешает открывать филиалы колоний при крупных предприятиях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно