Доллар
Евро

«В ход идут биты и ножи, а полиция бездействует…»

На тюменском севере началась война перевозчиков

Машина ямальского перевозчика после нападения в аэропорту СургутаZnak.com

В период отпусков в двух крупнейших городах Ямала и Югры — Ноябрьске и Сургуте, разгорелся конфликт между участниками рынка пассажирских перевозок. За последнее время произошло уже несколько инцидентов, которые пока, к счастью, обошлись без человеческих жертв. При этом органы правопорядка предпочитают не вмешиваться в эту войну, что наводит на мысль о том, что полиция может занимать сторону одного из участников конфликта. По мнению наблюдателей, если так пойдет и дальше, то разборки между перевозчиками могут привести к трагическим последствиям.

Сегодня, 10 июля, около трех часов ночи на парковке аэропорта Сургута двое неизвестных мужчин в масках, вооруженных битами и ножом, напали на маршрутное такси марки Mercedes, водитель которого привез пассажиров в Югру из Ноябрьска. Как рассказал Znak.com собственник автомобиля — индивидуальный предприниматель из ямальского города Арсен Асланов, злоумышленники разбили битами по периметру все окна машины, а также проткнули колеса. После этого они скрылись. Водитель такси наблюдал за этим в стороне, но не смог ничего предпринять, так как испугался за свою жизнь. Примечательно, что, по словам Асланова, происходящее видели сургутские таксисты, но позже, когда на место прибыли полицейские, водители отказались давать какие-либо пояснения по факту инцидента.

Материалы проверки будут переданы в Управление МВД по Сургуту, но у потерпевшего нет уверенности в том, что полицейские проведут расследованиеМатериалы проверки будут переданы в Управление МВД по Сургуту, но у потерпевшего нет уверенности в том, что полицейские проведут расследованиеZnak.com

По словам предпринимателя из Ноябрьска, у его водителя есть все основания опасаться, поскольку это не первое нападение. Арсен Асланов рассказывает, что владеет одним микроавтобусом и начал заниматься пассажирскими перевозками в мае этого года. Он рассказал, что договорился с владельцем гостиницы «Аляска» — ноябрьским бизнесменом Анатолием Гампелем, что будет заниматься на платной основе трансфером для постояльцев отеля (да и других горожан) в аэропорт Сургута и обратно (расстояние между городами составляет примерно 300 километров, и для приезжих в Ноябрьск, прилетевших на самолете в Сургут или уезжающих из Ноябрьска это удобная услуга).

Это не первое нападение, которому подвергается микроавтобус Арсена АслановаЭто не первое нападение, которому подвергается микроавтобус Арсена АслановаZnak.com

«Сразу после того, как мы разместили рекламу наших перевозок в соцсетях, мне позвонил владелец местной компании „BUS-NOYABRSK“ Владимир Мерзобеков и предупредил, чтобы мы не вздумали работать в этой сфере, так как якобы будем мешать ему делать бизнес и отбирать клиентов, — пояснил Арсен Асланов. — У Мерзобекова есть большой рейсовый автобус на 50 человек и несколько микроавтобусов, на которых он возит пассажиров от ЖД-вокзала в Ноябрьске в аэропорт Сургута. Мы же возим от гостиницы. Я не понял, чем мы ему будем мешать. Но в первый же рейс, который шел 20 мая, произошло нападение на нашего водителя. Когда он отвез пассажиров в аэропорт Сургута и возвращался назад, на дороге его остановили неизвестные. Они прокололи три колеса, вытащили водителя из машины и заявили, чтобы больше эту машину на маршруте они не видели. Далее начались угрозы в грубой форме. Нападавших снял видеорегистратор. Их лица на видео прекрасно различимы. Удивительно, что, когда водитель обратился в полицию, там заявление о нападении приняли, возбудили уголовное дело, но далее никаких активных действий к поиску нападавших не предприняли».


По словам Астапова, дело в полиции Сургута возбудили лишь после того, как он обратился в прокуратуру. «В ход идут биты и ножи, а полиция бездействует, — сетует предприниматель. — Сегодня, после ночного инцидента, на место также прибыли полицейские, осмотрели машину и уехали. Как я понял, сейчас идет доследственная проверка».

В пресс-службе Уральского управления МВД на транспорте подтвердили Znak.com факт порчи автомобиля минувшей ночью на прилегающей к сургутскому аэропорту территории. Там сообщили, что сотрудники транспортной полиции приняли заявление от потерпевшего. Предполагаемых злоумышленников пока не задержали. В дальнейшем материалы будут переданы в Управление МВД по Сургуту.

В пресс-службе Управления МВД по ХМАО Znak.com рассказали, что пока не получали материалов от своих коллег из транспортной полиции. Однако сам факт происшествия в УМВД округа зарегистрирован. Позже силовики должны будут определиться, кто именно займется поиском преступников.

Автобус ИП Владимира Мерзобекова. При полной заполняемости за рейс Ноябрьск - Сургут - Ноябрьск можно выручить 120 тыс. рублейАвтобус ИП Владимира Мерзобекова. При полной заполняемости за рейс Ноябрьск — Сургут — Ноябрьск можно выручить 120 тыс. рублейBUS-NOYABRSK

Получить оперативный комментарий Владимира Мерзобекова на момент подготовки материала не удалось. По данным официального сайта компании «BUS-NOYABRSK» гендиректором в ней является Владимир Мерзобеков. Фирма занимается перевозками пассажиров из Ноябрьска в аэропорт Сургута и обратно, а также из Муравленко по этому же направлению. По данным СПАРК, это 51-летний индивидуальный предприниматель, получивший регистрацию в качестве ИП в феврале 2003 года. В качестве основного вида деятельности указана деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта.

В предпринимательской среде Ноябрьска считают, что покровительство Мерзобекову могут обеспечивать полицейские. Иначе как объяснить, что не так давно он приходил в магазин жены Асланова и публично высказывал ей угрозы, если ее муж не перестанет заниматься перевозками из Ноябрьска в Сургут. Видео этих угроз также было передано в распоряжение правоохранительных органов, но пока никакой реакции на него со стороны полиции не было.

Znak.com будет следить за развитием ситуации.

Новости России
Россия
За полгода Москва потратила на благоустройство годовые бюджеты 5 крупнейших городов страны
Россия
В Ростове Великом по контракту благоустройства в 10-градусный мороз высадили цветы
Россия
Житель Казани умер в очереди за водительской медсправкой
Россия
Свидетель по делу «Седьмой студии» рассказала, что ей угрожал следователь
Россия
Нищие, иностранцы, военные: каким стал Киев спустя шесть лет после протестов на Майдане
Россия
Дума одобрила закон, по которому Путин может бессрочно продлевать полномочия ректора МГУ
Россия
Минздрав отложил внедрение новых правил получения водительских медсправок
Курган
Источник: регионы РФ не успели закупить реагенты для массовой проверки CDT у водителей
Россия
Госдума запретила продажу смартфонов и компьютеров без российского софта
Россия
В Костроме кадетский корпус закрыли после массового отравления учащихся
Илья Сачков
Россия
Основателя Group-IB обвинили в том, что он обстрелял таксистов у Кремля
Россия
Госдума приняла закон, позволяющий признавать физлица иностранными СМИ-иноагентами
Россия
В Кремле прокомментировали иск Алексея Навального и ФБК к Владимиру Путину
Россия
В Кремле отреагировали на сообщения о том, что наемники ЧВК «Вагнер» казнили сирийца
Россия
Девочка, упавшая в выгребную яму на Кубани, впала в кому
Россия
В Австрии суд принял решение об экстрадиции экс-чиновника Минкульта в Россию
Россия
Группа «Каста» написала новый гимн России и обратилась к Владимиру Путину
Россия
«Коммерсантъ» узнал о намерении Госдумы потратиться на социсследования о себе
Россия
Помощник Кадырова объяснил, как происходят знаменитые «извинения перед чеченским народом»
Россия
«Медуза»: рынок политнасилия захватывают частники, подконтрольные Малофееву и Пригожину
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно